Спорт

Гандболистки «Лады» впервые с 2001 года остались без медалей чемпионата России. Команда проиграла оба матча «финала четырех» в Волгограде, хотя бились девчонки как могли, а потом плакали от бессилия.
Волгоград встретил жарой (около 30), а еще режущей глаза чистотой и улыбками местных жителей. Кризиса здесь нет, во всяком случае, так говорят сами волгоградцы. Через каждые 10-15 минут к пристани подходят огромные речные теплоходы, туристов сажают в автобусы и везут на экскурсии. Остается лишь догадываться, какие суммы ежедневно тратятся здесь туристами за проживание (самая дешевая гостиница -- 1500 рублей в сутки за одноместный номер) и посещение всевозможных ресторанов и летних кафе.
Привычных для Тольятти вывесок «разливное пиво» и «ломбард» мы не увидели. Зато с избытком всевозможных сувенирных киосков, где можно купить магнит за 50 рублей или уменьшенную копию «Родины-матери» долларов за сто.
Один из районов города едва ли не полностью занимает армянская диаспора. Во всяком случае, нам так сказали, хотя в центре уроженцев Кавказа почти не видно. Зато гордо расхаживают китайцы, индусы, афроамериканцы и даже немцы. Видимо, хотят сами посмотреть, почему их деды и прадеды не смогли взять Сталинград.
Брать город собиралась и «Лада», хотя фаворитами тольяттинских гандболисток никто не считал. Поселилась команда в гостинице «Октябрьская», не знавшей реконструкции еще с советских времен. Радовал лишь огромный попугай, сидевший в клетке на первом этаже, и еще соседство с подмосковной «Звездой», в составе которой играет немало наших. Неудивительно, что первым, кого мы встретили у входа в «Октябрьскую», был главный тренер «звездочек» Евгений Трефилов. Увидев журналистскую братию из Тольятти, Васильич заулыбался, после чего в свойственной ему манере заявил:
-- А вы чего приперлись сюда?
Намекал Трефилов, видимо, что не «Лада» нынче правит балом. Да мы и сами все понимали, хотя надежда была, тем более что перед полуфиналом с волгоградским «Динамо» тренерский штаб «Лады» внес интригу, заявив на матч вратаря Марию Сидорову, только что вернувшуюся из декретного отпуска.
-- Тольяттинцы, езжайте домой! Против «Динамо» вы ничто! -- кричала с трибуны какая-то дама лет пятидесяти.
Очень хотелось ей нагрубить в ответ, но приходилось сдерживаться. Милиция вела себя спокойно, хотя и отбирала при входе в зал пробки от всех пластмассовых бутылок.
-- Это чтобы вы не бросали их на площадку! -- пояснил страж порядка.
На реплику: «Так ведь, если надо будет, я и бутылку могу бросить, хоть и без пробки…» -- он ответить не смог.
Очень любопытный эпизод произошел перед началом игры. Судьи-мужчины из Ставрополя начали целоваться с главным тренером «Динамо» Виктором Рябых. Наставник тольяттинок Вячеслав Кириленко подобной нежностью был обделен. Сразу возникло подозрение, что арбитры будут подсуживать хозяйкам. Впрочем, если это и имело место, то действовали ставропольчане настолько умело, что простому болельщику заметить подвох было сложно.
После первых десяти минут «Лада» уступала -- 2:6, однако затем команда преобразилась, сравняла счет, а на перерыв и вовсе уходил, ведя в счете -- 14:12. Особо старалась Ирина Никитина, для которой эта игра вообще стала лучшей в карьере. Запал тольяттинок иссяк в середине второго тайма, когда «Динамо» с легкостью вырвалось вперед и преимущество не упустило -- 30:26.
-- Недостаток опыта сказался, -- разводил руками после матча Вячеслав Кириленко. -- Здесь нас «ущипнули», там... Удаление одно, другое… Вот и результат. Хотя игра как таковая в нашем исполнении была! Всем она понравилась. В первом тайме Сидорова психологически благотворно подействовала на команду, закрыв рамку ворот. Никитина интересно сыграла, раскованно. Попробовал бы кто-нибудь другой на нашем месте, потеряв по ходу сезона двух самых основных игроков, показать в полуфинале с «Динамо» такую игру…
В другом полуфинале «Звезда» с легкостью разобралась с соперницами из Ростова-на-Дону, так что оспаривать бронзу нам предстояло в поединке с южанками. Здорово смотрелась у подмосковной команды Люда Постнова, которая еще осенью защищала цвета «Лады».
-- Люда, непривычно видеть тебя в чужой форме, -- пытаемся завести разговор с бывшей любимицей тольяттинских болельщиков.
-- Мне и самой непривычно!
  Постнова уходит, низко опустив голову.
Поединок за третье место был полон взаимных ошибок, в результате чего команды забивали мало. Определяющим стало начало второго тайма, когда «Лада» за 15 минут всего один раз смогла «пробить» вратаря «Ростова» Галину Габисову. Если после этого хоть одна команда сможет выиграть матч -- ей смело можно ставить памятник. «Лада» не смогла, поэтому проиграла -- 16:20. Как радовались ростовчанки! Плясали, тискали друг друга в объятиях… Создавалось ощущение, что выиграли золото. Кстати, это самое золото выиграло «Динамо», так что слезы лили не только тольяттинки, но и гандболистки «Звезды».
После игры встречаем группу молодых тольяттинских игроков, с мрачными лицами выходящих со стадиона -- Гаранину, Смирнову и Горшенину.
-- Сила есть -- ума не надо! -- сказала одна из них, намекая либо на кого-то из подруг по команде, либо на себя.  

Андрей ЛИПОВ

А тем временем
Команда 14-летних тольяттинских гандболистов выиграла первенство России среди сверстников. Воспитанники СДЮСШОР №2 (тренер -- Татьяна Пазенюк) поочередно обыграли Волгоград, Ростовскую область, Москву, Челябинск, а в финале не оставили шансов Краснодару. Это первый подобный успех мужского отделения школы. Что касается женского, то лишь в этом году оно принесло Тольятти три золота в разных возрастах. 

Просмотров : 2251
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 4 м/с
утро -3...-5, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...-3, ветер 5 м/с
вечер -1...-3, ветер 5 м/с