Общество
Халявное жилье

Странные законы
 В России существуют странные, вроде бы еще не отмененные законы и положения, направленные, по моему глубочайшему убеждению, на полное моральное разложение общества. В какой еще стране молодые потаскухи имеют материальный приоритет перед честными девушками и женщинами? Такого нет нигде. Во многих странах к потаскухам применяются даже меры физического воздействия. А что в России? А то, что любая подзаборница, вместо того, чтобы прятаться за занавеской, выпятив пузо, может прийти к главе города или района и требовать дать ей не коляску или памперсы, а дом или квартиру. Вот так, не больше и не меньше.
«Выпускники» детских домов по исполнении 18 лет от роду имеют право требовать квартиру от власти на местах. Человека нянчило общество до 18 лет да еще что-то остальное должно? Юмор просто.
Мне это непонятно. Сам я прожил 14 лет в  интернатах и общежитиях: половину детства и всю юность  -- по 96-100 человек, годами по 3-4 человека в комнате и даже почти год в брезентовой палатке в якутском Заполярье, когда работал в адыганской полевой партии «Якутгеолоразведка». И не жалею об этом. Научился коллективизму.   
Если нынешние детдомовцы, находясь в тепле и на полном гособеспечении, почти не работают в свои 14-18 лет, то добрая половина моих сверстников хлеб и одежонку зарабатывала сама, да еще помогали выжить младшим сестрам и братьям. По опыту прожитых лет считаю, что бывших детдомовцев нельзя выталкивать на улицу, но давать им не только койко-места в общежитиях, а отдельные места под крышей дома своего пусть зарабатывают. Лично я не представляю себе, что случилось бы со мной, если в 18 лет мне дали бы квартиру. Скорее всего, просто стал алкоголиком: повалили бы в гостеприимную хату друзья-приятели по общежитиям да любители выпить в тепле товарищи по работе. Несколько моих знакомых и друзей-бобылей просто спились, получив квартиры в 30-40 лет. Пока жили в общежитиях, были нормальными мужчинами, пили в меру, хорошо работали и зарабатывали. Получили отдельное жилье -- и понеслось…

Ералаш на этажах
Никто из реформаторов не ожидал, что часть населения откажется от приватизации жилья. 15 лет длится этот процесс, и конца не видно. На 1 января 2010 года не передано населению около 18 процентов жилья из госсобственности. Это по России. В Тольятти тоже многие тысячи квартир остаются в собственности муниципалитета. Создалась странная ситуация: почти в каждом доме основная часть квартир -- частные, которые можно продать, оставить по наследству или пропить, другие -- в госсобственности, где горожане надеются жить до смерти и оставить ее проживающим с ними детям и внукам, не обременяя себя всяческими ремонтами.
Никто не знает, как, не озлобляя жильцов, покончить с этим ералашем. Как вдолбить халявщикам в головы, что свое жилье, свои подвалы, лифты, подъезды, крыши и даже двери они должны содержать сами, а не только теплые метры квартир?
Был как-то Самаре. Особенно поразил меня центр города. Ехал по Арцыбушевской -- полно одноэтажных лачуг. Выехал на улицу Венцека и ахнул, увидев, в каком состоянии находятся бывшие особняки дворян и купцов: проржавевшие крыши, облупившаяся  штукатурка, торчащие из стен рельсы вместо балконов, отвалившаяся от стен плитка, покалеченные барельефы, болтающиеся остатки водосточных труб -- полная разруха.
Заглянул во двор дома прямо у областной типографии: четверть двора –--мерзкая свалка бытовых отходов. А ведь 60 лет назад улица Венцека была опрятной и нарядной. Теперь, когда почти 20 лет назад особняки на этой улице снова перешли в частные руки, смотреть на эту мерзость страшно. Гибнет историческое наследие Самары. При нормальном уходе эти прекрасные здания могли еще сотни лет служить людям, но попали в руки… халявщиков.
Тольятти -- город новый. Дома не имеют «архитектурных излишеств», которые разрушаются в первую очередь. Но если население, а теперь оно -- многоголовый хозяин домов, не будет постоянно заботиться о состоянии крыши, водосточных труб, отмостках и инженерном оборудовании, здания начнут разрушаться, и очень быстро.
Люди, урвавшие от общенародной, государственной собственности все, что можно -- коттеджи, квартиры и даже госдачи, ходят и орут на митингах: «Дома должно ремонтировать государство!». Вот так-то, чем больше халявщику удалось урвать у государства, тем больше он урвать хочет, больше орет. Очень примечательный диалог запомнился мне со старым сослуживцем.
-- Вон, Абрамович целую Чукотку прихватил! А потом за границу подался!
-- Виктор Иванович, а ты разве мало прихватил: отдельный коттедж в Портпоселке, который оставил первой жене, -- раз. Получил трехкомнатную квартиру со второй женой -- два! Ты увел у государства недвижимости на триста тысяч долларов. Коттедж в Индомах твой сын продал за 200 тысяч долларов. Разве этого мало? -- заметил я.
Больше сослуживец разговоров о приватизации со мной не вел.  

Платить или не платить за коммуналку?
Большинство тольяттинцев в общем-то исправно платят за коммунальные услуги. Да и как не платить, если все квартирное жизнеобеспечение зависит от того, что нам подают по трубам и проводам. Но многие, порой не самые бедные люди месяцами, а то и годами не платят за услуги ЖКХ. Если верить СМИ, то долги населения сетевым организациям  приближаются к 20 процентам городского бюджета.
В то же время лидер КПРФ Геннадий Зюганов упорно долдонил, что платежи ЖКХ не должны превышать 10 процентов доходов семьи. Мне такое упорство коммунистов просто непонятно. Ведь и при советской власти я всегда платил за жилье, его ремонт больше 10 процентов семейного бюджета хоть месячного, хоть годового. Это при том, что  70 квадратных метров общей площади квартиры я построил за свои деньги. За жилье надо платить столько, сколько семья потребляет энергоресурсов по счетчикам плюс расходы на содержание в исправности квартиры и мест общего пользования, да налоги на недвижимость, в зависимости от величины хором. Далеко не каждая семья может уложиться в 10 процентов от месячного дохода. Нам с женой квартира обходится в 25 процентов от месячной суммы наших пенсий. С ремонтами -- больше.
8 лет назад я посетил на Рейне 15 семей российских эмигрантов и всюду интересовался расходами на жилье. В Германии они составляют от 20 до 40 процентов месячного дохода  и являются основной статьей семейных расходов. Думаю, что реально и в России такое соотношение семейных доходов и расходов на жилье.
Не всегда я согласен с мыслями и делами Владимира Путина, но в вопросе содержания жилья с ним солидарен. Не надо своим разгильдяйством доводить наши города до состояния трущоб. Кому это не ясно, тот пусть съездить в Самару,  пройдет по улице Венцека от Галактионовской до Волги.
Тощего местного бюджета не хватает даже на содержание городских дорог, нет у мэрии денег на ремонт крыш частных многоэтажек. Интересное положение: если приду я в мэрию требовать заменить шифер на крыше, а она у меня в 100 квадратных метров, да шиферу 50 лет, то меня просто попросят уйти, а в худшем случае -- вызовут машину из психбольницы. Ответ прост, как выстрел: крыша твоя -- ты и ремонтируй. А халявщики из 16-этажек, где площадь крыши в пересчете на семью всего 3-5 квадратных метров, будут заваливать администрацию города прошениями, требованиями сделать ремонт за счет бюджета. Но никто не перешлет эти бумажки в психбольницу на предмет освидетельствования авторов писулек.
Вопрос этот решила Госдума: передавать жилье и дальше бесплатно. Думаю, что все население России единогласно его поддерживает: берите жилье и заботьтесь о нем. Даже я, частник, поднимаю обе руки «за».
Но в государстве не обойтись без служебного и социального жилья. Во всем мире такое жилье было, есть и будет. Белый дом в США -- служебное жилье для президента. Разбазарим все, а что дальше? Куда селить бывших детдомовцев, матерей-одиночек, а они будут, погорельцев, пострадавших от других катастроф? Что-то надо иметь в резерве местных властей.
   
Евгений Герасимов,
ветеран ВАЗа,
пасечник 

 

Просмотров : 6272
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 8 м/с
вечер 0...-2, ветер 0 м/с
Завтра
ночь -3...-5, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 2 м/с