Персоны
Владимир Познер: Друзья сказали: будут в Тольятти дарить машину -- не бери

-- Сегодня Владимиру Познеру можно задавать любые вопросы, -- начал встречу ректор ТГУ Михаил Криштал. -- Тем более что он уже сказал мне:  у нас очень открытое, готовое к общению студенчество. Так что дерзайте!
В среду известный тележурналист Владимир Познер приезжал в Тольятти. Основная цель -- участие в телемарафоне «Время жить!», посвященном проблемам ВИЧ и СПИДа в России. К сожалению, по количеству ВИЧ-инфицированных Тольятти занимает одно из первых мест в стране. Сначала в департаменте здравоохранения состоялась встреча телеведущего с журналистами. Но мы решили, что разговор со студентами  ТГУ, куда представителей прессы официально не приглашали, будет куда интересней, а Познер -- раскованнее и откровенней. Так и вышло.
Будучи студенткой, я решила не упустить шанса послушать телелегенду.  Сразу скажу: 60 минут пролетели на одном дыхании. Во-первых, Познер буквально сразу расположил к себе вкрадчивым и каким-то доверительным тоном, во-вторых, говоря на серьезные темы, готов был выслушать оппонента. Стоит ли говорить, что в большой аудитории не было свободных мест?
-- Я вообще очень люблю общаться со студентами, -- начал Владимир Владимирович,-- когда бываю в разных городах, всегда прошу организовать с ними встречу. От такого общения сразу чувствуешь себя на десяток лет моложе.
Шуточный настрой сменился серьезным, едва  прозвучал первый вопрос:
-- Как вы оцениваете комплекс мер, направленный на поддержку АВТОВАЗа?
-- Когда мои друзья узнали, что я еду в Тольятти, один из них сказал: если тебе будут предлагать машину в подарок, не бери. Моя первая машина -- «копейка», которой был очень доволен. Шли годы, машины в стране не становились лучше, а прогресс шагал вперед. В этом вся проблема. Сегодня, проезжая по вашему городу, я обратил внимание, что соотношение вазовских моделей и иномарок примерно одинаковое. Это удручает. Я всегда поражался: почему мы умеем делать хорошие самолеты, а машины не получается? Но, безусловно, закрыть ВАЗ -- это катастрофа не только для города, но и для страны. Признаюсь честно: не знаю, поможет ли то, что делает государство для спасения завода. Но уверен в одном -- дать ему умереть ни в коем случае нельзя.
-- Как вы смотрите на то, что федеральные издания дают заведомо ложную оценку Тольятти? Бытует мнение, что деньги, выделяемые ВАЗу, растворяются в воздухе…
-- Полагаю, что те, кто это пишет, должны иметь неопровержимые доказательства. Прежде чем такое написать, нужно иметь повод. Журналисты вообще обязаны проверять любую информацию.
--  Каков  уровень свободы слова в России?
-- Свобода слова -- это ограничение и, как следствие, ответственность. Чем больше свобода, тем больше ответственность. Это относится в первую очередь к журналистам, которые должны думать, что говорят и что пишут. У нас в стране свободу часто путают с волей, а это неправильно. Со свободой слова в СМИ дела обстоят не очень хорошо. Почему? Есть ограничения. Вот, например, в вашем городе есть только одно телевидение, вазовское. Это значит, что показана только одна точка зрения, причем положительная, отрицательной просто не допустят.  Это не может быть свободой. Кроме того, есть определенные установки, что можно говорить и что нельзя. И люди понимают: скажешь не то -- потеряешь работу. Атмосфера у нас не способствует развитию свободы.
-- В последнее время много говорят о молодежной политике. Как вы считаете, в России она существует? Если да, то насколько эффективно?
-- Существуют попытки направить молодежь по определенному политическому руслу. Это не молодежная политика. Она должна быть такой, чтобы любой желающий мог получить образование, работу, быть уверенным в завтрашнем дне. Молодежи необходимо дать максимальную возможность самовыразиться,   не должно быть барьеров для этого. Пока такой политики в России я не вижу.
-- Что вы думаете о фальсификации исторических фактов на федеральных каналах страны?
- Сегодня федеральные каналы контролируются -- это факт. Телевидение полностью коммерческое и стремится любыми способами увеличить количество зрителей, а значит, и рекламы. Я считаю, чтобы избежать необъективности, необходимо общественное, независимое от рекламы и власти телевидение. Как его создать? По принципу канала ВВС, бюджет которого складывается из платы людей за количество телевизоров у себя дома.
-- Ваше отношение распространенным сейчас среди молодежи социальным сетям «В контакте» и «Одноклассники»? Есть ли у вас своя страничка в Интернете?
-- У меня -- нет (смеется). -- Общения хватает и на работе. Но я не считаю наличие социальных сетей отрицательным явлением, это определенный способ самовыражения, пусть и слишком личный. Что касается мнения, будто сети -- способ контроля за гражданами, я так не думаю. Слишком уж явление массовое.
-- Вы часто сетуете на то, что молодежь мало читает. Назовите хотя бы пять книг, которые необходимо прочесть студентам?
-- Это невозможно (улыбается). Книга -- определенное мироощущение. Меня бесконечно огорчает, когда молодежь делает в родных словах ошибки или не знает значения слов. Ведь язык -- выражение национального характера.  Есть масса книг, которые нужно читать, это позволит расширить кругозор. Людей, которые не читают, можно назвать бедными.
--  Догонит ли Россия Японию по уровню новых технологий? Если да, то как скоро?
-- Я не люблю делать прогнозы, но раз просите, могу сказать: не скоро. Уж очень сильно отстали. Наша страна далека от изобилия, денег не хватает, а самое главное, нет понимания, куда двигаться. Если мы будем по-прежнему сидеть на нефтегазовой игле, отстанет еще больше. Иногда такое богатство -- проклятие, потому что мы не ищем ничего нового, а пользуемся тем, что есть.
-- Известно, что отношения России и Америки неоднозначны. А что американцы  думают о  русских? Не хотели бы вы снять фильм о России и показать его за океаном?
-- Американцы о нас вообще не думают, до тех пор, пока им не угрожает опасность. Отношения между Россией и Америкой зависят от СМИ. Не одно десятилетие американские СМИ рисовали отрицательную картину отношений с Союзом. При Горбачеве и Ельцине наступила оттепель, при Путине все вернулось на прежний уровень недоверия друг к другу. Что касается фильма -- не хочу. Это должен делать тот, для кого Россия -- чужая страна,   он увидит гораздо больше, чем я.
-- И напоследок хотелось бы уточнить: правда, что вы выступаете за легализацию наркотиков?
-- Наркотики -- это баснословные деньги, которые при нынешнем раскладе будут всегда. Как бороться? Лишить их ценности, то есть продавать в аптеке. Тогда не будет криминала, мафии, преступности, связанной с наркотиками. Решить проблему можно так, другого пути я не вижу.
В целом держался телеведущий хорошо, не выглядел уставшим, шутил и, говоря о серьезном, умело вовлекал студентов в беседу. Гром аплодисментов раздался в аудитории, едва истекло запланированное время.  Заканчивая встречу, ректор ТГУ Михаил Криштал, который вместе со студентами на протяжении всего времени внимательно слушал телеведущего, улыбаясь, заметил:
-- Все-таки, Владимир Владимирович, у нас не такие плохие автомобили делают.
После разговора Познер не отказал студентам в автографах, пообщался еще несколько минут и уехал.
--  Если бы не расписанный график поездки, я бы с удовольствием пообщался с вами еще! -- объяснил он.

Ольга ЧУДАКОВА,
студентка ТГУ