Общество
(16+) 20 киосков «Роспечати» под угрозой ликвидации
В очередной раз киоски «Роспечати» оказались заложниками недоработок местной законодательной базы, о которых «Вольный город» сообщал уже не раз. О непростой ситуации, в которой оказались социально значимые объекты, рассказал представителям СМИ начальник тольяттинского филиала самарского ОАО «Роспечать» Василий Сериков.
Василий Михайлович напомнил о том, что до 2005 года его ведомство, ставшее в свое время преемником «Союзпечати», развивалось стабильно. Начиная с 2006 года, в связи с переустройством городской власти, все документы по оформлению земельных участков под киоски были признаны недействительными. Старая процедура оформления документов стала незаконной, в то время как новой не было.
– Мы заключили так называемый договор «на размещение» с городским департаментом потребительского рынка от 18 мая 2006 года, – рассказал Василий Михайлович. – Однако в 2011 году этот договор департамент расторг в одностороннем порядке. Киоски на земельных участках, оформленные по этому договору, оказались незаконно установленными. Прошло уже два года, а процедуры оформления аренды этой земли как не было, так и нет. Только в июне прошлого года вышло постановление мэрии № 1648-п/1 об оформлении земельных участков, не связанных со строительством, утвержден регламент. После этого вновь мы подали заявления, понесли дополнительные затраты на оформление документов. Зная об этом, сейчас представители управления потребительского рынка заваливают нас предписаниями об устранении нарушений, указывая на то, что наши объекты самовольно установлены.
– Сколько киосков оказалось в результате этого под угрозой ликвидации?
– Двадцать объектов, расположенных по всему городу, нам предписано убрать в течение недели, срок заканчивается 19  апреля. Всего же в  городе в настоящий момент 115 киосков «Роспечати».  Наши документы переходили из одного департамента в другой: из земельного комитета в департамент по управлению муниципальным имуществом. Сейчас полномочия по оформлению переданы в департамент градостроительной деятельности. Но с документами самарского ОАО «Роспечать» до сих пор никаких подвижек. Хотя арендную плату мы платим по сей день.
– Какие последствия может иметь ликвидация киосков?
– Во-первых, люди потеряют работу, а это приведет к росту социальной напряженности. Надо сказать, что продажи газет и журналов за минувший год упали на 30 процентов. Мы же хотим, чтобы  наши потенциальные покупатели и подписчики регулярно получали информацию из печатных изданий. К тому же мы своими силами возле киосков оборудовали остановки на сумму миллион 200  тысяч рублей. Неужели вместе с киосками нам убирать их?  Мы обращаемся с просьбой в мэрию и  думу позволить нам спокойно дооформить документы по действующему сейчас регламенту. Однако, не удивимся, если в ближайшее время киоски начнут перевозить на штрафстоянки. Если наши люди потеряют работу, мы готовы выйти на митинг к мэрии.

Марина КРУГЛОВА
Просмотров : 1368
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 4 м/с
утро 0...-2, ветер 4 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 4 м/с
вечер 0...2, ветер 4 м/с