Право
В чем виновата фармацевт?

Сразу после публикации материала «Заваптекой обвиняется в грабеже» в редакцию приехал брат обвиняемой Юрий. Мужчина встал на защиту  сестры и сообщил новые подробности этой истории. Его доводы мы сочли убедительными.
 -- Моя сестра просто забрала вещи в память о маме. Она имела на это полное право. Разве можно это называть грабежом? -- удивлялся Юрий.
Как мы писали, фармацевта обвиняют в том, что она после смерти матери вывезла из ее квартиры вещи на сумму 200 тысяч рублей (старинные ковры и другое). Родственники отца возмутились и написали заявление в милицию. Однако, как выяснилось, вся эта история имеет обратную сторону.
Дело в том, что пенсионерка Тамара Васильевна умерла не своей смертью: ее, по сути, убил муж Федор Михайлович. Супруги создали семью на склоне лет, у каждого уже были взрослые дети, свое имущество. По словам Юрия, мать и отчим только первое время жили в согласии, а потом начались частые ссоры. На судебном заседании было установлено, что супруг страдал алкоголизмом, вел себя агрессивно и часто избивал  жену.
Федор Михайлович признал свою вину лишь частично. Кое-то из соседей выступил в его защиту -- заявил, что у Тамары Васильевны в последнее время часто кружилась голова,  пенсионерка падала на ровном месте. Дескать, и в тот день женщина просто упала, стукнувшись головой о крыльцо. Однако судмедэкспертиза доказала, что Тамара Васильевна была избита. А внук рассказал, как дедушка ударил бабушку табуретом по голове, она упала, стукнувшись об арку.
В апреле этого года суд Центрального района приговорил вдовца к трем годам лишения свободы. Адвокат подсудимого сразу же написал кассационную жалобу с просьбой назначить срок, не связанный с лишением свободы. (Кстати, сам пенсионер до сих пор на свободе -- находится на лечении в одной из городских больниц).
Ошеломленная гибелью матери, дочь наняла грузовую машину и на глазах у взрослых детей отчима вывезла ее вещи.
-- Эти узбекские ковры принадлежали еще нашей бабушке. Сестра забрала их в память о маме, -- твердил Юрий.
Согласно закону, только спустя шесть месяцев после смерти человека наследники имеют право на раздел имущества. Именно это и стало поводом для возбуждения уголовного дела. Однако с моральной точки зрения действия фармацевта вполне можно понять -- женщине не хотелось ни на минуту оставлять вещи матери «враждебной стороне».
Но вряд ли можно назвать эти действия грабежом, в котором обвиняют заведующую аптекой. Почему стражи порядка не обошлись более мягкой статьей -- «самоуправство»?
-- Моя сестра рискует получить судимость по серьезной статье, ее могут с позором уволить с работы. А ведь она и так горя натерпелась, -- подчеркнул Юрий.
Сама фармацевт не приехала в редакцию, она тяжело переживает всю эту историю. Женщина готовится к суду, который состоится на следующей неделе. Мы обязательно сообщим, к какому решению придут наши служители Фемиды.
Любовь МАРЧЕНКО

Комментарий
 Начальник отдела дознания Центрального РУВД Елена Красавина:
-- Это два разных уголовных дела, где каждый из обвиняемых должен ответить за свои поступки. Федор Михайлович обязательно понесет наказание за нанесение тяжкого вреда, повлекшего по неосторожности смерть жены. Решение суда пока не вступило в силу, потому что подана кассационная жалоба, а сам пенсионер находится на лечении. Что касается заваптекой, то она будет нести ответственность за то, что начала раздел имущества до истечения срока, установленного законом.

 

 

Просмотров : 1425
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 29...31, ветер 3 м/с
вечер 22...24, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 21...23, ветер 3 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с