Политика
Предел мечтаний -- двухставочный тариф

Почему аварийные дома не могут быть включены в программу капитального ремонта на 2011 год и кому выгодна экономия энергоресурсов, выясняли на днях в городской думе депутаты, представители мэрии и энергоснабжающих организаций.
Первоначально депутаты выслушали отчет мэрии о проведенном в 2010 году капитальном ремонте жилфонда по 185-му федеральному закону на средства фонда реформирования ЖКХ. Руководитель управления коммунального хозяйства Вадим Ерин доложил, что ремонтные работы выполнены на все 100 процентов в 148 жилых домах Тольятти. Общая сумма затраченных средств составила  миллиард 926 миллионов рублей. Объем сэкономленных средств - 56 миллионов. Эти деньги можно было бы потратить на другие внутридомовые работы, но время было упущено, поэтому их придется вернуть в фонд. Что касается качества произведенной  замены систем отопления и других видов капремонта, то три проверки из Фонда реформирования ЖКХ не зафиксировали  серьезных недоделок. А подписанные жителями акты приемки работ сейчас обработываются.
На вопрос депутата Серафимова, кто ответит за то, что десятки семей прошлой зимой замерзали в своих квартирах из-за несвоевременно начатой   замены системы отопления, Вадим Ерин только развел руками: дескать, ответственность за срыв графиков не была предусмотрена в договоре. Но дисциплинарную ответственность все-таки некоторые лица понесли -- в виде штрафов.
Свои претензии высказал и председатель контрольно-счетной палаты думы Константин Яковлев: как выяснилось, в некоторых случаях вместе с жилыми домами были отремонтированы и встроенные офисы. Такого впредь допускать нельзя.
В отношении ожидаемого глобального капремонта жилфонда в 2011 году пока полная неопределенность. Управляющие компании постарались и провели работу с жителями, собрав 341 коллективную заявку от собственников. Однако проблема возникла с финансированием. Федеральный фонд реформирования ЖКХ не отрицает свою готовность обеспечить Самарскую область деньгами на капремонт, вопрос только в  сумме. Объем средств до сих пор не утвержден.
Вице-мэр Владимир Иванов сообщил, что на  текущий и следующий годы на всю область предусмотрено 3 миллиарда рублей, из них 600 миллионов необходимо вычесть на реализацию программы по переселению граждан из ветхого жилья. Впрочем, средства могут быть пополнены за счет перераспределения неосвоенных сумм из других регионов.  
Депутат Борислав Гринблат поднял острый вопрос: почему аварийные дома не включили в план капитального ремонта на 2011 год? Ведь они в первую очередь нуждаются в ремонте. На средства Фонда реформирования ЖКХ можно было бы неплохо их обновить. Кстати, на проектные работы потрачено 70 миллионов рублей из бюджета, и мэрия обещала обеспечить ремонт. Однако на заседании комиссии этот вопрос вызвал раздражение у чиновников. Владимир Иванов пояснил, что в городе еще ни один дом не получил официальный статус аварийного. И вообще проблема ветхого жилфонда должна рассматриваться в другой, целевой программе.
-- Проблема аварийных домов в Тольятти никак не решается уже на протяжении семи лет. Куда были потрачены 70 миллионов? Давайте выясним и накажем виновных за нецелевое использование средств! --  настаивал на своем Гринблат.
Председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Денисов предложил написать депутатский запрос мэру о дальнейшей судьбе аварийных домов, а вопрос о капремонте еще раз детально разобрать на заседании городской думы в мае.
Провальным получилось обсуждение программы энергосбережения. На слушание  были приглашены представители энергоснабжающих организаций, но никто из них до сих пор не представил свои проекты в мэрию, кроме «ТЕВИСа». Судя по всему, энергетикам невыгодно, чтобы город и население начали экономить на коммунальных услугах, поэтому и особого стремления не видно. Представитель ВоТГК рассказал, что в 2011 году на ТоТЭЦ и ТЭЦ ВАЗа будут заменены обычные лампы на энергосберегающие.
-- И какая в этом выгода для жителей? Неужели для такого крупного города, как Тольятти, нельзя предусмотреть инвестиции, сделать что-нибудь более существенное и полезное для горожан?! -- вновь возмутился депутат Гринблат.
Представитель компании ВКС также не сообщил ничего оптимистичного для жителей (реконструкция двух котельных не в счет). При этом из программы энергосбережения уже потрачено 5,9 миллиона рублей.
Единственное рациональное зерно внесли депутат-энергетик Сергей Анташев и директор «ТЕВИСа» Николай Клюшенков, которые предложили мэрии добиться двухставочного тарифа по теплу для жилфонда Автозаводского района. Такие меры могли бы за один год давать экономию для бюджета и жителей в размере 1-2 миллиардов рублей!
Такое революционное предложение вице-мэр Владимир Иванов выслушал с долей скептицизма, назвав это мечтами. Он заявил, что сначала необходимо провести энергоаудит в Автозаводском районе, а на него в бюджете средств нет. (Кстати, заказчик программы энергосбережения, директор департамента экономического развития Денис Жидков не захотел вклиниваться в обсуждение проблемы и намеревался покинуть зал заседания  по каким-то неотложным делам). В результате депутаты решили все-таки рекомендовать мэрии рассмотреть возможность перехода на двухставочный тариф по Автозаводскому району. Как говорится, вода камень точит: а вдруг все получится?
 
Любовь МАРЧЕНКО 

Просмотров : 2071
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с