Путешествия
В Жигулевскую кругосветку -- на «Самокате»

4 мая. сорок вторая Жигулевская кругосветка, идущая  под флагом «Географическая»,  причалила  на дневку у  брусянских проток. Место живописнейшее – здесь, как говорят, рождается рассвет.
 Быстроходный катер домчал меня и диджея радио «Август» Макса в палаточный город кругосветчиков.  Вечером здесь будет зажигать ночная дискотека. Так сложилось, и как впоследствии оказалось удачно для меня, что по дальнейшему маршруту я пойду с командой «Самокат». 
Самокатчики в кругосветке довольно известны, безбашенность в хорошем смысле стала их стилем. Мы не были знакомы,  только с Димой Черемоховым  (Черемох) несколько раз пересекались на туристических тусовках. Дима -- комиссар,  сердце «Самоката», его визитная карточка -- в военной зеленой шинели, джинсах, фуражке и с планшетом на плече.   В команду я пришла вовремя, к ужину. Надо отметить, что  ложками начинают стучать здесь только, когда за столом собралась вся команд, и командор  Олег Кабанов   пожелает приятного аппетита.  Такова традиция.
В этом году «Самокату»  тринадцать лет. Из сорока членов команды -- тринадцать юнг, в их числе и я. Жизнь меняется, приходят новые люди со своими идеями, фантазиями, запросами. Команда яркая, здесь нет посредственностей, каждый самокатчик - личность. Черемохов -- генератор  юмора и обаяния. На вечере экспромта «Самокату» выпал жребий  придумать мини-спектакль «День сурка у чукчей».  В результате мозгового штурма мы выдали такое, что вся  Жигулевская кругосветка стонала от восторга и хохота. Мне досталась одна из главных ролей экспромта, я играла норку сурка! Это нужно было видеть.  «Самокат»  впервые за свою кругосветную историю в экспромте  получил первое место. Знай наших!  Кстати,  Черемох  для этого похода придумал самокатное каматэ, аналогичное воинственному танцу новозеландских аборигенов. Все движения повторяются, только слова наши: «Самокат -- это мы! Самокат, Самокат -- мы сильны. Нам помогают весла, ветер,   мы лучшие на свете. Мы вместе, мы сила и, в общем-то,  непобедимы, у-у-у!»  Эффект потрясающий. Адмирал кругосветки Алексей Возилов так проникся    универсальным каматэ, что предложил его выучить и сделать  общим для всей кругосветки.   Впрочем, некоторые  команды потихоньку уже слизали у Самоката его коронный выход. А нам для друзей не жалко.
Олег Кабанов, наш командор и капитан яла «Ял да», в меру строгий, но справедливый.  На лице  почти всегда присутствует лукавая улыбка, он практически ни на кого не повышает голоса, но слышат его и выполняют команды все без исключения. Коренной житель «Самоката» Костя Осипов известен в турпоходе как Таджик. Это прозвище он получил за то, что несколько лет подряд отправлялся в кругосветку в полосатом восточном халате. Ему так удобно было, а главное, всегда тепло. В обычной жизни  это серьезный ученый, кандидат экономических наук. Сегодня Константин живет и преподает в Москве.
Тем временем в Брусянах отгремела ночная дискотека, народ потянулся   кто в свои команды, кто в гости.  В шесть утра флотилия должна взять курс на Переволоки, так что лучше не мучиться и не ложиться спать вообще. Многие самокатчики так и сделали. Командный костер горел до утра, песни тихо звучали над предрассветной рекой. «Ночью в поле звезд благодать, в поле никого не видать. Только мы с конем по полю идем…»  Эту красивую песню часто пел Саша Кузнецов. У него низкий, матовый голос, да и сам он очень харизматичен -- неповторимый, независимый. К таким личностям обычно не все относятся одинаково: одни с восторгом, другие -- с некоторым раздражением. Лично для меня он   родственная душа.
Команду «подъем!» никто не отменял. Началась привычная погрузка ялов, в нашей команде их три: «Самогреб», «Ял да» и  «Легендарный».    «Самогреб» -- уникальный ял с редуктором,  может забрать на борт двадцать пять человек. Капитан  Сергей Снапелев двенадцать лет ходит в кругосветку. Именно он и поведал мне, откуда берет свой разбег «Самокат».
-- В 1998 году ребята из команды КВН Тольяттинского политехнического института, в основном с электромеханического и автомобильного факультетов, неожиданно собрались в Жигулевскую кругосветку, -- начал рассказывать Сергей. -- Это и были: Олег Кабанов, Дима Черемохов, Костя Осипов, Вадим Кузнецов и остальные, такие же веселые пацаны.У меня был шок, когда я их увидел. В пластиковой шлюпке с местом на восемь человек их уместилось тринадцать. Расстояние от борта яла до речной воды ограничивалось тремя сантиметрами! Как они не перевернулись на большой воде, одному Богу известно. На стоянке четверых с яла сняли и разместили в других командах. Следующий переход рулевым шел с ними Алексей Возилов, ныне адмирал кругосветки. Никто не знал тогда, как воспринимать   молодую, без тормозов команду «Самокат». В принципе, они и запомнились всем своей безбашенностью . А «Самогреб» -- это неповторимый атрибут команды. Здесь две смены по пять человек на каждой банке. Ощущение командного духа усиливается именно когда вместе, лицом к лицу гребешь на яле под солнцем и ветром. Это непередаваемо. 
Вот и Переволоки,  знакомый берег, от которого перевозят ялы на Усу в Междуреченск. С появлением грузовых телег и пассажирских «газелей»  этот маневр стал не таким сложным и изматывающим. Обычно в Междуреченске  кругосветчики штурмуют пельменную и затариваются питьевой водой.  Потом вновь нас ждет водный переход и остановка в Комаровке. Это одно из любимых туристской братией мест, здесь на крутом песчаном берегу юнг посвящают в кругосветчики. Наконец-то в этот раз посвятили и меня. Все испытания -- песком, горчицей и водой -- я выдержала достойно, только раз получила шлепок   от капитана. А вечером  команда нас посвящала теперь уже в «Самокаты». Это непростое  удовольствие: для того, чтобы тебя зачислили в экстремальную команду, необходимо совершить подвиг. Совершила,  теперь я «самокатчица»! Люблю эту команду, очень. Девушкам респект особый.
   В Комаровке обычно сюрпризов много. В этом походе славная команда «Бермуды» отмечала свое пятнадцатилетие. Песни, танцы, шутки, подарки, салют были предназначены всем гостям и виновникам торжества. Кстати, молодая бермудская пара объявила на празднике о свадьбе. Счастья вам, Юля и Костя! Ребята классные, на свой день рождения привезли  музыкальную аппаратуру. В отрыве была почти вся кругосветка. Этот вечер мне запомнился особенно, секрета не раскрою, кто знает, догадается сам....
Утром кругосветка отправилась на Золотые пески, на отдых перед серьезным переходом  через море к причалу родного города.  Этот переход немного грустный, он завершает поход. Но мы не расстаемся, будут новые встречи, новые песни....   

  В кругосветке была  Алеся  КОЧЕТОВСКИ

Просмотров : 1757
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с