Почему в городе не стало меда?
Город
Почему в городе не стало меда?

Пчеловодством я занимаюсь 38 лет: работа эта не только для рук, порой затекающих ног и согнутой спины, но и мозга. Почти ежедневно сталкиваешься с вопросами: а что задумала эта пчелиная семья? В роевку пойдет или матку заменит?
За все эти десятилетия я только дважды не смог найти ответа сразу: поведение пчел летом 1986 года - ответ нашел только в 1989-м, а о поведении пчел в 2008 году - пока одни догадки.


Привет из Чернобыля

Лето 1986 года, в меру теплое, в меру дождливое. Я кочевал с пчелами по Ставропольскому и Красноярскому районам. Цвели гречиха, подсолнечник, погодные условия были схожи с тремя предыдущими годами, но вот нектара пчелы почти не несли. От 18 пчелосемей я накачал три фляги полузрелого меда, пчелы не печатали воском медовые рамки. Как-то в конце августа я собрал с десяток старых рамок, чтобы вырезать соты для перетопки на воск. Рамки облепили пчелы.
- Что же ищут пчелы в сухих, старых, почерневших сотах, где нет ни меда, ни перги (перга- смесь меда и цветочной пыльцы)? - подумал я.
Пригляделся и удивился: пчелы грызли соты, складывали кусочки  в корзиночки на лапках и летели в ульи, где кое-как слюной склеивали эти кусочки из мервы и воска, запечатывая ячейки с деткой - личинками.
Пчелы от бескормицы почернели, восковые железы перестали выделять воск. Да, пчелы отощали, но зимние запасы не трогали. Матки перестали нормально откладывать яйца, а то и вовсе прекращали яйцекладку. Мы не могли понять: в чем дело?
Скомплектовал я ульи на зиму, меду оставил вдоволь. В зиму ушли 18, а пережили зиму только 3 пчелосемьи. Пчелы-дистрофики погибли, рамки с медом остались в ульях. Почти по всей области была тогда большая гибель пчел. Восстановил я за два года пасеку.
В 1989 году собрал урожай и решил сдать его закупщикам из Германии. Друг-пчеловод подсказал. Я обрадовался, что можно продать мед оптом по сходной цене. Погрузил фляги и покатил за 650 километров на запад Саратовской области к приемному пункту.
Каково же было мое удивление, когда приемщик заявил:
- Мед из Куйбышевской области не принимаем, губерния подверглась радиоактивному заражению от Чернобыльской АЭС!
Вернулся я с медом назад: два дня в дороге, потратился на бензин, сжевал покрышку - не засек вовремя прокол. Но получил исчерпывающий ответ на вопросы, почему летом 1986 года цветоносы почти не выделяли нектар, почему у меня погибла почти вся пасека.
Ах вот оно что! Радионуклиды нанесли удар по репродуктивной системе растений: они цвели, но нектар не выделяли.
Странно как-то, что при горбачевской «гласности» я узнал о поражении нашей области радионуклидами только через три года и... от немцев. Пятнадцать лет назад одна из самарских газет опубликовала карту радиоактивного заражения области, на ней были показаны районы, где радиационный фон в десять и более раз превышает естественный. Оказалось, что самая большая зона загрязнения радионуклидами - все междуречье Сока и Кондурчи. В других местах области пятна загрязнения по площади поменьше.
Наша бригада в тех зараженных районах в 1986 году не была, но все же и мы понесли убытки. Значит, радиоактивные осадки выпали в тот год повсеместно, но неравномерно: где больше, где меньше.

Странности на пасеке

То, что творится с природой в последние два года, мне непонятно. Год назад случилось невиданное явление - не опылилась яровая пшеница. Урожай был 2-3 центнера с гектара, а то и ни одного. Сам собой возник вопрос: озимая пшеница цвела на неделю-другую раньше и опылилась, яровая - тоже ветроопыляемая культура, но не опылилась. Почему?
Я долго не размышлял и свалил все на погоду, хотя при любой погоде раньше такого не наблюдалось.
С весны 2008 года в природе ничего необычного не наблюдалось: цвели кустарники, деревья, многолетние травянистые медоносы. Пчелосемьи на пчельнике готовились к главному взятку с гречихи и подсолнечника. Зацвела гречиха, но нектара почти не выделяла. Пчелы враз пошли в роевку, не удержать: в природе нет нектара! Я отбирал рамки с расплодом, расширял гнезда, делил семьи, вырезал маточники. Пасека «встала на крыло», разметалась в поисках корма.
Зацвел подсолнух. Пыльцы - море, нектара - почти нет. Обессиленные пчелосемьи перестали роиться и даже летать. Слетает разведка с утра:  кругом пусто. Принесут воду, пыльцу и сидят в ульях. Днем жарко, вылезут, заползут на теневую сторону улья и сидят клубом до вечера, а вечером - в улей. И так изо дня в день до сентября. В сентябре я снял корпуса, сформировал зимние гнезда, оставил много меда в ульях, чтобы хватило пчелам на зиму и весну.
Себе же за труды откачал всего пять фляг меда: одну для себя, остальное на реализацию. Подсчитал, и стало ясно, что проработал год бесплатно. Вырученные от продажи меда деньги едва покроют расходы на бензин, вощину, замену изношенного инвентаря и одежду.
Тут же осенью случилось невероятное: в сентябре на пчельник прилетели два пчелиных роя, а в октябре  еще три. Я не верил своим глазам: рои в октябре?! Это мои беглецы. Удравшие в июле, свившие гнезда где-то в дуплах деревьев соседнего леса, съевшие до зимы все небольшие запасы меда, они возвратились на родной пчельник.
Но у меня уже не было ни свободных ульев, ни рамок с медом, чтобы разместить и прикормить беглецов. Два роя после небольших сражений с хозяевами все же залезли в ульи, где меда хватит и хозяевам, и нежданным гостям. Три роя залезли в старые автопокрышки, на которых стоят ульи, где и погибли от голода.
Что же произошло в природе? Ведь то, что я описал, ощутили, увидели большинство пчеловодов и полеводов средней полосы России от Урала до Москвы, а что в Сибири - не знаю.
В 2007 году собрали только семена с полей яровой пшеницы, в 2008-м - почти то же с гречишных полей. Произошло заражение полей с воздуха. Кто и чем нанес удар? Симптомы те же, что и в 1986 году при Чернобыльской аварии. На Балаковской АЭС вроде все реакторы целы, в НИИАРЕ, что в 60 километрах от пчельника, вроде аварий на атомных реакторах тоже не было. Заражена широкая полоса длиной в тысячи километров, пострадали органы размножения растений с неглубокой корневой системой. Если удар нанесен из космоса, то чьи это аппараты с ядерными установками сгорели в атмосфере: наши или американские? Пока одни вопросы!
Не мне судить, у меня нет приборов для замеров уровня радиации у поверхности почвы. Пока на пасеке погибло три семьи, и не от голода: мед-то в ульях остался. Как перезимуют семьи, будет ясно только в конце апреля.
Евгений ГЕРАСИМОВ,
пчеловод, ветеран ВАЗа,
специально для
«Вольного города»

Просмотров : 5334
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер 0...2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 1...3, ветер 5 м/с