Власть
(16+) Николай Ренц: По лесу мне нечего предъявить. Лучше туда не ходить
Пока часть городских чиновников продолжает наслаждаться июльским отпуском, мэр продолжает трудиться почти без выходных. Даже в сильную жару ездит по объектам, хмурится, что-то трогает, слушает специалистов, высказывает пожелания. Устает, наверное, сильно, с учетом возраста, однако держится бодро. Нас же порадовало, что, несмотря на плотный график Николая Ренца, аппаратное совещание на этой неделе отменять не стали.

А что у нас с ковидом?


Накануне глава города совершил очередной объезд, в ходе которого осмотрел стелу-панно «Радость труда», которую за много лет сильно испортили нехорошие люди, отковыривавшие кусочки мозаики. Также он побывал на набережной, отметив, что удалось ликвидировать отставание по работам с инженерными сетями. Единственное, что в этот день вызвало тревогу – строительство школы в 20-м квартале, где к приезду Ренца работали всего 180 человек вместо обычных 380-ти.
– К сожалению, обещанные сроки по окончанию монолитных работ к 15 июля не были выполнены, – написал позже Николай Альфредович на своей странице в одной из соцсетей. – К 25-му мы начнем перекрытие бассейна. В помещениях блоков, где есть кровля, уже ведутся отделочные работы, во многих из них уже есть шпатлевка, осталась только финишная в туалетах. Начали выкладывать керамическую плитку на фасадах, там работают восемь бригад с люльками. Территория благоустраивается, сейчас формируем футбольное поле.
В целом, результатами объезда Ренц, видимо, остался доволен, поскольку на традиционном аппаратном совещании  не стал заострять внимание на том, что увидел накануне. Чувствовалось, правда, что градоначальник немного подустал. Он реже комментировал доклады подчиненных, и возможно, именно по этой причине мероприятие завершилось в два раза быстрее обычного.
Первой, как обычно, отчиталась представительница Роспотребнадзора, отметившая, что случаев ОРВИ за неделю стало больше на 17 процентов (с 1770 до 2071), а количество острых кишечных инфекций выросло сразу на 33,3 процента – с 36 до 48. Внебольничная пневмония, наоборот, пошла на спад – 47 случаев против 59-ти неделей ранее.
– Случаев укусов клещей зафиксировано 14, а всего с начала сезона – 350, – продолжила докладчица. – Почти половина из пострадавших рассказали, что присасывание произошло на территории загородных дач или частных домов. Непосредственно в Тольятти клещей подцепили 57 человек, что составляет около 16 процентов.  
– А что у нас с ковидом? – спросил мэр. – В мире рост, уже новые ограничительные мероприятия вводят, масочный режим возвращают в помещениях с массовым пребыванием людей. У нас-то как?
– У нас заболеваемость на уровне прошлой недели. Мы настоятельно рекомендуем выполнять все профилактические меры: личная гигиена, кварцевание, проветривание и дезинфекция помещений…
Не знаю, устроил Ренца такой ответ или нет, однако настаивать на озвучивании точных цифр он не стал. Зато немного упрекнул докладчицу в том, что очень уж тревожно она озвучила ситуацию по распространению кишечных инфекций:
– Менее пятидесяти случаев за неделю для 700-тысячного города – это разве много? Ну, подумаешь, пять лишних… Это ни о чем. Но в зале присутствуют представители СМИ, которые возьмут и напишут, что рост кишечных инфекций – на 33 процента…

Хочется глянуть в глаза некоторым

Глава Автозаводского района Юрий Башкиров рассказал о том, что компания «ТЕВИС» прислала во вторую управляющую компанию письмо. В нем говорится, что в связи с ремонтными работами с 25 июля по 5 августа будут снижены параметры теплоносителя. В связи с этим возможно понижение температуры горячей воды в 1, 2, 3, 3а, 5, 6 и 7 кварталах.
– Надо предметно с этим разобраться, – прокомментировал Ренц. – Сегодня же нужно отправить в «Т Плюс» и «ТЕВИС» запросы. Пусть объяснят, как в таком случае будут меняться счета за потребленные гигакалории, которые выставляются населению.
Кстати, на странице Ренца «Вконтакте» периодически появляются сообщения от горожан, которые жалуются на отсутствие горячей воды с мая или июня, а также спрашивают по поводу перерасчета. К примеру, одна жительница написала, что в ЖЭКе ей якобы прямо сказали: будете платить по полной!
Максим Кузахметов, отвечающий за городское хозяйство, доложил, что со свалки возле ВАЗа стали вывозить чуть меньше отходов. Связано это с ограничением проезда грузового транспорта через ГЭС. Также, по его словам, начался процесс облицовки гранитом памятника Пальмиро Тольятти.
В свою очередь, заместитель руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта Наталья Каунина отметила, что за прошедшую неделю изменился процент исполнения капремонта дороги по улице Никонова: было 10, стало 17. Напомним, что участок протяженностью 4,2 километра должны закончить к 1 октября, однако пока темпы оставляют желать лучшего.
– Вы говорите – 17 процентов. Это по вашим оценкам или согласно предъявленной исполнителем документации?
– По нашим оценкам. Подрядчик пока документов не представлял. Также хочу сказать, что приступили к работам по ремонту внутриквартальных проездов в 4-м и 8-м кварталах Автозаводского района. Кроме того, в пятницу подписано дополнительное соглашение с министерством транспорта, согласно которому будут отремонтированы семь участков автодорог.
Так как аппаратное совещание завершилось очень быстро, Николай Ренц решил обратиться к присутствующим:
– Может, нам в режиме видеоконференцсвязи совещания проводить, чтобы вы со всего города не ездили сюда?
Тут же зазвучали голоса чиновников:
– За!
– За!
– Категорически за!
Мэр одобрительно закачал головой:
– Думаю, это будет правильно, хотя некоторым хочется глянуть в глаза.

Стыдно, что нет проектов


Отразится ли возможное изменение формата совещаний на традиционной пресс-конференции, пока неизвестно. Впрочем, даже если их количество сократят или вообще не будут проводить, большинство журналистов сильно не расстроятся, ведь за исключением «Вольного города» и еще парочки СМИ активности в плане задавать вопросы никто не проявляет. Вот и на этот раз получилось то же самое.
– Николай Альфредович, этим летом ожидается установка систем видеонаблюдения в тольяттинском лесу. Известно, что, помимо этого, в техническом задании значатся десятки мероприятий, в числе которых обустройство прогулочных и мангальных  зон, детских площадок и так далее. Можно узнать, какие у города есть планы по развитию территории не только с точки зрения противопожарной безопасности, но и в плане создания сопутствующей инфраструктуры?
– Сейчас для нас важно максимально быстро сделать видеонаблюдение и охрану с точки зрения профилактики недопущения поджогов. Что касается обустройства опушек, то пока существуют определенные законодательные сложности. Мы ведь лес-то до конца не оформили: для этого нужно утвердить генплан, потом правила землепользования и застройки. После этого оставшиеся 400 гектаров присоединим, и у нас будет 7979.
В какой последовательности станет развиваться территория? Наверное, начнем с велодорожек, о которых говорим уже давно. К моему стыду, мы не сделали необходимые проекты, которые позволили хотя бы в следующем году начать работу. Постараемся сделать.
Опушки должны обустраиваться так, чтобы не возникало желания заходить в сам лес. Ситуация с пожарами подтолкнула к мысли, что лучше бы туда вообще не ходить. Но я понимаю, что не получится – никто исполнять не будет.
Хотите знать, как мы будем развивать лес с точки зрения его доступности для горожан? Пока мне вам предъявить на этот счет нечего. А вообще, делать проекты, на которые нет денег, особого смысла не имеет. У нас уже целая папка с такими проектами.
Руководитель департамента городского хозяйства Максим Кузахметов:
– Основная задача – сохранность и расчистка леса, а потом уже развитие. Сегодня подготовим предложения и будем выходить на патрулирование.
Николай Ренц:
– Мы в этом году не успеваем провести зачистку леса в необходимых объемах. Проболтали время. Задача первостепенная, так что будем нагонять.

Не хуже Мамаева кургана

– Вопросы от «Вольного города». На днях вы посмотрели, в каком состоянии находится стела «Радость труда». Хочется узнать, что станет после того, как там обновят мозаику? Горожане получат доступ к этому объекту, ведь сейчас он расположен на заброшенном пустыре?
– Однозначно, территория будет благоустраиваться. Сейчас мы концептуально и эскизно просматриваем варианты, один из которых предложили дизайнеры ТГУ. Хочется, чтобы объект не просто был доступен, но и стал местом притяжения.
Работа предстоит очень кропотливая, ведь речь идет о масштабной реставрации. Это не просто взять кусок штукатурки и выложить рисунок. Большое количество смальты люди выбивали зубилом или молотком ради цветного камешка. Прямо как папуасы. Все эти элементы мы будем менять, извлекая каждый поврежденный кусочек и вставляя на его место другой – такого же цвета и тона.  
В соцсетях некоторые пишут, что это никому не нужно, но я уверяю, что пройдет несколько лет, и мы получим  объект национального масштаба, увидеть который будет так же интересно, как Кижи, суздальский храм, Мамаев курган и так далее. У меня нет сомнения в том, что это величайшее произведение искусства. Возможность полюбоваться им должна быть из разных точек с соответствующим освещением.
– Гуляя недавно по Москве, я обратил внимание на большое количество тематических детских площадок, посвященных космосу, мореходству, нефтяной промышленности и так далее. После этого возникла мысль: а почему бы в Тольятти не сделать похожую, но только с уклоном на автопром? Например, большая горка в виде вазовской высотки, лабиринты, напоминающие конвейер, карусели в виде машинок… Ведь вы же были недавно в экопарке Шлюзового и обратили внимание на то, что размещенная там детская площадка выгодно отличается от большинства других. Хочется, чтобы и в дальнейшем у таких объектов было больше оригинальности.
– Ну, к детской площадке в Шлюзовом у нас есть некоторые вопросы. К примеру, там ведро на цепи, которое непонятно для чего предназначено. Точнее, понятно – для воды, но у нас там воды нет. В общем, мне это ведро кто только не вспомнил за последние дни…
В целом, мне нравится ваше предложение по поводу тематических детских площадок. Но почему только автопром? Можно же и космические делать, например, или по сказкам каким-нибудь, хотя не знаешь, какие дети сейчас сказки смотрят. Давайте мы эту мысль для себя отметим и станем учитывать при заказе будущих детских площадок.
Есть хорошие местные производители, которые готовы реагировать на такие предложения. У них сильные дизайнерская и производственная базы. Думаю, смогут сделать. В этом году, конечно, уже ничего поменять не получится. Но на будущее учтем, в рамках программы формирования комфортной городской среды.  

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 139
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 11...13, ветер 3 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с