Культура
Искусство -- это вам не шапито!

Вчера в художественном музее открылась первая выставка Творческого союза профессиональных художников (ТСПХ). Эта межрегиональная общественная организация образована в Москве ровно год назад. За столь короткое время созданы региональные филиалы в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Владикавказе и Тольятти.
Своей выставкой представители нового объединения впервые заявили о себе в нашем городе. В Тольятти уже активно действуют три союза: Тольяттинское отделение старейшего в стране Союза художников России, возглавляемое Алексеем Кузнецовым, региональное отделение Творческого союза художников, возглавляемое Борисом Куниным, а также творческий союз художников «Солярис», которым руководит Олег Березин. На мой вопрос к участникам двух последних, относительно молодых объединений, не смущает ли их слово «профессиональный» в названии нового союза, я услышала только добродушные мнения:
- Мы тоже профессионалы, чего нам смущаться? Ну и что, что уже четвертый союз? Больше художников, хороших и разных!
Директора художественного музея Марину Баранову восхищает независимость нового объединения, нежелание просить что-либо у властей, у департамента культуры.
- Возможно, если будет такая потребность, существующие художественные союзы объединятся…
Молодой, но уже хорошо известный в профессиональных кругах, тольяттинский художник Алексей Анисимов сказал, что в новое объединение его принимали в Москве.
- Мне позвонили и предложили вступить. Разумеется, по рекомендации, меня же в Москве не знают.
- Почему именно в этот союз? В Тольятти уже три действовало…
- Вы думаете, в них так просто вступить? Например, для вступления в Союз художников России нужно провести пятьдесят выставок!
Всего в ТСПХ пока шесть тольяттинцев. Местный филиал возглавила Зинаида Кожекина. Интересно, что художница, работающая в технике батика, живет в основном в Феодосии. Тем не менее, Зинаиду и ее супруга, живописца, графика и иллюстратора Александра Худченко, в Тольятти хорошо знают, считают своими.
В выставке принимают участие кроме тольяттинцев и феодосийцев художники из Жигулевска, Москвы и скульптор из Харькова Катиб Мамедов. Последний не поленился привезти с Украины великолепные, к тому же довольно массивные бронзовые работы. Президент союза, москвич Иван Игнатков, также участвует в выставке, он представил своеобразные декоративные работы. Президент молод, ему 35 лет, цель его объединения - бороться с «засильем псевдоискусства и антикультуры», не гнаться за дешевыми эффектами, не пытаться удивить, шокировать зрителя, не превращать искусство в шапито. Все эти тенденции, как известно, захлестнули столицу. У нас же с искусством, судя по выставке, все в порядке. Следует ожидать, что именно тольяттинцами и будет прирастать ТСПХ.
Надежда БИКУЛОВА

Просмотров : 2008
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 5 м/с
утро 6...8, ветер 6 м/с
Завтра
день 10...12, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 5 м/с