Власть
(16+) Сергей Андреев: Я лично встречался с жильцами и давал им гарантии
Первая после новогодних каникул встреча мэра с журналистами была почти целиком посвящена теме строительства. Дело в том, что по итогам прошлого года в Тольятти было введено в эксплуатацию более 130 тысяч квадратных метров жилья, что на 3 процента выше установленного плана. Для города, где в период кризиса одной из наиболее пострадавших стала именно строительная отрасль, такие цифры не могут не радовать.
Как отметил руководитель департамента градостроительной деятельности мэрии Сергей Арзамасцев, в эксплуатацию введено 14 многоквартирных и 39 индивидуальных жилых домов. По каждому из потенциально-вводимых в 2012 году объектов жилья был разработан план мероприятий, решения по возникающим вопросам принимались оперативно, зачастую при взаимодействии с областным министерством строительства.
Наибольший вклад в исполнение годового плана внесла компания «Единение», сдавшая в эксплуатацию многоквартирные дома на Революционной, 11 и Кудашева, 106 (это 498 квартир общей площадью 27448 квадратных метров). Также весомы показатели
ЗАО «Стронж» (20661 квадратный метр) и ЖСК «Мое жилище» (13093). Что касается перспектив, то в этом, как и в следующем году, план должен быть выполнен.
Кстати, выполнение плана по вводу жилья является непременным условием для получения субсидии в рамках областной программы стимулирования строительства. То есть Тольятти может получить около 100 миллионов рублей, которые помогут при строительстве так называемого социального жилья – дома на 66 квартир на улице Льва Толстого. В него переедут очередники, остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий.   
– Мы работали с каждым из застройщиков, у которого возникали сложности с оформлением документов, – отметил Арзамасцев.
Подчеркивая значимость проделанной работы, мэр Сергей Андреев рассказал о том, как решалась проблема с одним из объектов в 16-м квартале:
– В 2005 году фирма-застройщик с названием «Монолит» построила дом по адресу: Цветной бульвар, 16а. Фирма впоследствии была признана банкротом, дом все эти годы не принимали в эксплуатацию, хотя люди туда заселились уже давно. В прошлом году мы встретились с инициативной группой жильцов этого дома, рассказали им о нашем плане, согласно которому кто-то из них должен был оформить на себя земельный участок. В итоге несколько жильцов поверили в предложенный мэрией план и в конце декабря дом сдан в эксплуатацию.  
Таких домов у нас было четыре. Надеемся, что в наступившем году решим проблему еще по двум объектам. На примере дома в 16-м квартале мы показали, что понимание есть. Я лично встречался с людьми и давал им гарантии.
– Продолжая разговор о проблемных объектах, хочется спросить, какова ситуация с аварийным подъездом дома по Ворошилова, 55?
– На данный момент поставлена точка в вопросе: «Кто виноват?» Застройщик (а это компания «Жасмин-дом») пытался снять с себя ответственность за сложившуюся ситуацию, однако у нас есть решение суда, согласно которому причиной деформации конструкции является строительство жилой вставки. Следовательно, затраты на восстановление должен нести тот, кто этот ущерб нанес. В то же время мы понимаем, что «Жасмин-дом» – это, прежде всего, семьи пайщиков, которые вкладывали свои сбережения и надеялись получить жилье в доме-вставке. Будем продолжать переговоры.  
– А в дальнейшем планируется строить жилые вставки между домами?
– Это вопрос, касающийся в том числе и самоорганизации граждан. Могу сказать, что при нас земля не будет отведена, поскольку в этом случае мы нарушим права собственников, живущих в этих домах. Другой вопрос, если она была отведена ранее и собственники дали свое согласие.
– Какие территории планируется в ближайшее время осваивать под строительство?
– В первую очередь это застройка территории за Московским проспектом, 14а и 17а кварталов, а также в районе улиц Колмыкской и Кудашева.
– В своем послании губернатор сказал о том, что в крупных городах необходимо уменьшить плотность застройки. Планы по строительству жилья в Тольятти учитывают эти пожелания?
– Да, мы стараемся делать все, чтобы не выдавать разрешение на точечную застройку, за исключением ситуаций, когда у компании в собственности находится ранее выданный земельный участок и нет никаких юридических зацепок, чтобы ему отказать.
– Также Николай Меркушкин говорил о том, что объемы ввода жилья должны равняться одному квадратному метру на человека. Насколько сейчас в Тольятти близки к этим цифрам?
– Вы сами видите: сдано 130 тысяч квадратных метров, а проживает в городе 720 тысяч человек, так что цифры пока несопоставимы. Правда, возникает вопрос: если мы построим в пять раз больше жилья, чем сейчас, кто его купит? Оно что будет стоить? Это же бизнес. Да, европейский стандарт строительства жилья –  квадратный метр в год на человека, что позволяет решить проблему старых домов, из которых люди постепенно переезжают в новые. Задача губернатором сформулирована правильно, и мы будем к ней идти, постепенно увеличивая объемы ввода жилья. Но параллельно с этим должны расти доходы граждан, чтобы жилье было доступным.  
– Компания «Татищев-1» при строительстве дома по адресу: Баумана, 5 вырубила целый парк зеленых насаждений. Можно ли как-то обязать застройщика высадить новые?
– В таких случаях застройщику выдается так называемый порубочный билет, и за каждое деревце он платит деньги, на которые город закупает новые саженцы. Другое дело, что не всегда посадка новых деревьев происходит именно там, где они вырубались. Прямой увязки здесь нет.
– То есть если у человека под окном срубили елочку и посадили такую же в другом конце города, он должен быть доволен?
– Конечно же, он не доволен… Я лишь говорю о том, что на территории города должен сохраняться баланс зеленых насаждений. Давайте рассмотрим ситуацию конкретно на Баумана, 5 и примем решение.  

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1407
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с