Право
Первенец умер по вине врача. И больницы?

Неожиданный резонанс получила заметка «Иск к больнице. За смерть ребенка», опубликованная 30 апреля в нашей газете. В ней сообщалось о начале процесса в суде Центрального района. Мать младенца, погибшего по вине врача, вчинила иск детской городской больнице № 1.
Мнения читателей разделились. Одни, привычно оперируя медицинскими терминами, доказывали порочность практики, когда иски предъявляются больницам или поликлиникам. По их глубокому убеждению, суды сейчас все чаще встают на сторону пациентов. Но бюджет больниц не резиновый: если регулярно выплачивать иски, то не хватит средств на лечение больных. То есть суд, помогая одному горожанину, вредит здоровью десятков, а то и сотен других. Что касается конкретного случая, то анестезиолог-реаниматолог Татьяна Блохина осуждена на два года условно с лишением права на три года права заниматься врачебной деятельностью. Этого, дескать, достаточно, желание же Савченко получить с больницы два миллиона характеризует супругов не лучшим образом.
Судя по откликам, сторонников у Савченко гораздо больше. Люди искренне сочувствуют Наталье, потерявшей крохотную дочь, приводят свои примеры непрофессионализма медиков. Исковое заявление Савченко «о взыскании материального ущерба в виде оплаты расходов на погребение и компенсации морального вреда» они расценивают как желание наказать тех врачей и медсестер, кто виноват косвенно. Ведь не секрет, что медики не сразу назвали подлинную причину смерти младенца, пытаясь все списать на внутриутробную инфекцию. Два года потребовалось Наталье и Евгению Савченко, чтобы понесла наказание реаниматолог. Малышке проткнули подключичную артерию. Это  вызвало наружное и внутреннее кровотечения, что в конечном итоге привело к смерти.
Многих читателей заинтересовали расходы на погребение и ритуальные услуги, которые медики посчитали… расточительными. Итак, детский гроб, крест, венки -- 14500, памятник, оградка, цветник -- 21300 рублей. Расходы на поминальные обеды в соответствии с православными традициями: день похорон -- 19376, 9-й день -- 7350, 40-й день -- 10675, годовщина со дня смерти -- 14200 рублей. Как видим, суммы не астрономические. Те, кому довелось хоронить близких, легко могут это подтвердить.
Наталья и Евгений Савченко просят по суду взыскать с больницы в порядке компенсации морального вреда по миллиону рублей. Сколько будет взыскано, сейчас сказать сложно. Но никакие деньги не компенсируют переживания молодых родителей. Евгений, например, после смерти дочери два месяца не ходил на работу -- ухаживал за женой, которая была готова покончить жизнь самоубийством. Наталья до сих пор носит на могилку живые цветы и детские игрушки. А еще Савченко перестали общаться с друзьями, у которых есть маленькие дети…
Сергей РУСОВ         

 

Просмотров : 1836
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с