Власть
(16+) Ольга Севостьянова: Будут штрафовать автовладельцев, мешающих уборке дорог

На днях состоялось заключительное перед летними каникулами заседание губернской думы. Весенняя сессия получилась непростой, ведь появилась необходимость принимать решения (в основном социального характера), способные хоть немного облегчить жизнь жителей региона в период коронакризиса. О том, насколько эффективно удавалось работать в условиях пандемии, мы спросили у председателя профсоюзного комитета «Тольяттиазота» Ольги Севостьяновой, четвертый год представляющей наш город в областном парламенте.
– Условия, конечно, были жесткими (масочный режим, соблюдение дистанции), однако дума работала без сбоев, заседания проводились примерно раз в месяц, а если нужно – то и чаще. Их продолжительность не сокращали, да и количество вопросов тоже никто специально не уменьшал (к примеру, в последний раз их было 35), понимая, что нельзя откладывать их до лучших времен.
К сожалению, пандемия внесла коррективы в деятельность профильных комитетов, поскольку рекомендации Роспотребнадзора не дают возможности собираться для обсуждения группами в небольших помещениях, а основной зал заседаний для этих целей вряд ли выделят. В общем, встречались гораздо реже привычных 1-2 раз в неделю, чтобы узнать мнение депутатов по той или иной теме, проводились опросы, и решения зачастую принимались заочно. 
– Все депутаты соблюдали меры предосторожности на заседаниях? Просто был случай, когда один из ваших коллег (Алексей Краснов) пришел в тольяттинскую думу без маски, чем вызвал критику со стороны присутствовавших, а мэр вообще сказал, что его стоило бы оштрафовать…
– Да, я читала про эту ситуацию. Могу сказать, что на заседаниях губернской думы нарушений с его стороны я не замечала. Это и понятно, ведь у нас там даже губернатор в маске сидит. Сами понимаете, что в такой ситуации не совсем корректно было бы кому-то из депутатов взять и снять ее в присутствии главы региона.
– Никто из коллег коронавирусом не заразился?
– Еще в марте или апреле все депутаты сдали платный тест на коронавирус. Слава Богу, заболевших нет, хотя, по неофициальной информации, кто-то из работников губернской думы контактировал с инфицированными, хотя сам при этом не заразился. Этого человека сразу же изолировали, как и его ближайшее окружение. В остальном всё у нас замечательно.
– Рассматривались ли в последнее время важные социальные вопросы?
– Без них ни одно заседание не обходится, да и запоминаются они больше других, поскольку зачастую касаются каких-либо льгот и выплат. Если взять последнее, то мы приняли изменения в статьи закона, касающегося социальной поддержки. Речь там идет о том, чтобы людям, которые не работают в период коронакризиса, можно было бы оказать материальную помощь в размере до 35 тысяч рублей. Не помню, какая сумма раньше была, но явно меньше.
– Интересно. И кто сможет претендовать на эту помощь?
– Могу даже зачитать: «Денежная выплата, предоставляемая на осуществление мероприятий по преодолению гражданином трудной жизненной ситуации». К примеру, много стало обращений в связи с необходимостью приобретения компьютерной техники для удаленной работы.
– И все по 35 просят?
– Нет, многим по 10-15 достаточно. Просто должен быть какой-то максимум.
– О чем еще говорили на последнем перед каникулами заседании?
– Внесли предложение о поддержке добровольческого движения, а еще в закон об административных правонарушениях включили пункт (правда, пока прошло лишь первое чтение), касающийся ответственности автовладельцев за препятствование в обслуживании улиц и внутриквартальных проездов. Всем ведь знакома ситуация, когда из-за большого количества поставленных возле домов машин коммунальные службы не могут нормально выполнить свою работу – почистить снег, прибордюрную грязь или листву убрать…  
– Раньше за это не штрафовали?
– Нет. То есть теперь, если висит объявление с просьбой завтра в такое-то время убрать машины для уборки дороги, к этому придется относиться серьезнее. Получается, что человека предупредили, а он проигнорировал… Понятно, что будут говорить: «Не видел, не читал», однако, как говорится, незнание не освобождает от ответственности. Нужно же как-то бороться с такими явлениями. По сути, вопрос можно считать решенным, а единственное, что до сих пор не определили – каким будет размер штрафа. 
Также обсуждался такой момент, как право частных организаций не отвечать на сделанные депутатами запросы. Мы считаем, что такой порядок необходимо менять, ведь сейчас возможности народных избранников ограничены, поскольку они могут официально обратиться лишь в государственные, региональные или муниципальные структуры. А руководитель любой частной организации (от управляющей компании до крупного завода) вправе игнорировать запрос, причем порой вопреки интересам избирателей. Пока решения нет, но настрой у парламентариев серьезный, так что осенью к этой теме вернемся.
– Пришлось ли вам из-за коронавируса приостановить традиционные встречи с избирателями?
– Да. В основном общались в режиме онлайн либо по телефону, поскольку не у всех есть скайп и даже интернет. Вопросы в основном те же, касающиеся квитанций ЖКХ с завышенными цифрами, трудоустройства, социальных льгот и так далее. Порой даже удивляюсь, когда приходит человек и говорит, что работает в солидной организации, однако при этом жалуется, что трудовую книжку ему не оформляют и страховые взносы в пенсионный фонд не перечисляют. Естественно, такой подход чреват последствиями – когда дело дойдет до назначения пенсий, а может быть, и раньше.
Мы на «Тольяттиазоте» привыкли к четкому соблюдению трудового законодательства, однако, к сожалению, далеко не везде в городе дела обстоят так же.
– Вы сказали, что некоторые жалуются на то, что цифры в квитанциях ЖКХ зачастую завышены. Дело в том, что к нам в редакцию тоже периодически звонят люди, считающие, что управляющие компании их обманывают, неправильно производя расчеты. Какие советы вы даете таким посетителям?
– Какие тут могут быть советы? Берем калькулятор и вместе начинаем считать. Очень часто бывает так, что люди сами ошиблись либо их платеж ушел в счет другого месяца. Неразберихи много в нынешней системе начисления платежей. Конечно, нужно самим сесть и спокойно всё пересчитать. Ну а если вопросы так и остаются, то, конечно, есть смысл идти в бухгалтерию ЖЭКа и доказывать свою правоту. Иногда это помогает, однако чаще бывает так, что управляющие компании стараются отмахнуться от настойчивых клиентов, игнорируя их жалобы. Порой для помощи даже привлекаем нашу думскую бухгалтерию, сотрудники которой также берут калькулятор и считают.
– Теперь несколько вопросов, касающихся вашей профсоюзной деятельности. Недавно проводился социологический опрос (вроде бы всероссийский), в ходе которого большинство респондентов ответили, что считают профсоюзные организации изжившими себя и не видят смысла в их существовании. Что вы думаете по этому поводу?
– Пока жареный петух не клюнет… Пока всё хорошо – профсоюзы не нужны, и возникает резонный вопрос: зачем нужно платить им 1 процент от своей зарплаты? Однако потом происходят ситуации, при которых вряд ли удастся обойтись без помощи. Например, несправедливо наказали человека, лишив части премии, неправильно рассчитали отпускные, недоплатили при уходе на пенсию и так далее. К платному юристу работник пойдет или все-таки в профсоюз? 
Кроме того, на каждом нормальном крупном предприятии есть коллективный договор. Кто при его заключении будет представлять интересы сотрудников? Работодатель? Возможно, хотя, по сути, он в этом заинтересован в меньшей степени. Хорошо, если он прислушивается к мнению коллектива – тогда всё гладко и прекрасно. Но ведь есть предприятия, где руководство отстаивает исключительно свои интересы, и там вряд ли удастся обойтись без профсоюза, готового даже идти на конфликт.
Вот вам пример – сейчас аномальная жара стоит. Разве способны работники в одиночку докричаться до начальства и добиться облегчения условий труда? Не уверена.
– На «Тольяттиазоте» как с жарой вопрос решается?
– Ну, вот лишь один из примеров. Когда вступили в силу ограничения в связи с коронавирусом, у нас сдвинули режим работы ремонтных служб, и смена у них стала начинаться в 10 часов утра. Специально это сделали, чтобы уменьшить количество людей в автобусах. Теперь понимаем, что сотрудникам приходится работать в самую жару. Подумали и с этой недели перенесли начало смены на 6 часов утра, чтобы заканчивалась она в 15:00. Не все, конечно, довольны (вставать рано), однако определенное облегчение есть. Тем более, что добавили и два дополнительных перерыва.
– А что с коллективным договором?
– Плановый пересмотр коллективного договора у нас в октябре 2020 года. Сейчас мы собираем пожелания от коллектива, но вмешался коронакризис и осложнил работу. Поэтому ближе к осени будет понятно, пролонгируем коллективный договор на год с внесением отдельных изменений или в целом его перезаключим. 
– На зарплатах рабочих коронавирус не сказался? Знаю, что работники одного очень крупного предприятия в определенной степени пострадали…
– Про АВТОВАЗ говорите? Сложно комментировать, хотя знаю, что там профсоюз смог добиться того, чтобы в период вынужденного простоя работникам платили 2/3 не от оклада, а от средней зарплаты. Трудовой кодекс это допускает, а разница, согласитесь, большая.
Что касается «Тольяттиазота», то у нас всё в порядке: зарплата стабильная, да и премии люди получают, которые не от пандемии зависят, а от результатов работы агрегатов. В честь Дня химика, который не удалось отпраздновать так широко, как мы привыкли, по инициативе генерального директора выплатили всем работникам дополнительную премию в 5 тысяч рублей.
Кроме того, в связи с противокоронавирусными мерами руководство издало специальный приказ, согласно которому каждый работник (включая декретниц) при соблюдении правил получит по 10 тысяч рублей. Первую часть – по 4 тысячи – людям уже выплатили, а оставшиеся деньги перечислят по окончании пандемии. Очень надеюсь, что это произойдет в ближайшее время.

Беседовал Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 697
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 8 м/с
вечер 0...-2, ветер 0 м/с
Завтра
ночь -3...-5, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 2 м/с