Город
Как вы город назовете…

Нынешний год для Тольятти юбилейный. Ему исполнится сорок пять лет. Я не шучу. У Ульяновска - тоже полукруглая дата, ему восемьдесят пять стукнет. Это Симбирску в прошлом году сравнялось 360, это Ставрополю на Волге будет 272.

Недомытая карта России
И я неспроста провожу параллель между двумя соседними волжскими городами. Волна переименований… нет! - возвращений исторических имен - прошла начиная с 1991 года. Первым “окстился” Нижний Новгород, но шел к возвращению исконного названия три года. Потом Самара, Екатеринбург, Санкт-Петербург. Волна легко смыла с карты России имена Брежнева, Андропова, Устинова, да они там и закрепиться не успели. И это было желание народа. Жители нашего губернского центра, я это знаю точно, никогда не забывали, что они самарцы, хотя и рождались в Куйбышеве.
Народ Тольятти, основная его масса, как и народ Ульяновска, не помнит себя как ставропольчане и симбирцы. Это  объединяет, как Волга и автозаводы.

А народу нравится!
Как таковое движение за возвращение родного имени городу официально не зарегистрировано, хотя существует уже двадцать лет. Наличие официальной организации и не требуется. В соответствии с Федеральным законом № 152 «О наименовании географических объектов», цитирую: «Любой гражданин России может обратиться с инициативой о переименовании в местные органы законодательной власти». Правда, далее предстоит процедура достаточно тягомотная. Но вот аргументированное мнение лидеров движения, сопредседателей Самарского отделения союза краеведов России, ученых Петра Кабытова и Александра Завального. Существует рекомендация администрации президента РФ и Совета Федерации законодательным органам Самарской области внести в госдуму законопроект об упразднении (а не переименовании!) в названии города фамилии итальянского коммуниста Тольятти в связи с открывшимися фактами его прямого участия в кровавом политическом терроре. Проще говоря, если речь идет об упразднении, нет смысла руководствоваться ФЗ-152. А референдум (я бы сказала, пародия на референдум), что проводился в 1996 году, по этому закону, вышедшему в 1997-м, совсем не нужен.
Хотя без мнения народа власти, тот же мэр Ульяновска Сергей Ермаков, обойтись не желают. Демократия ведь. Первого декабря 1996 года на этот как бы референдум пришло 48% от имеющих право голоса, и 89% проголосовало за Тольятти. А когда в передаче «Играй, гармонь!» Захар Заволокин спросил наших гармонистов, откуда такое название, те пожали плечами. Мол, знать не знаем, кто такой или что такое это Тольятти, но звучит красиво. Красиво? Я была в пионерлагере недалеко под Самарой (простите, Куйбышевом), меня спросили:
- Ты где живешь? Где-где? В туалете?!
Не наше слово. Поэтому от новоселов здешних я часто слышу:
- Тольятти, оно большое…
А кто его знает, какого оно вообще рода, это Тольятти!

Синьор политтеррорист
Самарские ученые в своем письме нашему предыдущему мэру Николаю Уткину напомнили об одном, давнем уже, визите. В наш город специально прилетели итальянский историк Масимо Пикьянти и собкор газеты «Джоржо» в России Франческо Бигацци. Они привезли руководителям города архивные документы, свидетельствующие о преступлениях итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. Они привезли полуторачасовой фильм, рассказывающий о неблаговидной роли Тольятти в годы культа личности Сталина, о его непосредственном участии в репрессивной машине Коминтерна. На совести Пальмиро жизни итальянских антифашистов, сгноенных в сталинских лагерях, расстрел членов испанской марксистской партии и ее секретаря Андреу Нина, расстрел 6844 католических священников в той же Испании, где Пальмиро, представитель Коминтерна, послушно следовал указаниям Сталина в обоюдном стремлении к победе мировой революции.
Руководство города обещало этот подобный грому среди ясного неба фильм продемонстрировать по Самарскому (Куйбышевскому) ТВ. Кассета бесследно исчезла. Это, наверное, роковая случайность - и не такое теряли!
И мы продолжаем жить под кровавой сенью этого красивого итальянского имени. А помните, как все начиналось? 21 августа 1964 года в Крыму скончался доживший до преклонных лет политтеррорист Тольятти. 27 августа в непонятном сегодня эмоциональном порыве бригадир строителей с завода «Синтезкаучук» Гармаш, а также слесарь завода ртутных выпрямителей (ныне «Трансформатор») Базылышин на прошедших там митингах одновременно пожелали переименовать Ставрополь в Тольятти. Это горячее желание Верховный Совет РСФСР исполнил на следующий же день. Так что День города советую перенести на 28 августа. Шутка.
Можете себе представить такую, например, ситуацию. Недавно скончался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Заслуг перед народом у него достаточно. Открытие и возрождение храмов и монастырей по всей стране, воссоединение российской и зарубежной православных церквей. И верующие, которых у нас никак не меньше, чем поклонников итальянского коммуниста было в 1964 году, дружно ратуют за переименование города в Алексеевск?! Ведь патриарх в Тольятти был в 1999 году. А Пальмиро - ни  разу, хотя и отсидел Вторую мировую неподалеку, в тыловом Куйбышеве. Или о переименовании в Жилкинск никому в голову не придет заикнуться. А разве мало для города сделал его первый мэр? А что сделал хорошего нам Тольятти, чтобы мы забыли семь тысяч испанских священников?!
Я была в Ульяновске, и меня удивило вот что. Ульяновцы любят свой город таким, какой он есть. Бережно хранят память об основателе СССР - дом-музей содержится в образцовом порядке. Ничего не слышно об актах вандализма в отношении памятников вождю. Это странно, но это надо признать. Они не хотят переименовывать город, но они хотя бы точно знают, в честь кого город назван. И назван не с бухты-барахты - Владимир Ильич Ульянов-Ленин там родился!  А Тольятти - где он и где мы с вами?!

Сколько это стоит?
Да, да, все так, возможно, согласится кто-то из читающих эти строки. А потом приведет аргумент. Его самарские ученые назвали последним аргументом. Дескать, переименование обойдется в копеечку. У нас копеечку эту еще не считали, а вот ульяновцев обещают раскошелить за роскошь именоваться симбирцами на 1500 рублей каждого. Да плюс еще очереди в паспортные столы и регпалаты. Так ли это? Ну есть же примеры! Самара обеднела? А Санкт-Петербург? Специально  наводила справки у родственников: не было никаких проблем!
Краевед и топонимист Борис Решитько, ратующий сегодня за возвращение исконного имени Екатеринодар нынешнему Краснодару, основывается на нижегородском опыте:
- Когда в 1988 году жители заговорили о переименовании, власти города озвучили сумму в 50-60 миллионов рублей, якобы необходимых для этого, и предложили выбор: прежнее название или строительство квартала жилых домов. Депутаты горсовета выбрали дома. Но когда вмешалась комиссия по историческим наименованиям при Горьковском отделении Советского фонда культуры, беспристрастные подсчеты показали, что мероприятия по возвращению городу прежнего названия обойдутся в 508 тысяч рублей, чего уж никак недостаточно для строительства квартала. В расчете на каждого горожанина - 37 копеек советскими деньгами, с поправкой на нынешний курс - 15 рублей 54 копейки…
Кабытов и Завальный уточняют, что, по данным Нижегородского отделения академии эффективного управления, бюджет города избежал и этих трат. Выяснилось, что процесс переоформления атрибутики можно сделать естественным, заменяя вывески, карты, штампы, бланки и паспорта по мере их износа. И не нужно никакой срочной замены приватизационных документов, которой стращал нас  бывший мэр Уткин. Ведь не меняли же мы их после массовой смены паспортов!
Таким образом, последний аргумент недостаточно весом. Как и тот, что в России уже есть Ставрополь. Напомню, что этот южный город основан позже нашего. И приведу мнение Владимира Каданникова:
- Ставрополь-на-Волге мне больше нравится, это историческое имя русского города, города на Волге. От этого  названия веет российским простором, пахнет рекой… Ну и что, что у нас есть один Ставрополь? Кому в Германии плохо оттого, что там есть Франкфурт и Франкфурт-на-Майне? А Германия значительно меньше России. Я думаю, будет справедливо вернуть городу его историческое имя.
Приведу краткий список известных людей, однозначно высказавшихся за возвращение исконного имени нашему городу. Это Алексей Николаев, академик Дмитрий Лихачев, Никита Михалков, Александр Солженицын, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, упоминавшийся выше Патриарх Алексий Второй. Художника Глазунова спросили, когда он привезет свою выставку в Тольятти, Илья Сергеевич воскликнул:
- Когда вы смените это поганое название!

«Толь» закрывает солнце
Справедливость требует привести аргументы и за название Тольятти. Я не могу, у меня их нет. Напоследок должна добавить, что при подготовке статьи использовала материалы, собранные представителем неофициального движения за возвращение городу исторического имени Борисом Сухановым. Он не является по рождению ни ставропольчанином, ни тольяттинцем, и в движении он недавно. Что его привело в ряды сторонников Ставрополя, Города Святого Креста, противников Тольятти?
- Я радиотехник по профессии, - говорит он, - работаю со звуком, пишу песни. Хочу привести слова философа Павла Флоренского, писавшего в своем трактате «Имена»: «Существует тайная и необъяснимая гармония… между именем человека (города) и событиями его жизни. Имя - тончайшая плоть, посредством которой объявляется духовная сущность». Исследователь-лингвист Борис Хигир считает: имя - это эмблема личности. Может быть, именно название Тольятти «ответственно» за славу бездуховного города? Город знаменит не памятью пришлого коммуниста, а памятью наших предков. Калмыцко-казацкий ставропольский полк в 1814 году был удостоен чести первым войти в покоренный Париж и последним его покинул. 477 ставропольчан были георгиевскими кавалерами. 12 человек - Герои Советского Союза. Люди, владеющие видением на тонком плане, наблюдали над городом серую пленку, закрывающую его от солнца. Если накрыть толем почву, что на ней вырастет? Ничего, все сгниет. Вот и в слове «Тольятти» я слышу этот «толь» - серую пленку, закрывающую солнце.  Будет ли развиваться город духовно, нравственно?..

Надежда БИКУЛОВА

 

 

Просмотров : 2376
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 5 м/с
утро 6...8, ветер 6 м/с
Завтра
день 10...12, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 5 м/с