Общество
(16+) Уральский банк выявляет мошенников в Тольятти
В кризис многие тольяттинцы обращаются за помощью в банки. Однако за 20 лет реформ и свободы банковской деятельности у нашего населения накопилось много «скелетов в шкафу» – плохих кредитных историй. Кто­то не рассчитал силы и допустил просрочки платежей, другой нахватал кредитов и запутался в долгах. Например, уже есть три кредита, и берут четвертый, чтобы обслужить ежемесячные платежи, но обрастают долгами, превращающимися в снежный ком. А кто­то просто пустился в бега.
Растет число заемщиков, которые обращаются к так называемым черным брокерам, предлагающим помощь в оформлении кредита. Это частные лица или организации, называющие себя кредитными брокерами, но на самом деле это черные брокеры или мошенники, цель которых – собственное обогащение. Им сразу придется заплатить порядка 10 тысяч рублей за оформление поддельных документов, например, справок по форме 2-­НДФЛ от имени крупных, стабильных предприятий региона – якобы заемщик там работает и получает высокую зарплату.
А дальше: подделка печати, бланка, подпись руководителя… И ложный телефон предприятия, на котором сидит «кукушка» – так в этой сфере называют человека, который подтвердит, что заемщик является сотрудником предприятия. Хотя ни сама «кукушка», ни заемщик к данному предприятию не имеют никакого отношения. Эти действия прямо подпадают под статью 327 Уголовного кодекса. Клиент банка проходит по части 3 данной статьи – использование заведомо подложного документа, рискуя получить арест до 6 месяцев. А также получить судимость по более тяжкой статье Уголовного кодекса – 159-­й. Ответственность по ней: лишение свободы уже до 10 лет.
С другой стороны, полиция не может силовыми методами пресечь информационный поток о предоставлении подобных услуг – трудно запретить публикации рекламных объявлений в изданиях, на популярных форумах интернета, в рассылках смс­сообщений.
В этих обстоятельствах задачу по выявлению мошенников решает служба безопасности банка. В качестве одного из примеров можно привести ситуацию, которая сложилась в операционном офисе «Тольяттинский» «СКБ­банка». Его сотрудники, используя свои знания и опыт, могут отличить добросовестного заемщика от мошенника, который не имеет намерения погашать кредит. Например, в прошлом году совместно с тольяттинской полицией ими выявлено более 15 фактов предъявления подложных документов (справок о доходах, трудовых книжек). По данным фактам возбуждены уголовные дела и имеются приговоры судов с привлечением виновных к ответственности.
Так, в апреле прошлого года в отделе полиции № 22 было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина К., который приобрел через интернет поддельную справку о доходах, чтобы оформить потребительский кредит в размере 246 тысяч рублей. Сотрудником службы безопасности операционного офиса «Тольяттинский» был выявлен факт подделки документа, сообщено об этом в полицию, в результате чего – судимость и реальный срок по приговору суда (хоть и условный), а также потеря денег, заплаченных за поддельный документ.
Стоит ли портить себе биографию, играя с законом? Чтобы честно получить кредит, достаточно паспорта и справки по форме банка (в ней будут отражены достоверные сведения о доходах и работодателе). При этом у заемщика должна быть хорошая кредитная история, для подтверждения которой можно получить в банке выписку из Национального бюро кредитных историй (так называемую выписку НБКИ).
Лучше не пользоваться услугами сомнительных личностей, а грамотно выстраивать отношения с банками, которые идут навстречу добропорядочным клиентам.

Михаил ЗАРЕЧНЫЙ

 

Просмотров : 802
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с