Право
(16+) Вдруг – сильный удар, резкая боль и потеря сознания

Это утро не предвещало Анне Владимировне (данные потерпевшей изменены) ничего плохого. Всё было замечательно, только солнце пряталось за тучи. Чувствовала себя женщина хорошо, лекарств не принимала – выпила чашку кофе и пошла на работу. На часах было 6:25.

Анна Владимировна, будучи в предпенсионном возрасте, работала на АЗС, которая расположена недалеко от «Горгаза». В это время улица Матросова, соединяющая Центральный район с Комсомольским, обычно пустынная, тем не менее, женщина переходила дорогу по пешеходному переходу. Всё как всегда.
И вдруг – сильный удар, резкая боль и потеря сознания. Очнулась потерпевшая только в хирургическом отделении баныкинской больницы.
– На микроавтобусе «Форд Транзит» я работаю шестой год, вожу сотрудников различных предприятий. Накануне ДТП узнал, что не исправен тахограф. Он фиксирует время пребывания водителя за рулем, но не влияет на технические характеристики транспортного средства.
Тем не менее, рано утром я взял микроавтобус со стоянки в Старом городе и поехал в Комсомольск на СТО. Скорость была не более 60 км/ч, дорога сухая, знакомая, я по ней каждый день езжу. Приближаясь к пешеходному переходу, скорость не сбавлял, в этом не было необходимости. И вдруг удар…
Это показания Владимира Сабирзянова, водителя с двадцатилетним стажем. По его словам, он в больнице пытался увидеть потерпевшую, но его в палату не пустили. Через родственников Владимир выяснил, что женщина жива, и в четыре приема отдал им 116 500 рублей на лечение, в том числе зубов.
Необходимо пояснить, что Анна Владимировна получила несколько переломов, три недели провела в больнице, а потом лечилась амбулаторно. Причем, по ее словам, голова до сих пор болит, а колено ограничено в движении. Кроме того, остались шрамы, что доставляет неудобство и дискомфорт.
Из-за сильной утомляемости работу пришлось оставить. Ее адвокат подал уточненное исковое заявление, где называлась сумма компенсации морального вреда – 500 тысяч рублей.
Государственный обвинитель из прокуратуры Комсомольского района предложил назначить в качестве наказания подсудимому два года ограничения свободы и на тот же срок лишить его водительских прав. Что касается возмещения морального вреда, то – удовлетворить частично.
Суд приговорил Сабирзянова к году ограничения свободы, а вот лишать водительских прав не стал. Во-первых, на этом не настаивала потерпевшая, во-вторых, Владимир мог потерять работу, то есть единственный источник дохода. По выплатам: в общей сложности с водителя решено взыскать 83 500 рублей.
А вот другое уголовное дело, связанное с ДТП, суд прекратил потому, что истек срок давности. Слесарь одного из промышленных предприятий Центрального района Алексей Макаров летом 2020 года, управляя иномаркой, в жилой зоне сбил ребенка. Девочка, решив выбросить фантик в урну, перебежала возле дома дорогу и получила перелом костей правой голени.
– У меня скорость была примерно 15 км/ч, я применил экстренное торможение, но ребенок всё равно ударился о переднее левое крыло, – пояснил водитель.
К сожалению, в суде не прозвучало, почему так долго расследовалось это в общем-то  простое уголовное дело. Что в итоге? Со дня инкриминированного деяния прошло больше двух лет, по преступлениям небольшой тяжести этого достаточно, чтобы прекратить дело. Кстати, мать девочки не возражала против такого исхода. Ведь у нее сохраняется право предъявить иск водителю в порядке гражданского судопроизводства.

Сергей РУСОВ

А тем временем
В судах по-прежнему рассматривается много уголовных дел, где фигурируют нерадивые водители. Так, житель Центрального района Роберт Сардарян оштрафован на 15 тысяч рублей и лишен водительских прав на полтора года. Он управлял «Ларгусом» состоянии наркотического опьянения. Когда по требованию сотрудников ГАИ вышел из машины, то вел себя излишне эмоционально, при этом зрачки у него были заметно расширены.
Водитель грузовика Борис Сметанников уже подвергался аналогичному наказанию, но никаких выводов для себя не сделал. В марте этого года инспекторы ДПС предложили ему пройти медосвидетельствование, он вновь отказался. Заявил, что у него красное лицо… от перепада температур в кабине и на улице, а характерный запах – не от алкоголя, а чеснока. И вообще, он должен был быстро доставить груз заказчику.
Что в итоге? Сметанников теперь обязан 80 часов потрудиться бесплатно на общественно-полезных работах, кроме того, на полтора года лишен водительских прав.
Другой водитель грузовика, Кайрат Шанырбаев, тоже спешил, по его словам, быстрее доставить груз покупателю. Поэтому решил дать гаишнику, чтобы тот не составлял протокол, на посту «Рубеж» мелкую взятку. Оштрафован на 5 тысяч рублей в доход государства.

Просмотров : 166
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 11...13, ветер 3 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с