Персоны
(16+) Ольга Севостьянова: ТоАЗ – предприятие мощное, и оно заслуживает иметь своего депутата даже в Госдуме
Около 10 месяцев назад председатель профсоюзного комитета «Тольяттиазота» Ольга Севостьянова была избрана депутатом губернской думы. Первый год работы позади, так что мы решили узнать: тяжело ли дался ей этот «ознакомительный» период и много ли важных вопросов обсуждалось в стенах парламента?
– Последнее заседание уже состоялось, однако пока рано говорить, что депутаты разъехались по отпускам, – сказала Ольга Борисовна. – Буквально сегодня состоялись думские слушания, касающиеся мер по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов. Вы же знаете, что бывают ситуации (и в Тольятти в частности), когда дом почти готов, однако на последнем этапе строительство замирает и люди, вкладывавшие деньги, попадают в категорию обманутых дольщиков. Вот об этом и шел разговор, а вернее о том, как не допустить подобных ситуаций в будущем. Кстати, на уровне Госдумы уже принят закон о создании компенсационного фонда, куда застройщики обязаны будут отчислять средства. В случае банкротства на эти деньги будут достраивать дома.
– Опыта достаточно получили за время работы в губернской думе?
– Не могу сказать, что получила за этот год достаточный багаж опыта, но он постепенно приходит. Работа сложная, требующая знания законодательства, хорошей ориентации в общих вопросах. Не всегда это получается, поскольку основную часть времени провожу на «Тольяттиазоте», а депутатский мандат – дополнительная общественная нагрузка, к которой, впрочем, я отношусь со всей серьезностью. 
– Ночами приходилось сидеть, изучая поступающие в думу пакеты документов?
– Ночами – это громко сказано, однако стараюсь находить время, чтобы изучать документы, вспоминать законы, то есть понимать, о чём идет речь, не просто нажимая кнопки, а принимая осознанные решения. Ведь со многими вопросами приходилось впервые сталкиваться. Вот, к примеру, бюджет, принятие которого традиционно сопровождается длительными обсуждениями. Все понимают, что средств не хватает, так что зачастую поступают предложения кое-где урезать, чтобы в другом месте добавить. Приходится разбираться, делая выводы относительно целесообразности.
– В губернской думе вы в основном занимаетесь вопросами, связанными с промышленностью?
– Не только. Да, я вхожу в состав комитета по промышленности, но также являюсь заместителем председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике. Работа за год проделана серьезная. Пожалуй, ни одной недели не было, чтобы я не ездила в Самару. В период с сентября по июль состоялось 13 заседаний думы, а вот сколько раз собирались члены профильных комитетов, посчитать сложно. Тем не менее жаловаться не буду, ведь работа достаточно интересная. Законотворчество, погружение в проблему… Мы, конечно, старались, ну а как получилось – пусть судят избиратели. Возможно, не все знают, что перед тем как вопрос выносится на голосование, его обсуждают именно на заседаниях комитетов, приглашая представителей администрации губернатора и различных министерств.
– Какие наиболее сложные и важные вопросы рассматривались?
– Остановлюсь, пожалуй, на наиболее спорном вопросе, касающемся замены единовременных выплат на оплату услуг ЖКХ компенсациями. Принятое решение вызвало немало негатива среди населения, поскольку объемы таких льгот уменьшились. Справедливости ради скажу, что изменилось российское законодательство, где теперь четко говорится именно о компенсациях, то есть возмещении части понесенных расходов. Сейчас ситуация такова, что все хотят сэкономить. У большинства в квартирах стоят счетчики, и это позволяет платить меньше, но в то же время уменьшается и размер компенсации, а ведь у пенсионеров каждый рубль на счету. Конечно, это слабое утешение, но могу сказать, что деньги, которые были сэкономлены таким образом, направлены на выплаты другим категориям граждан, например, многодетным или малоимущим семьям. Мы за этим тщательно следим, требуя от чиновников периодических отчетов.
Известно, что примерно 5 процентов жителей не получают компенсации из-за того, что социальные службы не могут добиться данных об оплате от управляющих компаний, поскольку часть из них (хоть и минимальная) не желает делиться информацией. В связи с этим считаю, что должны быть созданы единые региональные расчетно-кассовые центры, где бы аккумулировались все данные по оплате услуг ЖКХ. К сожалению, их пока нет ни в Самаре, ни в Тольятти. Знаю, что вопрос сейчас решается на уровне Госдумы.
– Честно говоря, не знал, что еще остались такие управляющие компании, которые в ущерб своим же жильцам не сотрудничают с органами соцобеспечения…
– К сожалению, они есть. Мы эту ситуацию держим на контроле, требуя от управляющих компаний прозрачности в работе. Разные же ситуации бывают. Одни неправильно документы оформляют, другие пытаются прокручивать деньги, поступающие от жителей на оплату услуг ЖКХ.
– Наверняка вопросы, связанные с компенсациями, едва ли не основные, которые вы обсуждаете во время встреч с избирателями…
– Многие уверены, что их обманули, неправильно рассчитав компенсацию. Смотрим, связываемся с органами соцобеспечения, пытаясь что-то у них выяснить. Много вопросов, касающихся отмены льгот, благоустройства дворов, детских площадок. Часть вопросов нам помогают решить депутаты городской думы. В частности, обсуждалась тема провалов грунта, которые стали образовываться на территории Комсомольска. По районной набережной вопрос также открыт, хотя сейчас к его решению активно подключился «Тольяттиазот»: руководство предприятия обсуждает имеющиеся нюансы с главой города.
– Чувствуется, что внимания теме ЖКХ и социальных выплат за год было уделено достаточно много. Что еще запомнилось?
– Мне, как производственнику, очень нравятся выездные заседания, которые почти всегда получаются интересными и познавательными. Были на сызранском «Тяжмаше», на самарском заводе имени Тарасова, посмотрев, как они выживают в непростых экономических условиях. Также нас возили смотреть, как идет реконструкция Московского шоссе (в столице губернии) к предстоящему чемпионату мира. Показали все развязки, рассказали о том, какие сложнейшие вопросы были решены при реализации проекта и каких финансовых затрат это потребовало. Депутатам пообещали, что в сентябре – октябре реконструкция автомагистрали будет закончена, если погода наконец смилуется. Думаю, тольяттинцам эта информация также интересна, поскольку многие ездят в Самару по делам или просто отдохнуть.
У комитета по здравоохранению были выездные заседания в тольяттинских детских оздоровительных лагерях: «Звездном», «Радуге», «Электронике». Мы посмотрели, как отдыхают дети, что они кушают, узнали о существующих проблемах. Конечно, всем  хочется, чтобы наши дети отдыхали в более комфортных условиях, однако это требует дополнительных средств. Возникает вопрос, где их взять? Задирать цену путевки смысла нет, поскольку это отразится на семейном бюджете.
– Ну в целом-то понравилось, как сейчас организуется отдых в лагерях?
– Понравилось, хотя признаюсь, что с детства там не была. Эти три лагеря считаются лучшими в Тольятти, и условия проживания детей там приличные. Мы заходили в комнату, где проживает 3-4 человека, причем она оборудована санузлом с душевой кабиной. Дети не скучают, поскольку каждый день много разных мероприятий в лагерях проходит. В целом – хорошо.
– Вы неоднократно подчеркивали, что основная ваша деятельность – всё-таки в профсоюзном комитете «Тольяттиазота». Известно, что сейчас идет работа, касающаяся нового коллективного договора. Уже можете чем-то порадовать заводчан?
– Сложно сейчас отвечать на ваш вопрос, поскольку переговорный процесс продолжается. На днях состоялось очередное заседание комиссии, причем есть моменты, по которым найдено полное взаимопонимание с руководством «Тольяттиазота».
– Не секрет, что на ТоАЗе скептически восприняли идею «Эковоза» построить полигон бытовых отходов (то есть свалку) неподалеку от предприятия. В губернской думе по этому поводу были какие-нибудь совещания? Единое мнение у депутатов есть?
– Прежде всего, я хочу напомнить: эту идею скептически воспринял не только ТоАЗ, ее не одобрили и местные жители. Считаю, что именно их позиция во многом повлияла на принятие нынешних решений. Пока что реализация этого проекта приостановлена при активном участии депутатов городского и областного парламентов, прислушавшихся к своим избирателям. Не говорю, что вопрос вообще снят, однако есть надежда, что полигона в том районе  не будет. Очень надеюсь, что руководство «Эковоза» прислушается к людям и найдет другой, более удаленный участок для свалки. Депутаты точно будут следить за этой историей…
– Видел вас на одном из мероприятий в городской думе. Получается, что периодически вам приходится и там вопросы решать. В связи с этим хочется узнать ваше мнение: нужен ли «Тольяттиазоту» свой депутат в городском парламенте? До выборов ведь всего год остался… 
– Чем больше представителей будет в парламентах разных уровней, тем лучше для завода «Тольяттиазот» и людей, которые здесь работают. Предприятие мощное, и оно заслуживает представителя даже в Госдуме.
 
Беседовал
Андрей ЛИПОВ

29 (1157) 28.07.17
Просмотров : 3132
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер 0...2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 1...3, ветер 5 м/с