Город
(16+) Места в Тольятти, за которые стыдно
Часть вторая: Центральный район

«Вольный город» продолжает знакомить читателей с местами, за которые лично нам стыдно перед приезжими. Впрочем, знакомить – не совсем верное слово, ведь многие мимо этих мест проходят или проезжают ежедневно, а кто-то их уже и не замечает, потому что глаз «замылился», да и сами объекты отлично вписались в городской ландшафт.
Сразу скажем, что в Центральном районе есть несколько мест, которые не вошли в наш список, поскольку однозначного мнения по ним нет. К примеру, поле вместо выгоревшего леса (вдоль дороги от автовокзала в зеленую зону) или элитный жилой комплекс «Золотой берег», выросший неподалеку от яхт-клуба «Дружба». Сначала якобы хотели реконструировать турбазу, однако в итоге появились роскошные дома, причем на земле, не предназначенной для жилой застройки. Говорят, очень уж серьезные дядьки стоят за всем этим.
Не включили мы в список и парк Центрального района, который, с одной стороны, вызывает уныние, а с другой – работает, ежедневно принимая тысячи горожан. А территория бывшего кинотеатра «Авангард» обнесена большим забором, за которым уже успели вырасти деревья. Тоже стыдно, хоть ничего и не видно…

Озера за детской многопрофильной больницей
Вообще-то городские власти говорят об этом месте не иначе как о дождеприемнике, в который стекает вода едва ли не с половины улиц Центрального района. По факту же озера (их там несколько) за детской многопрофильной больницей превратились в полноценную экосистему, где водятся рыбы, лягушки, гнездятся утки, и даже, как говорят, цапля прилетает. Жители близлежащих домов устраивают на берегу пикники, оставляя после себя битое стекло и горы мусора. Некоторые даже пытаются купаться в озерах, а потом периодически всплывают тела захлебнувшихся людей. Безусловно, место желательно облагородить, возможно, поставить запрещающие купаться знаки, ну а само озеро нуждается в чистке от ила и утопленного мусора.

Бывший стадион «Труд»
Несколько лет назад предпринималась попытка частично разобрать этот заброшенных объект, однако деньги «освоили» так искусно, что до сих пор непонятно, куда делись 15 тысяч тонн стройматериалов, вывезенных с объекта в результате реконструкции. В любом случае демонтаж бетонных и металлических конструкций необходим (уже было несколько несчастных случаев на объекте), тем более что по соседству готовят к открытию физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, катком и игровым залом. Получается не очень хорошее сочетание нового и обветшавшего, да и место рядом с мэрией и площадью Свободы не слишком располагает к наличию заброшенного стадиона. Так что – либо реконструировать (то есть делать хорошее футбольное поле), либо сносить!

Полуразрушенное здание на Комсомольской
Долгострой на пересечении улиц Ленина и Комсомольской давно облюбовали не только подростки из окрестных дворов, но и бомжи с мигрантами. Недавно проезжал там на велосипеде и увидел, как из проема на первом этаже вышел неславянской внешности мужчина, а за ним показался подросток, тащивший какой-то тяжелый баул. Поблизости расположен рынок. Так что не исключено, что в летнее время кто-то из продавцов использует недостроенное административное здание (говорят, там планировала разместиться налоговая инспекция) для ночлега и хранения товара. Кстати, подростковые игры там совсем не безопасны, поскольку объект четырехэтажный, а падение с такой высоты может привести к самым печальным последствиям.

Дом купца Субботина
Некогда красивый деревянный дом на улице Комсомольской до Революции принадлежал хлеботорговцу Никифору Субботину, а после конфискации купеческого имущества был передан Дому политпросвещения. Ранее он стоял на улице Посадской, потом был разобран, в 1954 году перенесен в качестве жилого деревянного дома в новый Ставрополь. Это едва ли не единственный в Тольятти объект, сохранившийся с тех времен, так что резонно было предположить, что власти окружат его особой заботой, однако несколько лет назад его по каким-то причинам вычеркнули из списка городского культурного наследия. В апреле этого года в доме случился пожар, а вскоре его остатки были кем-то разрушены, так что теперь на этом месте образовался небольшой пустырь. Поговаривают, что каким-то коммерсантам очень приглянулось место возле рынка. 

Центральный автовокзал
Попадание этого здания в наш невеселый список неслучайно, ведь построено оно было более 40 лет назад и с тех пор не разу не подвергалось реконструкции. После развала СССР автовокзал прибрал к рукам кто-то из коммерсантов, причем двухэтажный объект сразу начали сдавать в аренду владельцам точек общепита и игровых автоматов. Полученные средства шли в карман предпринимателя, а тратиться на капитальный ремонт он не хотел и в итоге довел автовокзал до его нынешнего состояния. Фасад выглядит еще более-менее прилично, но с тыльной стороны картина ужасна: облетевшие куски бетона, торчащая арматура, закрытый (потому что небезопасный) проход на балкон второго этажа. Вряд ли ремонт требует огромных денег, однако вместо этого коммерсант построил новый, маленький автовокзал, который обслуживает большинство рейсов на Самару, Сызрань и в другие города. Старый, кстати, тоже работает. 
 
Рынок «Поле чудес»
Популярное в свое время место торговли периодически оживает, хотя основная масса продавцов перебралась на Центральную площадь, где по средам, четвергам и пятницам устраивают ярмарку. Сейчас «Поле чудес» – это бетонная площадка, посреди которой стоят несколько тонаров, кирпичная будка и контейнеры с мусором. В принципе, довольно чисто, хотя необустроенность чувствуется, да и бетон во многих местах порушен. И все-таки предлагаем рассматривать это место в комплексе со строительством огромного жилого дома и гипермаркета «Магнит», против которых активно протестовали местные жители. Когда-то на «Поле чудес» обещали сделать парк (было это еще при мэре Пушкове), однако сейчас территория поделена на три условных участка: стройка, бетонная площадка под рынок и церковь, расположенная ближе к улице Голосова. Интересно. Заходят ли туда замаливать грехи те, кто в свое время обманул местных жителей?

Дом на Мира, 137
Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что это самый проблемный из всех жилых объектов в Тольятти. Не проходит и дня, чтобы на Мира, 137 не мчались по срочному вызову пожарные или полицейские. Самоубийства, изнасилования, несчастные случаи (в прошлом году подросток упал с высоты, вертевшись на перилах одного из верхних этажей), возгорания домашних вещей, кражи – все это считается нормальными явлениями на Мира, 137. Даже появление участкового пункта полиции не остудило пыл обитателей дома, среди которых немало пьяниц, мигрантов и людей с криминальным прошлым. Неслучайно квартиры в этом доме имеют едва ли не самую низкую цену в городе, ведь желающих выбраться из «гетто» достаточно, а вот въехать туда – немного. Живущие там в больших количествах гастарбайтеры любят посидеть на скамейках расположенного рядом «Аэрохолла», разглядывая проходящих, а местные подростки клянчат деньги у входа в торговый центр. Такой вот местный колорит…

Заброшенный завод «Фосфор»
Было бы преувеличением сравнивать это место с Чернобылем, однако даже в федеральных СМИ писали про то, что после остановки предприятия на его территории остались непереработанными 68 тонн хлора, 20 тонн желтого фосфора и 210 тонн прочих опасных отходов. И уже тогда экологи забили тревогу. В зимнее время соединения фосфора из-за низкой температуры ведут себя спокойно, но стоит столбику термометра чуть подняться, как они начинают самопроизвольно тлеть, а потом и гореть, создавая пожароопасную ситуацию. Некоторые называют заброшенный завод бомбой замедленного действия, которая вполне может рвануть, если правительство не начнет решать эту проблему. Мэр Андреев в свое время говорил о какой-то федеральной программе, в которую был включен «Фосфор», однако времени с тех пор прошло много, а деньги, судя по всему, так и не поступили. Территория же, по словам одного из местных журналистов, похожа на декорации к фильму ужасов: полуразрушенные здания с выбитыми стеклами, бочки с отходами и тишина…

Андрей ЛИПОВ

28 (1105) 22.07.16
Просмотров : 1464
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 9...11, ветер 2 м/с
ночь 7...9, ветер 2 м/с
Завтра
утро 16...18, ветер 2 м/с
день 16...18, ветер 2 м/с