Власть
(16+) Почему люди недовольны? Может, мы недорабатываем?
В повестке внеочередного заседания городской думы значился всего один вопрос, связанный с поправками в местный бюджет. Впрочем, раз уж депутаты собрались, несмотря на летние каникулы, то решили обсудить еще одну важную тему – предполагаемое строительство храма в Шлюзовом, вызвавшее большой общественный резонанс.

300 миллионов на дороги

– Никто не ожидал, что придется так рано внеочередную думу назначать, – сказал спикер Николай Остудин, как бы оправдываясь за то, что 10 из 35 депутатов отсутствовали в зале.
Те, кто все-таки смог приехать, видимо, успели друг по другу соскучиться (две с половиной недели не виделись) и никак не могли наговориться перед началом заседания. Пришлось председателю вмешиваться.
– Давайте успокаиваться, – сказал он, как строгий учитель в классе, после чего действительно стало тихо.
Вообще, внеочередное заседание планировали на 10 августа, однако потом дату скорректировали, узнав о том, что городу дополнительно выделяют 300 миллионов рублей, освоить которые нужно до 1 октября. Деньги предназначаются для ремонта улиц Борковской (от Дзержинского до Южного шоссе), Ботанической, а также Дзержинского на отрезке от торгового центра «Крокус» до проспекта Степана Разина.
Также будет отремонтирована улица Спортивная,  но вот областные средства на реконструкцию дороги, ведущей в поселок Приморский, наоборот, сократили со 164 до 35 миллионов рублей, с переносом 95 миллионов на следующий год. Из пояснений администрации следует, что это вызвано длительностью проведения тендерных процедур и сезонностью выполнения работ. На сегодняшний день есть проект и получено положительное заключение государственной экспертизы.
Говорят, что часом ранее депутаты дискутировали с представителями мэрии по поводу предлагаемых поправок, однако, когда им предложили высказаться на самом заседании, желающих не нашлось. Единственное предложение, прозвучавшее от парламентариев, касалось того, чтобы в следующем году чиновники приняли исчерпывающие меры для строительства дороги районного значения от улицы Механизаторов до Громовой, которая существенно разгрузила бы транспортные линии Комсомольска.
В итоге поправки поддержали все 25 присутствующих и еще семеро отсутствующих, которые оставили письменные уведомления.

Отменить ничего не могу

Казалось бы, можно расходиться (вопрос был решен буквально за пять минут), однако один из депутатов стал говорить о том, что в очередной раз началось строительство храма в Шлюзовом возле «Русича»:  
– Это вызвало всплеск недовольства жителей. Давайте вместе проработаем вопрос. Люди не против храма. Они против его строительства именно в этом знаковом для микрорайона месте.
– Нет возражений проработать вопрос? – спросил у коллег Остудин.
Все промолчали, кроме Николая Ренца.
– Всё, что нужно было проработать, уже проработали, – сказал градоначальник. – Разрешение на строительство выдано в 2019 году, и у меня сегодня нет никаких юридических оснований его отменить, вы же прекрасно понимаете. Если я даже это сделаю, то суд, в свою очередь, отменит мое решение.
Давая понять, что изменить ничего нельзя, мэр предложил извлечь максимальную пользу из этой ситуации:
– Чтобы ничего не разрушить, мы часть МАФов (качели, горки и так далее, – прим. авт.) убрали на склад. Поставим их там, где люди скажут, в этом году или в следующем. Более того, я встречался по этому поводу с местным владыкой. Он сказал, что в рамках строительства объекта будет проведена большая работа по преображению центральной части сквера. Такие обязательства епархия на себя берет, поскольку никто не хочет делать доброе дело с плохими эмоциями.
Спорить с мэром никто не стал. Более того, некоторые депутаты его открыто поддержали.
– Ведь там же не пивнушку строить собираются, а храм, игровую и смотровую площадки, – сказал Иван Попов. – То есть качество жизни, наоборот, улучшится, а жители всё равно недовольны. Почему это происходит? Может, депутаты недорабатывают в этом округе? Хотелось бы послушать коллег из Комсомольского района: почему недорабатываем? Инициатива-то хорошая, а люди недовольны потому, что просто не знают, что там будет.

С духовностью в Шлюзовом нормально

– Ну что тут говорить, если все решения приняты и отменить их нельзя… Надо с населением работать, – миролюбиво добавил Николай Остудин. – Епархия тоже должна разъяснения давать и плакат какой-нибудь повесить. Вот в 15-м квартале построили спортивную площадку рядом с храмом, устроили грандиозный праздник, сумев таким образом снять накал. В итоге потихоньку там религиозное заведение достраивается, а возмущений уже практически нет.
Владимиру Боброву, представляющему интересы жителей Шлюзового, видимо, не очень понравился упрек коллеги по поводу того, что кто-то недорабатывает.
– В прошлом году был ряд совещаний по этому вопросу, в том числе с епархией, – отметил он. – Даже говорили о том, чтобы поменять земельный участок на один из соседних. Я делал запрос Николаю Альфредовичу в связи с этим. Будем снова просить епархию о встрече по поводу переноса на один из этих участков. Они тоже хорошие – с видом на Волгу.
О том, что нужно говорить жителям о благих намерениях, депутат спорить не стал, однако вспомнил один интересный факт:
– В 2019 году на этой площадке был губернатор, поручил сделать смету, чтобы понять, сколько денег нужно на ремонт фасадов жилых домов в исторической части микрорайона. Сделали, отправили непонятно куда – на деревню к дедушке, а сейчас департамент городского хозяйства нам отвечает, что нецелесообразно восстанавливать фасады, поскольку на некоторых домах продолжается замена кровли. С одной стороны – правильно, но с другой, жители переживают, потому что дома старые и могут в конце концов рухнуть…
Кроме того, Бобров напомнил: на улице Железнодорожной (напротив железнодорожного вокзала) тоже в свое время начали строить храм и никак закончить не могут:
– Уже 25 лет прошло. Люди переживают, что то же самое будет.  
Евгений Архангельский возмутился по поводу того, что на видеозаписях, сделанных на месте строительства, присутствуют дети в возрасте 8-10 лет, защищающие свою площадку:
– Вызывает сомнение их искренность. Они высказываются длинными предложениями относительно того, что необходимость в строительстве храма отсутствует. Считаю, что нужно облагородить это место. Да и алкоголь употреблять там будет сложнее по этическим нормам.
Тут Бобров снова не удержался, чтобы не ответить:
– С духовностью в Шлюзовом всё нормально. Там два прихода работают, старообрядческая церковь, и еще в Федоровке храм есть. А пьют в нашем микрорайоне не больше, чем в других частях города.
На этом дискуссию завершили, давая понять, что стройке – быть! Очередное заседание думы запланировано на 21 сентября, правда, не исключено, что за это время опять могут появиться поводы для встречи.  

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 297
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 22...24, ветер 0 м/с
ночь 17...19, ветер 1 м/с
Завтра
утро 25...27, ветер 4 м/с
день 27...29, ветер 5 м/с