(16+) Николай Ренц: Если увижу кого-то без маски – спрошу фамилию
Власть
(16+) Николай Ренц: Если увижу кого-то без маски – спрошу фамилию
Очередное аппаратное совещание в мэрии началось с чествования тольяттинских каратисток, завоевавших медали на чемпионатах мира и Европы. А после этого Николай Ренц с грустью сказал, что, возможно, это одно из последних мероприятий, проводимых в таком режиме: то есть вживую и с большим количеством участников. Причина – стремительное наступление штамма омикрон, из-за которого чиновникам, возможно, вновь придется уйти в телевизор, а всякие награждения отменить до лучших времен.

Опасные прогнозы

Выслушав информацию от руководителя городского отдела Роспотребнадзора Алексея Кузнецова, глава города серьезно озадачился. Коронавирусная статистика пока не позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.
– Очень тревожные цифры, – сказал Николай Ренц. – Коэффициент распространения инфекции в Тольятти – 1,7, а в Самаре – 2,2. Я напомню, что когда этот показатель больше единицы, то, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, отменяются все общественные мероприятия, а мы уже к двоечке приближаемся. Я предполагаю, что нас ждут более жесткие ограничения, и вполне возможно, придется перейти на общение в режиме видеоконференции. К сожалению, даже такой большой зал не позволяет сидеть далеко друг от друга. Инфекция распространяется очень быстро…
Далее глава города перешел к прививкам и маскам:
– Работники администрации не достигают необходимого уровня ревакцинации. Коллеги, я только вчера разговаривал с Кирсановым (главврачом медгородка, – прим. авт.) и могу подтвердить, что недавно привитые и ревакцинированные не попадают на койку! Не надо относиться к этому спустя рукава. Все разговоры по поводу более легкого течения омикрона опасны, поскольку никто из нас на себе это не испытывал. Поверьте, никто из тех, кто умер от ковида, не думал, что его жизнь вот так закончится.
Далее. Есть решение о том, что в здании администрации никто не должен пренебрегать средствами защиты. Однако я каждый день встречаю огромное количество молодых (и не только) особ, разгуливающих по коридорам без масок. Кстати, в Арабских Эмиратах за отсутствие маски на улице выписывается штраф, который в пересчете на рубли составляет 60 тысяч. В Европе все дети на уроках в масках сидят, а мы с вами действуем по принципу: назло мамке отморожу уши.
В общем, так: если кого-то увижу без маски, буду спрашивать фамилию и каким-то образом принимать меры. Поверьте, мне совсем этого не хочется. Говорю исключительно из-за внутренней врачебной заботы о здоровье. Если о себе не заботитесь, то подумайте о тех, кто рядом с вами работает…
Ковидная тема на этом была закрыта, однако эмоций у мэра, видимо, осталось еще много, так что частью из них он решил одарить руководителя тольяттинской гидрометобсерватории Наталью Крылову. Неделю назад она спрогнозировала, что сильных осадков не будет, однако после этого город снова занесло…
– Да, Наталья Валерьевна, обещали вы нам маленький снег, – с легким укором сказал Николай Ренц. – А я после этого засыпался гневными отзывами граждан по поводу того, что по дворам невозможно проехать.
Докладчица, наверное, внутренне удивилась, поскольку расчисткой дворов не занимается, однако пришлось вновь дать обещание мэру – на этот раз делать более точные прогнозы.
– Ожидаются небольшие осадки, но к концу недели обстановка со снегом может измениться. Сказать точно, с какой интенсивностью он будет идти, пока сложно. Погода тяжело прогнозируемая, – подчеркнула Крылова, однако это главу города вполне удовлетворило.

Новый правовед Гарбовский

Главы районов доложили о том, как продолжается борьба с последствиями снегопадов. К примеру, Юрий Башкиров из Нового города сказал, что зимнее содержание удалось немного подтянуть:
– Все управляющие компании и ТСЖ в прошлые выходные выводили людей и технику. Внутриквартальные проезды почистили на 75 процентов, тротуары – на 85. Главной проблемой остаются припаркованные автомобили. При помощи объявлений и управляющих микрорайонами доводим информацию, чтобы люди свою технику убирали.
– У нас остается вопрос по частному сектору. Будем составлять с подрядчиками четкий график уборки снега, – добавил Евгений Гришин из Старого города.
Артем Анисимов из Комсомольского района пообещал применять штрафные санкции к тем нерадивым подрядчикам и управляющим компаниям, которые плохо выполняют свою работу. По его словам, взаимодействие по этому вопросу с прокуратурой и ГЖИ налажено.  
Несмотря на осложнившуюся коронавирусную ситуацию, на этой неделе началась зимняя оздоровительная кампания для школьников. Светлана Лысова, возглавляющая департамент социального обеспечения, доложила, что в первой смене года более 600 детей смогут отдохнуть и оздоровиться по путевкам, которые бесплатно распределяет государство. Их примут пансионаты «Звездный», «Электроник-Дубрава» и «Радуга».
– А как с загруженностью этих учреждений? – спросил глава города. – Не получится так, что вся инфраструктура развернута (люди, кухня и так далее), а отдыхающих очень мало? Главное, чтобы не было убытков.
Лысова заверила, что заполняемость пансионатов хорошая.
Также на аппаратном совещании Николай Ренц представил нового руководителя правового департамента мэрии Петра Гарбовского, который сменил на этом посту Александра Великосельского.
– Это ответственный, принципиальный человек, высококлассный специалист, заслуживающий уважения, – отметил мэр. – Уверен, что профессиональные и личные качества, а также большой опыт практической работы позволят Петру Петровичу успешно справиться с поставленными задачами в обеспечении соблюдения действующего законодательства в деятельности администрации города при решении вопросов местного значения.
Отмечено, что Петр Гарбовский родился в 1976 году в Казахской ССР, имеет два высших образования – юридическое и экономическое (оба получил в Омске), работал в подразделениях МВД по борьбе с экономическими преступлениями, в налоговой полиции и следственном комитете.

Пора настроить светофоры

Потом началась традиционная пресс-конференция.
– Николай Альфредович, когда стоит ждать начала эксплуатации нового легкоатлетического манежа? Пару месяцев назад анонсировалось, что уже в январе спортсмены смогут опробовать дорожки и сектора этого сооружения…
– Дела обстоят неплохо. Идет активная подготовка манежа к началу функционирования. Наиболее ранний срок, который сейчас можно анонсировать, – середина февраля. Надеемся, что губернатор приедет на открытие. Все-таки объект знаковый, большой, уникальный – в Поволжье таких больше нет.
Полторы недели назад я там был лично и могу подтвердить, что степень готовности очень высокая. Сейчас идет процесс передачи объекта из министерства строительства в министерство имущества, а затем – в министерство спорта. То есть вопросы остались не строительные (их все уже решили), а чисто формальные, связанные с балансодержателем.
– Вопрос, касающийся качества расчистки магистралей. На участке улицы Карла Маркса от Лесной до «Буревестника» из двух полос осталась всего одна, поскольку остальная часть дороги завалена снегом. Когда ситуация поменяется?
Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов:
– Да, вы правы – это проблемный участок. В ближайшее время задача будет решена за счет вывоза снега.
– На пересечении улиц Автостроителей и Дзержинского регулярно образуется огромная пробка (даже в выходные дни) из-за того, как там работает светофор. Я лично подсчитывал – 30 секунд едем, а потом две минуты стоим. Если есть возможность, посмотрите, как это можно исправить, а то люди матерятся.
Николай Ренц:
– Действительно, есть перекрестки, на которых светофоры настроены так, что все четыре потока стоят. Наверное, это связано с безопасностью, однако вопросы действительно возникают. Я сам обращаю внимание на некие нестыковки (например, в Портпоселке) и хочу знать: кто занимается регулировкой светофоров, руководствуясь законами математики и логики?
Павел Баннов:
– Центр организации дорожного движения занимается. Вообще, вопрос чисто субъективный. Регулировка происходит в ручном режиме, так что при желании можно скорректировать работу светофоров, например, в час пик. Я дам указание – пусть проверят.
Николай Ренц:
– Но ведь стандарты какие-то должны быть в зависимости от загруженности улиц.
Павел Баннов:
– Таких стандартов нет, однако министерство транспорта разработало комплекс мероприятий, связанных с установкой датчиков движения транспорта. Это позволит в автоматическом режиме регулировать режим работы светофора в зависимости от ситуации на дороге.
Николай Ренц:
– И когда у нас это будет реализовано?
Павел Баннов:
– В этом и следующем годах. Речь идет о 106 тольяттинских объектах.

Ох, рано встает охрана!


– Вопросы от «Вольного города». Можете пояснить, из каких составляющих возникает себестоимость проезда в тольяттинских троллейбусах? Просто в свое время (еще при Сергее Андрееве), когда она была около 50 рублей, чиновники говорили, что основная причина столь высокой цены в том, что подвижной состав устаревший, требующий частого и дорогого ремонта.

С тех пор троллейбусный парк почти полностью обновили, однако себестоимость продолжила расти, перевалив через 70-рублевую отметку. Что на нее так сильно влияет: цены на электричество или низкий пассажиропоток?
– Во-первых,  пассажиропоток на многих маршрутах действительно недостаточный, а значит, и необходимой выручки там нет. Во-вторых, стоимость билета создает определенный дисбаланс. А в-третьих, в отличие от автобусного предприятия, мы имеем большие нагрузки, связанные с обслуживанием контактной сети и трансформаторных подстанций. Это дополнительный персонал, техника, оборудование.
Вот вы говорите, что троллейбусный парк заменили. Но ведь это не значит, что необходимость в ремонте полностью отпала. Мы ведь и автобусы новые закупили, казалось бы, совсем недавно. А сейчас смотрим – многие машины эксплуатируются уже по 9 лет. Какой километраж каждый автобус наезжает?
Павел Баннов:
– 250 километров в день. Исходя из этого, средний возраст амортизации автобуса – 7 лет (амортизация – это списание стоимости транспортного средства в зависимости от степени его физического износа, – прим. авт.).
Николай Ренц:
– То есть уже весь парк амортизирован! А ведь у нас расстояния солидные в городе: от улицы 40-летия Победы до Шлюзового – 35 километров. Туда и обратно – почти как до Самары.
– На прошлой неделе стало известно, что конкурс на право охранять тольяттинские образовательные учреждения, выиграла компания «СБ Кронверк» из Екатеринбурга, в штате у которой всего пять сотрудников. Вас не смущает, что организация иногородняя, да еще и столь малочисленная?
– Да, смущает, но пусть лучше Григорий Владимирович скажет.
Заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Григорий Гильгулин:
– Нам было непонятно, почему компания с численностью сотрудников в пять человек вышла на аукцион, однако это не является причиной для того, чтобы отклонить ее заявку.
По условиям заключенного договора на право охранять 112 образовательных учреждений, услуга должна оказываться лично. То есть ни о каком субподряде речь не идет: все лицензированные охранники должны числиться в штате «СБ Кронверк». У нас уже был подобный опыт, связанный с компанией «СБ-Сибирь», которая охраняла в Тольятти около полусотни учреждений.  
С 1 февраля новый подрядчик должен приступить к работе, а перед этим передать пакет документов (там, помимо прочего, будет информация о штатных единицах и лицензиях) и согласовать с нами должностные инструкции охранников. Безусловно, будем эту ситуацию контролировать, и если необходимо, применять санкции вплоть до расторжения контракта. Если я правильно понимаю ситуацию, будущий подрядчик сейчас набирает людей из компаний, которые ранее работали в этих учреждениях.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 364
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с