(16+) Татуированный… рэкет
Право
(16+) Татуированный… рэкет

Еще несколько лет назад в тольяттинском сообществе бытовало мнение, что символы 90-х годов навсегда канули в Лету, стали историей. Я не разделял эту точку зрения, если речь заходила о криминалитете. Тот же самый рэкет был во все времена, есть он и сейчас, хотя и не в таком масштабе. Пример – уголовное дело Тарвердиева и братьев Гулуевых, рассмотренное недавно в суде.

Должник без бицепсов 

Вообще, в этом деле четыре потерпевших, но Игорь Бардаков (данные изменены) пострадал больше других. В 2015 году он приобрел оборудование для нанесения тату, отдав в общей сложности 72 тысячи рублей, это без стоимости компьютера. Летом 2016-го устроился в салон учеником татуировщика, искренне уверенный, что пора «отбивать» потраченные деньги.
Нурлан Тарвердиев нашел его через соцсети – хотел исправить сделанную на груди татуировку. Игорь, который к этому времени считал себя уже мастером, осмотрел в салоне «фронт работ» и предложил вариант. А заодно назвал стоимость своих услуг – 8 тысяч.
Решив не откладывать дело в долгий ящик, Бардаков в тот же день выполнил часть работы и получил от Тарвердиева 5000 рублей. 
– Мы договорились продолжить работу на следующий день, но я по личным обстоятельствам не пришел утром в салон. Телефон у меня тоже был отключен. Вечером мне в соцсетях написал Нурлан, потребовав вернуть деньги. Мы встретились потом в салоне, и я отдал ему пять тысяч, – дипломатично рассказал татуировщик.
У Тарвердиева своя версия случившегося. Бардаков работал не по эскизу, предложив просто перекрыть имеющуюся татуировку другим рисунком. За три часа молодой «специалист» взял 5500 рублей. На следующий день, когда Игорь исчез, Нурлан пришел в салон и показал «художества». Более опытный мастер заявил, что Игорь напортачил, и согласился исправить брак за 1500 рублей, но продолжать работу, не выполненную Бардаковым, отказался.
 – Я показывал сделанное Игорем и тольяттинским, и самарским мастерам. Они были единодушны во мнении – работа выполнена на низком уровне. Тогда я предложил портачу удалить сделанную им татуировку. Он отказался, сославшись на то, что этим занимается только хозяин заведения, который сейчас находится в Германии. Я позвонил в другой салон, там cообщили, что за один сеанс по удалению тату они берут 9500 рублей, мне нужно не менее десяти процедур. И шрам при этом останется, – подчеркнул Тарвердиев.
В этой истории есть один, но существенный штрих – Нурлан раньше работал тренером по смешанным единоборствам. У таких людей чаще возникает желание решить возникшую проблему силовым методом, даже если жертва никогда не занималась спортом.
 – Меня стали откровенно прессовать: угрожали расправой, требовали разные суммы денег, хотели, чтобы я доказал, что не вхожу в какое-то националистическое движение. А я вообще в политику не играю. Меня заставили сдать телефон в ломбард, перечислять Нурлану на карточку разные суммы. Потом Тарвердиев с дружками унесли из салона все мое оборудование для тату, велели написать расписку на 100 тысяч, а до этого Нурлан приходил постоянно в салон и забирал все, что я заработал за день, – разоткровенничался потерпевший.
Кроме того, рэкетиры приводили к нему клиентов, которым делал татуировки бесплатно. Всего Игорь отдал вымогателям свыше 140 тысяч рублей, это с учетом стоимости оборудования, но не считая бесплатной работы. Бардаков обронил очень интересную фразу:
 – Чем больше я платил Нурлану и его дружкам, тем больше они изобретали способов, как под угрозами получать от меня деньги. Я платил, бесплатно работал, а сумма, которую они требовали, почему-то не уменьшалась.
 Когда началось расследование уголовного дела, ему позвонил адвокат Тарвердиева и сообщил, что семья обвиняемого хотела бы возместить материальный ущерб. Было две встречи, в ходе которых родители Нурлана отдали 150 тысяч рублей, попросив написать расписки. Игорь написал, что материальных претензий к их сыну больше не имеет. 
 
На скале – тигр в огне

Если татуировщик физически был слабым, то Виктор Анашкин (данные изменены) ходил на тренировки по боям без правил. Именно там он познакомился с Нурланом Тарвердиевым и Элчином Гулуевым. Первый был тренером и регулярно демонстрировал татуировку на груди, которой, по словам Виктора, очень… гордился.
 – Мы в спортзале много обсуждали разные татуировки, мне хотелось со временем набить на левом плече что-то крутое, особенное. Но я понимал, что это может стоить 15 тысяч и больше, таких денег у меня в тот момент не было. Нурлан сказал, что у него есть хороший друг и отличный мастер, который сделает тату бесплатно. Я думал месяц, потом согласился. С Игорем Бардаковым мы выбрали красивый образец – на скале тигр выходит из огня. 
Набивка шла пять часов, когда все закончилось, на улице меня перехватил Нурлан. Он спросил, понравилась ли тату, а потом уточнил насчет денег. Я спросил: какие, мол, деньги, ты же говорил, все бесплатно. Тарвердиев ответил: ситуация изменилась, мастеру надо заплатить за аренду помещения. Короче, он потребовал отдать 30 тысяч, – поведал Виктор.
И закрутилось. В критический момент потерпевший дрогнул – у него была сломана левая рука, то есть в случае драки, которая назревала, он бы проиграл. Поэтому решил откупиться: поскольку наличных не было, отдал велосипед и ноутбук. Но даже после этого Тарвердиев требовал у него деньги.
Два других потерпевших (внимание!) – соседи Нурлана: у одного он забрал травматический пистолет,  второго обвинил в торговле наркотиками. Оружие Тарвердиев потом пытался продать, а с «марихуанщика» требовал выкуп – 50 тысяч рублей.
 
 
Рогатый волк

А теперь фрагменты показаний свидетелей, чтобы лучше понять атмосферу тех событий.
– Я работаю в кредитном отделе магазина «М-видео». Однажды два крепких кавказца привели к нам худого парня, чтобы он взял дорогой телефон в кредит. Игорь, так его звали, был напуган, голос у него дрожал. На мои вопросы внятно он не смог ответить. Я сделала вид, что вношу его данные в базу компьютера, а потом сказала, что в получении кредита отказано. Парень сразу успокоился, зато кавказцы долго возмущались… 
– Я сдавала квартиру за 7000 рублей Тарвердиеву и его семье. Обычно Нурлан платил за жилье наличными, но однажды позвонил и сказал, что деньги мне переведет со своей карты его друг. Деньги пришли от Игоря Б… 
– Нурлан – мой муж, он тренировал своих учеников, но это не на постоянной основе. Заработок у него был нерегулярный. На груди у мужа была татуировка, которая мне не нравилась, казалось смешной – волк с рогами. Поэтому  Нурлан ходил в какой-то тату-салон на коррекцию. По поводу конопли. Муж сказал, что будет травой прикармливать рыбу во время рыбалки. Я не знала, что конопля является наркотическим средством. Она лежала у нас на балконе в контейнере с рыболовными снастями… 
В суде один из потерпевших – «оружейник» – неожиданно изменил показания и стал утверждать, что сам отдал Нурлану травматический пистолет, то есть кражи не было. Суд критически отнесся к его «метаморфозе», поскольку раньше владелец оружия утверждал обратное, даже на очной ставке с арестованным. 
Теперь о приговоре. Тарвердиев получил 3 года 7 месяцев колонии общего режима, Элчин и Эльвин Гулуевы – по 2 года условно. С них солидарно, то есть в равных долях, взыщут 40 тысяч рублей в пользу одного из потерпевших. Государственный обвинитель из прокуратуры Центрального района просил назначить наказание более строгое, но суд нашел смягчающие обстоятельства. Кстати, и потерпевшие не настаивали на жестком приговоре.
Вот такая криминальная история вышла в нашем городе с татуированным рэкетом. И все-таки хорошо, что у работницы «М-видео» гражданская позиция взяла верх, другая бы оформила документы и отправилась пить чай, потому что наступило обеденное время. А эта женщина не только строго попросила «сопровождавших лиц» отойти в сторону и не мешать работе с клиентом, но и сымитировала отказ в кредите. И тем самым поддержала парня, загнанного вымогателями в угол.   
 
Сергей РУСОВ

Просмотров : 1478
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 4 м/с
утро -1...1, ветер 4 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с