Город
ТоАЗ сделает из «Юности» волжский Артек

На вчерашней пресс-конференции в мэрии вместе с Анатолием Пушковым на вопросы журналистов отвечала руководитель департамента по вопросам семьи и демографического развития Елена Финагеева. Много вопросов касалось летнего отдыха детей. 
- Анатолий Николаевич, руководство летнего лагеря «Зеленый берег» выразило обеспокоенность закрытием двух лагерей в зоне отдыха, а это значит, что примерно 3 тысячи детей не смогут отдохнуть  летом. Может ли город повлиять на эту печальную тенденцию?
- Мы собираемся вести переговоры с крупными компаниями, которым принадлежат лагеря в зоне отдыха - с СИБУРом, АВТОВАЗом и так далее. Ситуация непростая. Мы знаем, что такой известный лагерь, как «Островок», перешел в частные руки. Будем убеждать, выкупать, договариваться с областным правительством. Мы встречались с представителями корпорации «Тольяттиазот» относительно лагеря ВЦМ «Юность». Руководство понимает, что нужно его использовать только как место оздоровительного отдыха. Мы договорились, что предоставим им аренду на 49 лет, а они, в свою очередь, готовы вкладывать средства, чтобы сделать там волжский Артек. Это нормальная гражданская позиция. Одно современное здание они уже построили. Там будут жить мамы с маленькими детьми.
- В Кирове прошло совещание под председательством президента Медведева по вопросам социально-экономического развития Приволжского федерального округа. Там губернатор Владимир Артяков выступил с инициативой создания фонда содействия развитию объектов социальной сферы. Президент поддержал. Хотелось бы узнать, на содержание каких объектов муниципалитет мог бы попросить деньги из этого федерального фонда?
- Однозначно - на детские сады. Нужны средства на их переоборудование, ведь после того как их передали в аренду, многие были переделаны под офисы. Необходимо строить новые детские сады, объекты физкультуры и спорта, в частности бассейн в Шлюзовом. Еще мы недавно выиграли суд по кинотеатру «Маяк». Теперь надо провести конкурс на проект развития набережной Комсомольского района.
- Руководитель вазовского профсоюза Николай Карагин высказал недовольство относительно доставки рабочих на предприятие…
- Он сказал, что мы посылаем в Северную зону ВАЗа старые, непригодные автобусы. Разберемся.
- Кто займет место уволившегося руководителя департамента градостроительной деятельности и землепользования Сергея Филиппова?
- Как вы знаете, в рамках антикризисных мер мы закрыли прием на работу. Если нам кто-то понадобится для решения конкретной задачи, этот вопрос будет решать специальная комиссия. Кандидаты на место Филиппова есть, думают пока. В любом случае, это будет человек, уже работающий в мэрии.
- Известно ли вам, что торговый комплекс «Русь-на-Волге» не соответствует нормам противопожарной безопасности?
- Это частная компания, так что муниципалитету трудно влиять на решение подобных проблем. Даже чтобы провести проверку, мы должны по закону иметь на руках разрешение прокуратуры. К тому же точных данных, что в «Русь» представляет опасность для жизни людей, у меня нет. 
- Есть информация, что грядет секвестрование областного бюджета. Отразится ли это на городских программах?
- Если сократят субсидии, поступающие к нам из областного бюджета, мы вынуждены будем скорректировать работу. По результатам пяти месяцев  проанализируем ситуацию с поступлениями, после чего проведем заседание с депутатами относительно бюджетных планов на второе полугодие. Работать будем в режиме корректировки, иначе можно обанкротиться. А по закону, если достигнуть в бюджете 30 процентов кредиторской задолженности, вводится внешнее управление.
- Верно ли, что часть спортивных школ города, и в частности «Союз», будут переданы из департамента образования в управление физической культуры и спорта? Если да, то с какой целью?
- Одна из задач, которые нужно ставить, - более тесная работа департаментов образования и управления физкультуры и спорта. Средства на реконструкцию, ремонт, поддержание и развитие надо направлять. Базовыми спортивными объектами в кварталах должны стать школьные стадионы и спортзалы. Специалисты управления физкультуры и спорта обязаны вовлекать детей в активные занятия. Что касается «Союза», то такое решение формируется, и связано оно с той концепцией, которую я сейчас озвучил. 
Вторая часть пресс-конференции целиком была посвящена проблемам детского оздоровительного отдыха. На вопросы журналистов отвечала руководитель департамента по вопросам семьи и демографического развития Елена Финагеева, которая для начала озвучила некоторые цифры: 
- В течение лета планируется охватить различными видами отдыха более 150 тысяч детей. В городе их около 140 тысяч, то есть некоторые дети дважды будут принимать участие в мероприятиях. В этом году откроется 10 загородных стационарных лагерей, пансионатов и детских санаториев, в которых побывает около 12 тысяч детей. Предполагаемая стоимость одного дня пребывания в лагере -- около 400 рублей, в санаториях и пансионатах - 600 рублей. Путевки будут распространяться по месту работы родителей, через департамент по вопросам семьи. Кстати, с этого года на бесплатные путевки смогут претендовать дети родителей, потерявших работу. В июне на базе 88 школ откроются лагеря дневного пребывания.
- Какие документы нужно собрать родителям, потерявшим работу, чтобы их дети отдохнули в лагере?
- Они должны обратиться в наш департамент или в центр «Семья» по месту жительства с заявлением. К нему нужно приложить копию паспорта, копию свидетельства о рождении ребенка, а также справку из службы занятости о том, что они стоят на учете.
- Сколько сейчас лагерей у муниципалитета? «Радуга», «Звездный», «Бригантина»… Все?
- Да.
- А почему так мало? Надеюсь, от этих трех город не откажется?
- Ну, насчет «мало» - не ко мне вопрос. Отказываться от них, конечно же, мы не планируем. Наоборот хотим развивать эти лагеря, увеличить количество мест.
- Анатолий Пушков высказал замечания относительно оздоровительного лагеря «Зеленый берег». Хватит ли средств для их устранения?
- Там, действительно, очень старая база постройки конца 50-х годов. Но это частный лагерь, и муниципалитет средства туда вложить не может. Мы способны лишь порекомендовать собственникам улучшить условия, тем более что это в их же интересах. Тот же «Зеленый берег» живет исключительно от продажи путевок, а ведь далеко не все родители отправят ребенка туда, где туалет на улице или, например, нет горячей воды.
- А кто собственник «Зеленого берега»?
- Это тайна, покрытая мраком. Там целый ряд собственников, причем находятся они в Самаре.
- Хватает ли вожатых в лагерях?
- Проблема не в количестве, а в качестве. Мы хотим, чтобы с детьми работали студенты педагогических вузов. И еще: почему-то набирают одних девушек, а нам бы хотелось, чтобы и юношей привлекали.
Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 1867
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 5 м/с
утро 0...2, ветер 4 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 4 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с