Право
(16+) Зачем в регионе создается новый очаг социальной напряженности?

Два дня суд Комсомольского района решал, надо ли останавливать на «Тольяттиазоте» один из цехов. Представители Средне-Поволжского управления Ростехнадзора настаивали на самом строгом наказании, руководители ТОАЗа с документами в руках доказывали, что в этом нет никакой необходимости. 
Что же происходило в зале судебного заседания? И почему работа небольшого цеха так важна для всего завода? Какие последствия может иметь для города этот «судьбоносный процесс»? Так их обычно называют некоторые интернет-ресурсы, регулярно публикующие проплаченные гадости про градообразующее предприятие.
Итак, речь шла о цехе сырьевой кислоты и щелочи. В масштабах всего предприятия это действительно небольшой цех, но очень важный. В нем происходит обессоливание воды, необходимой для работы всех без исключения агрегатов. Нет воды – все встанет!
«Тольяттиазот» почти 20 лет отражает натиски недоброжелателей, желающих получить контроль над прибыльным предприятием. В последнее время натиск усилился, но рейдеры так и не смогли добиться желаемого. Сейчас, по моему мнению, они меняют тактику: не могут захватить целиком, будут дробить на части, изматывать многочисленными проверками.
По заявлению некого гражданина, чьи данные не раскрываются, сотрудники Ростехнадзора провели на заводе внеплановую проверку и нашли нарушения промышленной безопасности. На проплаченных сайтах сразу поднялся вой, что в Тольятти неизбежна экологическая катастрофа, а потому необходимо немедленно останавливать опасное производство.
Не знаю, читали участники процесса эти страшилки или нет, но удивила  позиция суда и управления Ростехнадзора, которые не воспринимали никакие аргументы «Тольяттиазота». Какие же это аргументы?
Во-первых, ТОАЗ признал наличие нарушений, многие из которых очень мелкие. Во-вторых, из 46 нарушений к началу судебного заседания пока не выполненными остались только 9!  Девять! Причем на период их выполнения на заводе приняты компенсирующие меры, чтобы соблюсти промышленную безопасность. А ход их выполнения (заключенные договоры, документы по закупке приборов и так далее) был предоставлен суду.
Неискушенный читатель может спросить: а почему сразу не выполнены все пункты предписания Ростехнадзора? Кстати, этот вопрос звучал в зале суда. Да потому что на изготовление тех же цеховых приборов контроля воздуха требуется определенное время. Их производит специальная фирма, работающая по заказу. Заказ сделан, просто надо немного подождать.
За это зацепились представители (их было трое) управления Ростехнадзора:
– А вдруг за это время в цехе скопятся вредные пары и пострадают люди?
Тоазовцы ответили, что скопление вредных паров невозможно, потому что подразделение сырьевой кислоты и щелочи представляет собой резервуары в разных местах, соединенных трубами. То есть это не цех в классическом понимании слова, когда все находится под одной крышей. Но там, где есть помещение, обязательно имеются вентиляторы, а у каждого работника – индивидуальное средство защиты. 
Кроме того, ТОАЗ предоставил четкий план устранения нарушений, где прописаны все сроки. Эти сроки, замечу особо, вдвое-втрое меньше тех, что установило управление Ростехнадзора.
«Тольяттиазот», понимая важность соблюдения промбезопасности, не раз подчеркивал, что на предприятии существует действенная система управления рисками. И существующие риски для жителей города и Ставропольского района минимальные. Дорожное движение – тоже определенный риск, однако никто и никогда не останавливал это масштабное движение или запрещал автомобили.
Позицию «Тольяттиазота» озвучил его генеральный директор Дмитрий Межеедов. Он рассказал в суде о проделанной работе, о том, что все оборудование прошло промышленную экспертизу, иными словами, является надежным. Его спросили напрямую:
– Существуют ли сейчас риски для населения?
Он так же прямо ответил:
– Нет.
Судья уточнил:
– Требуется ли приостановка цеха?
– Нет.
Я обратил внимание, что Дмитрий Евгеньевич говорил спокойно, аргументировано и доброжелательно, называя представителей Ростехнадзора коллегами. 
А «коллеги» тем временем твердили, что работу цеха надо приостановить. Когда же им в очередной раз повторили, что выявленные нарушения не являются грубыми и будут устранены в сжатые сроки, они заявили, что не возьмут на себя ответственность: вдруг что-то случится, а с них потом спросят. Типичная позиция чиновников, всегда имеющих под рукой десятки, а то и сотни различных циркуляров.
Тогда выступили в качестве экспертов ученые ТГУ. Они провели исследование и пришли к выводу, что оборудование «Тольяттиазота» находится в исправном состоянии и не несет угрозы для населения и работников предприятия. Оппоненты, которым явно не понравились выводы экологов, задали «каверзный» вопрос:
– Кто является заказчиком проведенного вами исследования?
Эксперты ответили, что сначала к ним обратилось министерство промышленности Самарской области и только через некоторое время – сам ТОАЗ. Но оппоненты продолжали настаивать на репрессивных мерах.
Я думаю, они прекрасно понимают, что приостановление работы цеха неизбежно повлечет остановку всего промышленного предприятия. Это означает, что бюджеты всех уровней не получат большие налоговые отчисления ТОАЗа, а многотысячный трудовой коллектив градообразующего (!) предприятия будет простаивать. И десятки социальных проектов, которые реализует «Тольяттиазот», тоже будут приостановлены. Иными словами, в регионе зачем-то создается новый очаг социальной напряженности.
Но это еще не все. Через очистные сооружения «Тольяттиазота» идут стоки всего Комсомольского района. Если предприятие встанет, то не сможет очищать эти стоки, которые напрямую пойдут в Волгу. Возникнет угроза экологического загрязнения, которая гораздо страшнее временного отсутствия нескольких цеховых приборов. А потоки информационной грязи, которые хлынут на регион, отрицательно скажутся на его положительном имидже. И проблема приобретет уже политический характер!
В суде, кстати, очень долго выясняли, как работают очистные ТОАЗа, а самое главное – есть ли им альтернатива.
– Исторически так сложилось в нашем городе, что стоки Автозаводского района обеззараживаются на очистных сооружениях ВАЗа, Центрального района – на очистных «Тольяттикаучука», Комсомольского – на очистных «Тольяттиазота». Кроме того, обеззараженные стоки «Тольяттикаучука» и «КуйбышевАзота» транзитом идут к нам. Альтернативы этой системе нет, – пояснил заместитель генерального директора ТОАЗа Виктор Казачков, кстати, вице-спикер городской думы.
– А почему не предусмотрели?
– Так строился город в советское время.
– Неужели нет выхода из сложившейся ситуации?
– Только один – городу построить свои муниципальные очистные. Но это требует большого времени и колоссальных затрат.
Несмотря на очевидность аргументации, оппоненты заявили, что очистные сооружения напрямую не связаны с цехом сырьевой кислоты и щелочи, а потому его работу надо приостановить. А то, что в химическом производстве все взаимосвязано, в расчет почему-то не брали.
Суд вынес решение приостановить работу цеха на 60 дней. Мы обязательно расскажем, как будут события развиваться дальше, но ясно одно – тоазовцы сдаваться не собираются. Борьба продолжается.

На суде был Сергей РУСОВ

Просмотров : 3829
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 4 м/с
утро 10...12, ветер 5 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 7 м/с
вечер 10...12, ветер 0 м/с