Общество
(16+) Коррупцию цитатами не победишь
Наконец-то я понял, почему именно в русском языке так много матерных слов.
Недавно большой микрорайон, где проживаю, лишили уличного освещения: тьма египетская, а места здесь небезопасные. Позвонил и выяснил, что право на обслуживание выиграла фирма «Проминжиниринг», у которой нет вышки для ремонтных работ на линии. Случился обрыв, а у них нет самого главного. Такое можно представить только после семиэтажных приветствий в адрес чиновников, что организовали и провели тендер с подобными результатами. Господину мэру, видимо, сильно икалось.
Мы живем в удивительной стране: издан цитатник от первого лица, такого не бывало ни у Ленина, ни у Сталина. Случалось у Мао, но китайцы – народ загадочный, сегодня они считают то событие левым уклонизмом и продолжают стремительно развивать свою страну не в самую худшую сторону. 
А вот мы упорно продолжаем создавать себе трудности. Щебечем об импортозамещении продовольствия, а земля в руках у баронов (оказывается, тот же Михаил Прохоров – крупнейший землевладелец), предпочитающих держать ее как актив и не использовать.
Вспомним о сталинских шарашках – это когда проштрафившиеся ученые продолжали работать на благо и пользу страны, только в ограниченных личных условиях. А тут читаю про посаженного за взятку на восемь с половиной лет крупнейшего специалиста в области авиационного двигателестроения, который безуспешно пишет из колонии о планах технологического прорыва в этой сфере (он готов и хочет их реализовать). Здесь мы безнадежно отстали – до сих пор живем на советских разработках, только в убогих масштабах.
Впрочем, такая история по всем направлениям. 95% авиа- пассажироперевозок у нас выполняется на самолетах западного производства. А когда-то… У нас было 13 тысяч летательных аппаратов, 40 тысяч пилотов, 100 тысяч авиаинженеров и техников. Мы возили 143 миллиона авиапассажиров и обрабатывали 100 млн га сельхозплощадей. Из 1 500 аэродромов внутри страны осталось 280. Расхваленный «Суперджет» сожрал уже 4 бюджета и комплектуется на 75% западными изделиями.
В 30-40-е годы при колоссально масштабном строительстве не было ни одной финансовой махинации. Новый космодром «Восточный» уже обошелся в 190 млрд рублей – в 2 раза больше, чем Олимпиада в Сочи, возбуждено 20 уголовных дел. При Сталине секретные стройки имели отличное снабжение, рабочие – стабильные высокие зарплаты и даже зэки при освобождении получали автомобили «Победа».
В развитие Дальнего Востока собираются вложить триллион рублей, при том что до конца не проанализирована эффективность прежних вложений: известны истории с островами Русский и Сахалин, где выявлены гигантские хищения.
Цитатами коррупцию не победишь, страну не возродишь, экономику не поднимешь. Лизунов и подпевал вокруг трона всегда хватает, но они-то хлопочут только о себе.

Сергей ДЬЯЧКОВ
,
почетный гражданин Тольятти

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»

3 (1080) 29.01.16
Просмотров : 754
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с