Право
(16+) Налог на добавленную стоимость
Экономические преступления всегда запутаны и долго расследуются, но от этого не становятся менее интересными. Вот одно из них.
Сергей Шмелев во всём винит своего знакомого, с которым случайно пересекся на турбазе «Волна». Знакомый назвался Антоном Григорьевым и в ходе общения предложил заработать деньги – быстро и много. Шмелев, естественно, спросил, что нужно делать, а в ответ услышал: в одном месте купить лесоматериал, в другом – продать.
Как на самом деле зовут «генератора идей», знает, наверное, только Сергей, в материалах уголовного дела тот проходит как неустановленное следствием лицо. Но будем для начала придерживаться версии Шмелева.
Итак, через некоторое время Сергею позвонил Григорьев, сообщив, что есть большая партия товара, однако выгодная сделка может сорваться, если не учредить свою фирму. Шмелев согласился, тем более потенциальный партнер помог с оформлением бумаг. Учредителем ООО «РК»  стал Сергей, а Григорьев подыскал ему недорогой офис на улице Радищева. Дальше схема была такой: в Ульяновской области якобы закупили партию бревен и досок, привезли в Тольятти, продали здесь, затем от фирмы «РК» в налоговую инспекцию поступила декларация на возврат налога на добавленную стоимость. Причем речь шла о солидной сумме – 6,3 миллиона рублей.
Налоговая инспекция, видя определенные несоответствия, провела камеральную проверку. Вот выдержка из акта: «Совокупность выявленных обстоятельств  свидетельствует о фиктивном документообороте, сделки создают видимость приобретения товаров, не имея никакой экономической оправданности, их цель – необоснованное получение налоговой выгоды в виде возмещения НДС». Соответственно, фирма «РК» денег из бюджета не получила.
Казалось бы, на этом история могла бы и закончиться, но Уголовный кодекс такие «хитрости» трактует как покушение на мошенничество. Было возбуждено дело, которое расследовалось почему-то очень долго. Сергей Шмелев вину сразу же не признал, а в свое оправдание привел несколько аргументов. Они стоят того, чтобы их обнародовать.
Во-первых, Шмелев заявил, что пиломатериалы приобрел в поселке Большие Ключищи. Проверяющие поехали туда и узнали, что действующая там пилорама указанный объем не способна произвести даже за год.
Во-вторых, Шмелев утверждал, что бревна и доски из Ульяновской области в Тольятти перевозили на трех грузовиках. Машины делали по одному рейсу ежедневно в течение недели. Следователь обратился с запросом в Ставропольское управление госучреждения «Самаралес», оттуда пришел ответ, что на вывоз указанного объема грузов потребуется… 47 дней.
В-третьих, Шмелев пытался убедить, что весь доставленный груз разместил на базе стройматериалов (Южное шоссе), точнее под ее навесом. В ходе осмотра складских помещений оперативники и специалист «Самаралеса» убедились, что под навесом мало места, а вокруг нет даже намека (щепки, кора), что здесь хранилась древесина.  Кстати, осмотров базы было два. При первом Шмелев вел себя уверенно, показывал, где хранилась древесина. Его слова подтвердил охранник склада, не имевший документов, но назвавшийся Алексеем Степановым. Когда после проверки решили допросить охранника, выяснилось, что он исчез, а человек с такими данными здесь никогда не работал.
В-четвертых, правоохранители нашли и допросили учредителей тех фирм: одних – у которых ООО «РК» якобы покупало древесину, и других – которым продавало ее. Они рассказали, что, соблазнившись легким заработком, согласились оформить на себя различные общества с ограниченной ответственностью. При этом ничего больше не делали и не знают, кто за них расписывался в финансовых документах.
Есть еще аргументы, но Шмелев, наняв двух адвокатов, продолжал утверждать, что он не виновен. Суд Центрального района, посчитав иначе, приговорил его к году колонии общего режима. Заместителя директора  ООО «ТрастФлот» взяли под стражу прямо в зале суда.
 Год – срок небольшой, но обратите внимание на тенденцию: Шмелев никого не убил, не ограбил, он просто подал фиктивную налоговую декларацию, желая получить часть бюджетных средств, и угодил на зону. Со всеми бы так поступали, кто пытается залезть в карман государства…

Сергей РУСОВ

А тем временем
Два года условно получил житель Автозаводского района Евгений Малыхин за установку контрафактного программного обеспечения. Приняв заказ из студенческого общежития на Ленинградской, 29, он установил пиратскую копию и был задержан с поличным. Любопытно, что Евгений высшее техническое образование получил в Москве, там же неофициально работал менеджером в сервисном центре по ремонту и обслуживанию компьютеров. Вину Малыхин не признал, тем не менее суд не стал назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа. 

54 (1182) 26.01.18
Просмотров : 1128
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -12...-14, ветер 5 м/с
ночь -12...-14, ветер 5 м/с
Завтра
утро -14...-16, ветер 2 м/с
день -11...-13, ветер 1 м/с