Власть
(16+) Пост ГАИ «Рубеж» на ГЭС может исчезнуть уже в этом году
Пожалуй, главным событием очередного заседания городской думы стал отчет начальника УВД Тольятти Сергея Гудилина о работе за 2012 год. Депутаты выслушали докладчика, а потом стали атаковать его вопросами, многие из которых им предварительно озвучивали избиратели.
Сразу же сообщив, что нераскрытыми на конец года осталось 5,5 тысяч преступлений, полковник полиции отметил, что в связи с сокращением штата его подопечным пришлось работать с дополнительной нагрузкой, что не помешало сдержать криминальный всплеск в городе. Хоть немного, но уменьшилось количество убийств (с 37 до 36), грабежей (с 731 до 719), вымогательств (с 60 до 58), сбыта поддельных денежных купюр (со 100 до 66). В то же время Сергей Гудилин не стал скрывать, что стало больше преступлений, совершенных на улице. Основных причин здесь две: упомянутое уже сокращение штата полицейских и плохое освещение городских территорий. Еще было озвучено, что вызывает тревогу растущее число преступлений, совершенных несовершеннолетними в пьяном виде…
– Вот продали, например, в магазине алкоголь детям, и что? Какой штраф они заплатят? 100 рублей? – поинтересовался депутат Валерий Родионов. – Если так, то ему выгоднее нарушать закон.
– За такое нарушение штраф составляет 3 тысячи рублей, – ответил Гудилин, правда, сразу же добавил, что в местный бюджет от этого не поступает ни копейки, только в федеральный.
Депутат Федор Ивоненский поднял тему поста ГАИ «Рубеж», который находится прямо на ГЭС и по мнению многих затрудняет движение.
– Считаю нужным отправить обращение в российское правительство, чтобы нашли решение, как расширить это узкое горлышко трассы М-5, – сказал он.
– Не нужно отправлять обращения. Мы уже внесли соответствующее предложение, хотя, наверное, проблема замедления движения здесь не только в этом. Она комплексная. Кстати, польза от этого поста большая – на днях там задержали машину, в салоне которой находился пистолет, а затем крупную партию наркотиков. В стационарных условиях есть возможность тщательно проверить документы. Ну значит будем изыскивать другие пути. В любом случае начальником главка предложение  в министерство внутренних дел внесено, и думаю, что в течение этого года поста не будет.
После этого депутаты, включая Федора Ивоненского, немного забеспокоились, поскольку никто из них не просил, чтобы пост убрали совсем.
– Вот в Москве на МКАД дорога идет в шесть рядов и посты ДПС там есть, – вставил реплику Алексей Зверев.
– А как же инспектор в шестом ряду нарушителя разглядит? – не согласился с коллегой Сергей Колмыков.
Сам Сергей Гудилин в этом споре не участвовал, а лишь дипломатично кивал, показывая, что каждый из ораторов в чем-то прав.
– Все сделаем, примем меры, даже не дожидаясь ответа из федерального центра, – отрапортовал он, даже немного удивив готовностью бежать в этой ситуации впереди паровоза.
Еще один вопрос касался реконструкции здания в 12-м квартале, в которое въедут сотрудники отдела полиции Автозаводского района. Депутатов интересовало, когда закончится ремонт (визуально здание уже почти готово), правда точного срока Гудилин не озвучил, сказав лишь, что в этом году новоселье обязательно справят.  
– С наступлением весны вновь участились обращения от жителей по поводу массового распития пива на лавочках. Меры будут ужесточаться? Может, какие-нибудь народные дружины привлекать? – спросил Николай Лексин.
– К сожалению, это полномочия только полиции. Пресекать распития могут экипажи ППС, ДПС, а также участковые и сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. Будем инструктировать, чтобы действовали жестче.
Из других тем, обсуждавшихся на заседании, отметим два обращения в вышестоящие органы власти. Первое в Госдуму и правительство России с просьбой отменить обязательное согласие собственников жилых помещений на установку пандусов у подъездов (иногда на собраниях просто невозможно собрать кворум, в результате чего страдают живущие в доме инвалиды). Второе  к губернатору по вопросу приобретения необходимого оборудования для наркологического диспансера.
В конце заседания депутаты попросили мэра прокомментировать ситуацию с протестом прокуратуры на постановление, ограничивающее рост платы жителей Комсомольского района и Портпоселка за отопление.
– Важность проблемы дополнительно пояснять не стоит, – сказал Сергей Андреев. – Мы с вами вместе принимали решение о выделении 2 миллионов 900 тысяч рублей для того, чтобы компенсировать жителям Комсомольска и Портпоселка рост платы за отопление. При этом дума сочла данные меры недостаточными, да и из регионального министерства ЖКХ пришло письмо, в котором было написано, что мы должны принять меры по недопущению роста тарифов. В соответствии с этим 6 марта мною было подписано постановление, цель которого – ограничить рост платы за отопление. А в апреле мы получили протест прокуратуры, в котором говорится, что мы не имели права издавать такой документ. На прошлой неделе мы обратились в суд по этому поводу. Вот такая информация.
После этих слов один из депутатов (он почему-то пришел на заседание с видеокамерой) попытался обвинить мэрию в нежелании искать компромисс с прокуратурой, в результате чего крайними опять же остаются жители Комсомольского района. В ответ Сергей Андреев сказал:
– Мы проводили переговоры с прокуратурой и есть даже официальный протокол. Есть совершенно понятная процедура – действия прокурора обжалованы. Суд разберется.

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 1601
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с