Истоки
Ставрополь мог бы зваться Епифанией
19 января православные празднуют Крещение (Богоявление).  Это один из самых древних праздников христианской церкви, установление которого относится еще ко временам апостолов. Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом событии.  Слово «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду».
- Крещение – второй великой праздник после Рождества Господня, – говорит священник Свято-Тихоновского храма отец Вячеслав Караулов. – Из Священного Писания мы знаем, что, когда Спасителю исполнилось 30 лет, он пришел на реку Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна Предтечи. До этого события крещение не являлось таинством, а было простым обрядом, когда люди погружаясь в воду, каялись и очищались. Но на Спасителе не было грехов, и каяться ему было не нужно.  Второе название праздника – Богоявление – происходит от того, что в момент Крещения Иисуса Христа людям были явлены все три ипостаси Святой Троицы. Сам Христос – Бог Сын, Святой Дух в виде белого голубя, который спускался к Нему с высоты и  Бог Отец в виде голоса, раздавшегося с небес:
- Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение (Мф. 3, 7).
Своим крещением Спаситель, будучи безгрешным, показал нам пример смирения. К тому же, после этого события крещение стало таинством, без которого человек не может соединиться с Богом. Христос освятил все водное пространство. Ведь вода имеет огромное значение для жизни человека. Да и, вообще, ни одно живое существо не может без воды. Праведники, пустынники способны выдержать 40-дневный пост, вообще, без пищи, но без воды обойтись они не могут. Но она может нести и карающую, разрушительную силу. Ведь и воды великого потопа Господь наслал на греховное человечество. Да и в наши дни далеко за примерами ходить не надо. Вспомните зараженные воды Припяти после чернобыльской катастрофы, наводнения, цунами, которые случаются и несут гибель тысячам людей. В средние века во время крестовых походов люди заражались чумой, холерой, проказой из колодцев.
Крещение мы отмечаем каждый год, освящая воду. Праздновать его начинаем 18 января, в Крещенский сочельник. В этот день верующие соблюдают строгий пост, когда разрешается вкушать лишь сочиво – рис с изюмом и медом. В храмах совершается Божественная литургия, а после службы происходит молебен, чтобы вода приносила пользу, а все нечистые силы из нее ушли. Священник трижды погружает в воду крест, и потом верующие могут брать ее домой, освящать жилища, пить. Обычно святая вода может храниться даже в течение нескольких лет, не портясь. Праздничные службы 18 января начнутся в храмах около 17 часов. Божественная литургия пройдет в полночь и будет продолжаться до 2-3 часов ночи. Потом вода вновь будет освящаться. 19 января служба начнется в 9 утра. В храме священник в праздник будет находиться весь день, чтобы воду освящать и ее хватило всем.
- Многие в этот день погружаются в прорубь. Что на этот счет думают священнослужители?
- Погружение в прорубь можно скорее отнести к числу народных традиций, поскольку церковь этого не требует. Если у человека есть силы, физические и духовные, то можно это совершить. Есть, например, закаленные люди – «моржи», так для них это обычное дело. Но если у человека сердце пошаливает, он ощущает слабость, то не стоит этого делать, чтобы не навредить своему здоровью. Если очень хочется совершить погружение, то можно и дома набрать ванну холодной воды, дать ей обрести комнатную температуру и сделать то же самое. То, что в день Крещения все воды освящены, скорее народная гипербола. Так же точно мы говорим, что Господь пришел в мир для нашего спасения. Но не думаю, что спасутся абсолютно все. Это не касается таких злодеев, как Гитлер и Чикатило. Так и здесь весь вопрос в вере человека. В местах, отведенных для общественного погружения (Портпоселок, Федоровка и другие), обычно делаются крестообразные проруби, и священник освящает водоем. Но лучше всего, если человек придет в праздничный день в церковь и там возьмет святую воду. Кстати, интересный факт. Еще одно название праздника Епифания – просвещение. Именно так Татищев в самом начале предлагал назвать наш город. Но потом все же решено было именовать его городом святого креста.

Ольга ТАРАСОВА
Просмотров : 3199
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 1 м/с
утро 11...13, ветер 2 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 11...13, ветер 1 м/с