Общество
(16+) Заставляют платить взносы за бесправие
Борцы с антинародным (по мнению многих россиян) фондом капремонта в последнее время заметно приуныли. Во-первых, растут долги в ежемесячно приходящих квитанциях, во-вторых, представители оппозиционных партий и общественных организаций фактически не оказывают никакой моральной и юридической помощи, давая людям понять, что в своей беде они остались один на один с региональным оператором.
Недавно был опубликован отчет о работе фонда за 2015 год, в котором сообщается о том, что взносы платят около 60-ти процентов жителей губернии. Меньше всего денег собрано с собственников Елховского (24%), Ставропольского (39%), Большеглушицкого, Волжского, Большечерниговского (везде по 41%) районов, а также Чапаевска (41%) и Тольятти (43%). В передовиках Октябрьск (80%), хотя не удивлюсь, если цифры несколько завышены с целью дать понять неплательщикам, что их все меньше. Согласитесь, отличный психологический ход, ведь когда люди ощущают себя неким меньшинством, усиливается дискомфорт и возрастает желание пойти и заплатить, особенно после того, как большинство общественников и политиков прямо заявили: «Это закон, и все мы должны его исполнять».
Впрочем, доказательств махинаций с цифрами у нас нет, а значит, будем ориентироваться на данные фонда и попробуем понять, почему же люди потихоньку смирились с необходимостью оплачивать взносы? Про нарастающий долг (у многих он уже в этом году составит 10 тысяч рублей), запугивание судебными разбирательствами и отсутствие моральной поддержки повторяться не будем, тем более что дело не только в этом. Законно или нет, но различные социальные службы стали отказывать людям в выплате пособий на основании того, что у них имеется задолженность по оплате капремонта. Наверняка получили команду из Самары, хотя инициативу мог проявить и наш мэр. Недавно в редакцию позвонила женщина и пожаловалась, что ее 84-летней соседке отказали в каких-то выплатах именно по этой причине.
– И куда ей идти, в прокуратуру? Так она же еле ноги передвигает, – причитала в трубку женщина. – Ведь говорили же, что освободят стариков от этих поборов…
На самом деле удивительно, ведь президент перед наступлением нового года действительно подписал соответствующий закон, правда, право устанавливать эту норму дано регионам.
Вообще перед властями всех уровней сейчас стоит сложная задача. Наверняка сверху поступит указание – обеспечить на сентябрьских выборах высокий процент правящим силам, а значит, забегают по домам агитаторы и зачастит с визитами в Тольятти губернатор. Вопрос лишь в том, простит ли народ «Единой России» закон о капремонте. Общаясь с людьми, прихожу к выводу, что не простит, боясь новых сюрпризов, а значит, сейчас будут либо какие-то послабления (и освобождение пенсионеров от уплаты взносов – первое тому подтверждение), либо попытки убедить народ, что капремонт – великое благо! Сделать это будет очень сложно, особенно на фоне безобразной реализации программы в Тольятти, где жильцы некоторых домов (на улицах Победы, Жилина, Никонова, Носова) едва ли не воют, ощущая на собственных стенах и потолках качество выполненных работ. Вот и получается, что народ наш вроде бы уже смирился и готов платить взносы, но «благодаря» скотскому отношению со стороны регионального фонда и подрядчиков, в нем снова просыпается самоуважение, а следом и нежелание участвовать в деятельности этой сомнительной организации.
А тут еще появилась информация, что некая фирма выиграла тендер на проведение работ в Тольятти, будучи в состоянии банкротства. Ремонт выполнили плохо, но привлечь к ответственности никого не смогли, так как организация перестала существовать. Рассказал об этом один из горожан по имени Павел, который вместе с двумя десятками неравнодушных пришел в среду в администрацию Центрального района, чтобы поучаствовать в создании специальной рабочей группы, которая будет заниматься проблемами капремонта. 
– А вы тут зачем? Ничего интересного нет! – узнав, что в зале присутствует корреспондент «Вольного города», одна из подчиненных Артема Гончарова заволновалась, а кто-то из гостей демонстративно закрыл лицо рукой, когда наш фотограф стал делать снимки.
Выгонять нас, конечно, не стали, правда, дали понять, что мы ошиблись мероприятием. Мол, люди собрались лишь для того, чтобы решить организационные вопросы, касающиеся работы групп при общественном совете, и выплескивать эмоции никто не собирается. Впрочем, почти тут же мы услышали, как одна из сидевших неподалеку женщин начала возмущаться:
– Почему отменили обязанность заключать договора с фондом? А если потребуется в суд подавать, то на каком основании мы будем это делать?
Тут же рядом сидела группа активисток, которые несколько раз приходили в редакцию «Вольного города», чтобы поругать авторов закона о капремонте и тех, кто его реализовывает, – Людмила Соныгина, Татьяна Рачинская, Нина Конькина. На этот раз они сидели молча, видимо, поняв, что сейчас нужно сосредоточиться не на законе как таковом, а на подрядчиках.
– Давайте о частных проблемах не будем сегодня… – сказал глава района Артем Гончаров. – Нужно решить, кто войдет в состав рабочих групп, каким образом будет вестись прием населения.
Организационные вопросы вряд ли интересны нашим читателям, так что сразу перейдем к наиболее интересным моментам заседания. Кстати, говорили не только про капремонт, но и о ЖКХ в целом. К примеру, в феврале горожанам придут новые квитанции на оплату коммунальных услуг, где добавятся расходы на вывоз мусора (мэрия отказалась их субсидировать), да и нормативы для тех, у кого не установлены индивидуальные счетчики потребления воды и электроэнергии, существенно вырастут.
– Интересно получается! – не удержавшись, сказала общественница Алла Туманова. – Сначала проезд в автобусах повысили, теперь расходы на мусор вырастут… Приравняли людей к мусору!
В рабочую группу, которая будет курировать вопросы капремонта, записалось человек десять. Выбрали главного – некоего Павла Митковского, отличившегося в спорах с подрядчиками во время капремонта своего дома.
– Пожалуй, основная проблема – безграмотность населения! – сказала руководитель управления ЖКХ администрации Центрального района Марина Железцова. – Я говорю жителям на собрании, что проводить ремонт инженерных сетей в начале декабря нельзя, а мне доносится в ответ: «Ничего подобного. Нам сказали, что это работа одного дня». А потом жалобы, что люди остались в мороз без отопления. Обращались мы с возникающими вопросами в региональный фонд и к подрядчикам, однако по закону администрация не может вмешиваться в процесс заключения договоров и приемки работ по капремонту. Это взаимоотношения фонда и собственников.
– Да о чем вы говорите? – прервала чиновницу активистка Флюра Певцова. – Они протоколы подделывают. Я лично свою подпись видела, хотя нигде не расписывалась. И что мне теперь, искать 10 тысяч, чтобы за свой счет проводить экспертизу, которая докажет, что я не расписывалась?
Совещались больше часа, договорившись, что с февраля начнут принимать и консультировать жителей по вопросам капремонта. Основной позыв: подрядчики и фонд, конечно, хитрят, но «бодаться» с ними (в смысле, бороться за качество) можно и нужно.
– Надо срочно остановить деятельность регионального фонда капремонта, – настаивала на своем Флюра Певцова. – Огромный список претензий накопился, и мы переадресуем его начальнику ГУВД Сергею Солодовникову с просьбой о возбуждении уголовного дела. Фонд должен нести ответственность за подрядчиков, потому что именно туда жители платят деньги. Нужно остановить его работу до тех пор, пока они не исправят все недоделки. Сейчас весна наступит – все поплывем!
Активистку слушали без особого энтузиазма, а один седовласый старичок вообще заявил, что претензий к региональному фонду не имеет. Свидетельствует ли это о том, что очаги сопротивления гаснут один за другим? С одной стороны да, однако, если посчитать отзывы на материалы о капремонте, размещаемые в соцсетях, можно сделать вывод, что это бомба замедленного действия.

Илья ПРОСЕКИН

 
3 (1080) 29.01.16
Просмотров : 3858
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 12...14, ветер 2 м/с