КУ,БУ и АУ
Общество
КУ,БУ и АУ

Известно: после праздника наступают  будни, но не до такой же степени. Нас снова ждет реформа. Причем народ об ожидающих  его бедах, как обычно, ничего не знает. Коснутся преобразования бюджетных учреждений: школ, детсадов, вузы, больниц, библиотек, музеев… -- всего их в стране 328 тысяч. За что на нас напасти? А кто будет спасать государственный бюджет, из которого кормится почти 2 миллиона чиновников? Кроме народа, как всегда, некому. Не сумев справиться с кризисом, снова экономят за наш счет. Принят закон, по которому все бюджетные учреждения поделят на три группы: казенные (КУ), бюджетные (БУ) и автономные (АУ).
Казенным пропишут все статьи затрат, вплоть до канцтоваров. Бюджетным станут выделять субсидии с правом самим решать, сколько и куда потратить, какие предлагать платные услуги. Автономным дадут полную финансовую свободу. А мы уже знаем: где свобода, там злоупотребление и банкротство. Тем более, когда руководители получают возможность самостоятельно распоряжаться средствами, выплачивать зарплаты подчиненным по своему усмотрению. Землю им передадут в бессрочное пользование, а движимое имущество -- в оперативное управление.
Фактически, все бесплатные для нас БУ превращаются в коммерческие организации. Чтобы выжить, им, брошенным на рынок, придется по максимуму наращивать платные услуги. Мы давно не равны по доходам, теперь нас официально разделяют по доступности качества жизни. Каждому  свое!
Невольно вздрогнешь от нехорошего предчувствия. Похоже на новую грабительскую приватизацию, только теперь социальной сферы. Столько там особняков, земли, уникальных музейных фондов…  Представляю, какой чиновный ажиотаж развернется на местном уровне, после того как начнется  постепенное сокращение БУ. Хотя все три министра -- образования, здравоохранения и культуры -- уверяют, что нас ждет светлое будущее. Тогда почему даже под давлением за три года  действия Закона «Об автономных учреждениях» согласились пуститься в свободное плавание лишь 0,2 процента БУ? Да потому что государственных стандартов социальных услуг нет (в первую очередь, в медицине).
Методики расчета норматива затрат нет. Значит, денег дадут, сколько смогут, а не по потребностям. Кто будет контролировать справедливость, честность и ответственность менеджеров, радеющих о прибыли, а не о хорошем образовании и лечении? Все оставлено «на потом».
Документ требует изменить более 20 законов и переписать 80. А закон вступает в действие с 1 января 2011 года с переходным периодом до июля 2012-го. Все запутано, не прописано и размыто.  Мнения общественности никто не спрашивает. Нам говорят: обязательные стандарты останутся бесплатными. В медицине стандарты до сих пор не утверждены,  для школы это 16 предметов в предусмотренном объеме. Как говорится, бедным и этого за глаза.
АУ с их хорошей зарплатой перетянут хороших учителей. И куда податься Ломоносовым из глубинки с такими убогими знаниями? Малые вузы гикнутся, а крупные – это для элиты. Безусловно, новый закон усложняет жизнь всем, кроме правительства. Даже депутаты-единороссы это поняли. Ахнули от возмущения, но проголосовали, как им сказали. На конституцию с ее бесплатностью всего давно никто не оглядывается. Не делаются прогнозы, не проводится предварительный эксперимент. А зачем? ЕГЭ же «проглотили». Повозмущались -- и «скушали». Что, учителя, врачи, библиотекари выйдут на улицы? Да кто в это поверит? Надсмотрщиков -- департаменты, -- кстати, сохраняют, хотя, казалось бы, зачем они теперь нужны? Их задача -- держать ситуацию под контролем…
В фнтасмагорическом фильме Данелия «Кин-дза-дза» в некой стране полагалось приветствовать друг друга  «Ку!». В нашей бэушной (БУ) России к нему добавили и вопль заблудившихся: «Ау!». Когда же выберемся из бюрократической чащи? Еще один вопрос: что дальше? А дальше -- то же самое, как прикажут. Наверху лучше знают. Вот только выборы пройдут…

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 2226
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с