Здоровье
Бабушка не имеет права жаловаться?

На днях в редакцию поступила официальная бумага из департамента здравоохранения с просьбой опубликовать опровержение на письмо читательницы Розы Ивановой («Не распознали краснуху» от 30.04.09 г).

Напомним, что в своем послании женщина жаловалась на несвоевременное оказание медицинской помощи  семилетнему внуку. Как следовало из письма, у него долгое время держались высокая температура и сыпь -- медикаменты, прописанные участковым врачом, не помогали, и в итоге ребенка  на скорой помощи увезли в в инфекционную больницу (якобы с краснухой). Бабушку также возмутило то, что на ее обращение за помощью в департамент здравоохранения ей перезвонили и сообщили, что… жаловаться на проблемы в лечении детей имеют право только родители.  
По данному письму в департаменте здравоохранения провели проверку и выяснили, что никакой краснухи не было: мальчик болел ОРЗ. Приводим наиболее существенные выдержки из заключения: «...Оказание медицинской помощи ребенку осуществлялось в полном объеме в соответствии с установленными стандартами лечения. Ретроспективный анализ медицинской документации показал, что развитие заболевания ребенка не соответствует клинике краснухи. Врачами скорой помощи и инфекционной больницы диагноз «краснуха» не устанавливался вообще. Заболевание ребенка было вызвано острой респираторной инфекцией. В соответствии со статьей 64 Семейного кодекса,  только родители являются законными представителями своих детей, выступают в защиту их прав и интересов. Бабушка, обратившаяся в редакцию газеты, не наделена полномочиями на представление интересов ребенка. Информация, изложенная ею, не соответствует действительности, факты, отраженные в статье, не нашли своего подтверждения при проверке».
 Выходит, это не медики, а бабушка ошиблась в диагнозе, напрасно обвинила врачей в халатности, ввела в заблуждение редакцию. Но, согласитесь, не бывает дыма без огня.
Если женщину до глубины души потрясло отношение медиков, значит, было отчего.
Дабы еще раз разобраться в ситуации, мы обратились на станцию скорой помощи, которая увозила ребенка в больницу 24 февраля. Заместитель главного врача Сергей Хабибуллин поднял документацию и сообщил, что бригада медиков к мальчику вызывалась 3 раза: 19 февраля и дважды 24 февраля. В первом случае у ребенка были температура, сыпь и рвота. Врач поставил предварительный диагноз «крапивница». Затем, судя по всему, ребенка навещал участковый педиатр, назначал лечение. Однако температура не спадала, поэтому бабушка начала паниковать. 24 февраля скорую помощь вызывали дважды. На второй раз мальчика решили госпитализировать.
- Ребенку был поставлен диагноз ОРЗ. У нас есть такая практика: если у детей при ОРЗ в течение нескольких дней не спадет температура, значит, может идти осложнение. Поэтому мы госпитализируем таких ребят, - прокомментировал Сергей Юрьевич. 
Перед тем как ребенка увезли в больницу, Роза Ивановна позвонила на автооответчик в департамент здравоохранения и попросила о помощи. Но, оказывается, наши чиновники не принимают такие звонки, потому что бабушки не являются законными представителями ребенка. Теперь понятно, почему Роза Ивановна была потрясена отношением медиков.
Разумеется, мы созвонились с Розой Ивановной, посоветовали ее внимательнее прочитать диагноз на выписке из больнице. Она была крайне удивлена – действительно, там написано «ОРЗ». Затем Роза Ивановна сообщила, что сразу после публикации начались гонения на младшего внука - его исключили из детского сада (вывели из санаторной группы, а в обычную не перевели, так как нет мест). Может быть, она снова не разобралась в ситуации?
Или дело в чем-то другом?
Алина ШАБАЛИНА

Просмотров : 1428
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с