Власть
Мэрия передумала сносить жилую вставку на Ворошилова, 55
В отсутствие Анатолия Пушкова главным действующим лицом вчерашней пресс-конференции в мэрии был первый зам Вадим Кирпичников. Он продемонстрировал, что готов отвечать на любые вопросы, а первым делом сказал, что по не зависящим от него причинам в минувшую пятницу не состоялся традиционный бал прессы (это событие вызвало большой резонанс в городе). Кирпичников пообещал, что мероприятие обязательно состоится 27 января.
- Вадим Михайлович, «Тольяттиазот» был вынужден остановить производство. Как этот факт может отразиться на жизни города?
- Это, несомненно, непозитивный сигнал. Я лично встречался по этому вопросу с губернатором. Задачи поставлены, и есть уверенность главы региона, что в первой половине этой недели вопросы будут решены. Вы знаете, что было направлено обращение к министру промышленности Христенко. Вопросом занимаются на самом высшем уровне, и будем надеяться, что уже на этой неделе производство запустят.
- Стало известно, что мэрия отзывает иск к компании «Жасмин-Дом» о сносе жилой вставки между домами № 104 по улице 40-летия Победы и № 55 по Ворошилова. Чем вызвано и к каким последствиям может привести это решение?
- Да, мною осознанно принято решение об отзыве иска. Могу заявить, что я с самого начала был против иска о сносе практически построенной вставки. Дальнейший путь решения этого сложного вопроса таков. Первое – окончание расселения жильцов первого подъезда Ворошилова, 55. Второе – окончание всех процедур, связанных с обследованиями дома и экспертизами. Третье – меры технического характера по исправлению ситуации. Я уверен, что можно обойтись без разрушения домов.   
- То есть «Жасмин-Дом» может получить разрешение на строительство?
- Я думаю, что если все документы будут оформлены должным образом в рамках закона, то «Жасмин-Дом» вполне может получить разрешение на строительство.
- Сегодня на аппаратном совещании вы потребовали от подчиненных, чтобы все занимались работой. А если кто-то ослушается? Возможны ли кадровые перестановки в мэрии накануне выборов?
- Я считаю, что ситуация далека от удовлетворительной. В тот момент, когда есть много недоработок по итогам 2011 года, некоторые руководители посчитали нужным отправиться в долгосрочные отпуска. Я согласен, что все мы здесь в какой-то степени политики, но не согласен с тем, чтобы политика превалировала над работой, экономикой и городским хозяйством. Нужно, прежде всего, заниматься своей работой, и если человек этого не хочет, то никто его силой держать не будет. Каждый до конца должен быть профессионалом своего дела вне зависимости от возможной смены команды. Городское хозяйство не останавливается вне зависимости от того, когда выборы.
- А где находится мэр Тольятти?
- В отпуске.
- Руководитель департамента дорожного хозяйства Геннадий Таранов часто говорит о том, что подрядчиков штрафуют за то, что они плохо убирают снег с дорог. А хоть раз оштрафовали кого-нибудь из чиновников, которые должны контролировать уборку пешеходных дорожек? К примеру, глава центрального района хоть раз был лишен премии за то, что люди поскальзываются, падают?
- Глава администрации, к огромному сожалению, имеет достаточно опосредованную ответственность за уборку и содержание вверенной им территории. Поэтому вопрос, наверное, больше к департаменту городского хозяйства и к управляющим компаниям (если речь идет о придомовой территории). Считаю, что нужно действовать строже не только в исполнении общей программы благоустройства, но и в части очистки от снега.
- То есть никого из чиновников за тротуары не наказали?
- У меня нет информации, чтобы кого-то наказывали.
- Улица Льва Яшина плохо освещается, и, если бы не огни торгового комплекса «Мадагаскар», там вообще было бы темно. А ведь освещение относится к вопросам безопасности…
- Я уверен, что, если на улице Льва Яшина было темно, значит, была какая-то аварийная ситуация, поскольку в целом по городу ситуация по городу с освещением хорошая. Те, кто когда-нибудь ночью при отсутствии облаков летел на самолете из столицы в Курумоч, знают, что ярче всех освещены Москва, Нижний Новгород и Тольятти. Ни Ульяновск, ни другие города просто не видно. Да, вопросов возникает много, поскольку содержание такого освещения является затратным для бюджета. Но это крайне обходимо для города, и так будет.
- Передача муниципальных учреждений на областной баланс еще окончательно не произошла. Однако наверняка известно, сколько средств это может сэкономить городскому бюджету. Можете озвучить эту сумму?
- Если я правильно помню, это 775 миллионов рублей. Сумма огромная, и она уже находится в областном бюджете.
- Семнадцать человек претендуют на кресло мэра. На ваш взгляд, с чем связана такая активность?
- С общеполитической активной ситуацией в стране.
- Почему в списке кандидатов нет вас?
- Ни для кого не секрет, что я состою в партии «Единая Россия» и не собираюсь приостанавливать свое членство. Партия выдвинула и поддержала другого кандидата.
- А за кого вы будете голосовать?
- Пусть это останется моим секретом. Но я обязательно расскажу об этом 5 марта.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1297
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 4 м/с
утро 0...-2, ветер 4 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 4 м/с
вечер 0...2, ветер 4 м/с