Право
(16+) Садыков из Сбербанка сбежал с любовницей на Кавказ без миллионов
Продолжает набирать обороты скандал, связанный с арестом бывшего руководителя дополнительного офиса Сбербанка Ильи Садыкова. Материал, опубликованный в «Вольном городе» на прошлой неделе, прочли в том числе потерпевшие и связались с редакцией. Они же рассказали новые подробности мошеннической схемы, выстроенной их знакомым «банкиром».
Александр Степанович и Светлана Петровна, захватив имеющиеся документы, пришли в редакцию. Фамилию супруги просили не сообщать.
– В Старом городе мы живем давно, многих знаем. Люди ведь разные: кто-то посочувствует, а кто-то позлорадствует. У нас и так плохо на душе, мы ведь хорошо знаем семью Садыковых, Илья на наших глазах рос, – пояснил Александр Степанович.
– Даже так? Кем работали его родители?
– С Садыковым-старшим я работал в АТП-3: сначала мы были водителями, потом стали начальниками колонн. В принципе обычная семья.
– У них фамилия восточная. Переселенцы?
– Нет, в Тольятти переехали из Тетюш, крещеные татары.
Мне по наследству от матери досталась однокомнатная квартира. Мы ей пользовались, а через 11 лет продали за 1,7 миллиона. Кое-что купили и стали думать, как распорядиться оставшейся суммой. Вот тут и нарисовался Садыков-младший:
– У вас, тетя Света, какая пенсия?
– Обещают добавить, но пока 8 тысяч рублей.
– А вы, дядя Саша, когда машину смените? Сколько можно ездить на старой?
И – в том же духе. Словом, он нас уговорил стать VIP-клиентами Сбербанка, обещая большие проценты.
– Какие, Александр Степанович?
– 17 годовых.
– У Сбербанка максимум 12% было или даже меньше, тут надо смотреть по годам и вкладам.
– Илья говорил, что есть специальная программа для VIP-клиентов...Он же сын моего коллеги!
– В каком году и сколько вы положили денег?
– В 2015-м Илья, по его словам, оформил два VIP-вклада: у меня лежали 600 тысяч, у жены – на 50 тысяч рублей больше.
– Проценты вы снимали?
– Нет. В прошлом году пришли, Илья сам нам насчитал проценты и не советовал снимать. Чем больше, говорил он, сумма, тем быстрее вы купите хороший автомобиль.
Да, сначала он работал в офисе Центрального района, потом получил повышение и перебрался в Новый город на улицу 70-летия Октября. Часто бывал в Москве, намекал, что скоро переедет в Самару, потому что у начальства находится на хорошем счету.
– Вы когда обнаружили обман?
– 31 мая мне исполнилось 70 лет, перед юбилеем мы пошли в банк, чтобы снять часть процентов. Нас там огорошили: сказали, что таких счетов не было и нет в системе Сбербанка, а Садыков у них уже не работает.
– Представляю ваше состояние! Садыковым-старшим не звонили?
– Звонил, а что толку! Отец ответил, что Ильи нет, он в следственном изоляторе. Мы потом и заявления писали, и в полицию ходили, но пока пользы никакой. Я узнал, что еще один мой приятель по АТП-3 был VIP-клиентом Садыкова. Посмотрите: вот договоры, вот синяя печать Сбербанка. Как же так?!
– А кто у вас деньги принимал, когда оформляли вклады?
– Илья сам, в своем офисе. И нам говорил, чтобы мы держали связь только с ним или с его заместителем.
– Как вы думаете, куда он девал деньги? Только по предварительным данным, ущерб составляет 700 миллионов рублей.
– Говорили, что купил иномарку, дом, дачу. Не знаю. Народ стал злословить, что у его жены в каждом зубе стоит бриллиант. Я в это не верю.
– Я тоже. Сколько Илье лет?
– Тридцать с хвостиком.
– И жене его примерно столько же. Зачем в этом возрасте так портить зубы? Тем более с супругой у Садыкова отношения плохие, она, мать двоих детей, знала про его любовницу...
Это было, повторяю, не единственное обращение потерпевших в «Вольный город». Среди обманутых оказались одноклассник Садыкова, его приятели и даже бывшая сотрудница вуза. Не знаю, как и чему учила она студентов, но в «знак благодарности» Илья открыл ей валютный VIP-счет, поскольку были доллары. В пересчете на рубли выходила, кстати, приличная сумма – 7 миллионов.
Построив под крышей Сбербанка собственную финансовую пирамиду, Садыков, вероятно, понимал, что бесконечно долго «счастье» продолжаться не может. Когда обман раскрылся, он сбежал – уехал на джипе вместе с любовницей Настей на Северный Кавказ. Судя по отдельным штрихам, побег был почти спонтанным и непродуманным. Задержали «сладкую парочку» через трое суток, определив местонахождение по сотовой связи. Слитков золота, пластиковых карт и большой наличности беглый руководитель допофиса не имел.
Садыков сначала находился в изоляторе временного содержания, затем был этапирован в следственный изолятор. На всех допросах и в разговорах без протокола арестованный твердит одно и то же:
– Денег у меня нет.
Скверно то, что «богатеньким Буратино» очень заинтересовались авторитетные уголовники. Они хотели бы с его помощью пополнить воровской общак и... свои карманы. Так что ничего хорошего в ближайшем будущем Садыкова не ожидает – прессинг может быть с двух сторон.
Весьма туманны перспективы и у потерпевших. Когда Садыкову сообщили, что обманутый одноклассник просит вернуть деньги, в ответ прозвучало:
– Пусть обращается с иском к банку.
Но в Сбербанке эту ситуацию понимают иначе:
– Деньги через кассу не проходили, поэтому потерпевшие должны обращаться с исковым заявлением к физическому лицу, то есть к Садыкову.

Сергей РУСОВ


29 (1157) 28.07.17
Просмотров : 2174
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с