Общество
Разве ветераны в нашей стране не заслужили уважения к себе?

В Тольятти существуют городской совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов  и три районных организации.
Автозаводскую организацию, где 23 первички, возглавляет Иван Кудревский, Центральную, тоже 23 первички, -- Нина Иванова. В Комсомольской организации 11 первичек, ею руководит Нина Панова.
   
Каждая первичка охватывает микрорайон или квартал. Все ветераны состоят на учете именно в первичках, которые замыкаются на районные организации, а те, в свою очередь, на горсовет, принимающий важные решения в жизни целого поколения тольяттинцев.
Сегодня горсовет возглавляет Сергей Ященко, в прошлом боевой офицер, командир корабля. С ним и была организована «прямая линия».
-- Я на «прямую линию» попал? Это хорошо. Меня зовут Константин Яковлевич, фамилия Кузнецов, живу на улице Ларина в частном доме. Таких, как я, думаю, много, возмущающихся действиями газовиков. Они ни за что деньги требуют!
-- Вы что имеете в виду?
--  Я титаном пользуюсь шесть месяцев, а оплату требуют за весь год. Ссылаются на гарантийное обслуживание, а сами ничего не делают, кроме обмыливания. Ну, проверили раз, и что?
Срок работы счетчика едва закончился, они не дают покоя, теребят. Я понимаю, им нужны деньги, но разве ветераны в нашей стране не заслужили уважительного к себе отношения?
Еще пример. Норматив по мусору -- два куба на человека. Это не просто много, это очень много. Могу еще примеры привести. Где логика? Где справедливость? Я согласен платить за работу, но  мне постоянно предлагают оплатить чужое ничегонеделанье.

-- Вам сколько лет, Константин Яковлевич?
-- Скоро 84 года будет. Что-то могу делать сам, а что-то прошу делать других. За это тоже плачу. Когда был молодой, бурил скважины, строил газоперерабатывающий комбинат.
-- Давайте поступим так. Вы можете со всеми жалобами обратиться в городской совет ветеранов, а мы направим обращения по поводу нормативов. А можно проще поступить. Мы на основе этого разговора отправим официальные письма, а ответы потом опубликуем в «Вольном городе».
*    *    *
-- Дорофеев звонит, Михаил Павлович. Я из тех, кто ковал победу в тылу. Отец у меня погиб на фронте 22 декабря 1943 года. А спросить хочу насчет бесплатного проезда в транспорте. Почему в Самаре ветеранам давно пошли навстречу, а у нас все экономят на стариках?
-- У нас вопрос с бесплатным проездом для ветеранов уже решен. В начале года прошло совещание под председательством главного федерального инспектора Самарской области Сергея Сычева. Там было рекомендовано мэру Тольятти Анатолию Пушкову организовать бесплатный проезд участникам войны. В апреле этот вопрос обсуждался на уровне города, и в мае принято положительное решение.
*    *    *
-- Вера Никифоровна беспокоит, Белозерская. В 1994 году от инсульта у меня умер муж. Он воевал, дослужился до майора. Скажите, мне пособие какое-нибудь положено?
-- Сейчас – нет. В таких  случаях пособие начисляется в течение полугода, вам раньше надо было обращаться.
-- Я понимаю, жизнь совсем тяжелой стала, вот я и позвонила.
-- Держитесь, Вера Никифоровна…
*    *    *
-- Накануне праздника о грустном можно?
-- Пожалуйста. Как вас зовут?
-- Михаил Константинович, фамилию в газете не называйте -- не хочу, чтобы отдельные личности злорадствовали. Здоровья у меня совсем не осталось…  Как там насчет льготного погребения?
-- Раньше заключались договоры с «Военно-мемориальной компанией». Сейчас ее нет, то ли реорганизация прошла, то ли недружественное поглощение. С учетом большого количества обращений городской совет ветеранов заключил договор с муниципальным унитарным предприятием «Спецкомбинат».
-- Польза от договора есть?
-- «Спецкомбинат» берет на себя оформление всех документов, военкомат компенсирует часть расходов на погребение. Могу рассказать более подробно, вы после праздников позвоните в городской совет. Здоровья вам, Михаил Константинович, живите долго!
*    *    *
-- Это ветеран войны Кузьменко звонит, Петр Федорович. Мне 82 года, работал на ВАЗе, оттуда ушел на пенсию. Почему нам льготные счетчики не ставят?
-- Каждая компания имеет право предоставлять или не предоставлять льготы. Напишете письмо в горсовет, похлопочем за вас.
-- А поможет?
-- Иногда помогает. Давайте попробуем.
-- Чего жмутся, буржуи? Нас осталось-то…
-- Участников Великой Отечественной войны -- 1552, тружеников тыла и блокадников -- 7849. С наступающим праздником!
*    *    *
-- Елена Николаевна звонит, Чебуркина. Я звоню по просьбе своей мамы, ее подруг и знакомых, которые все ветераны. Обратите внимание на ситуацию с лекарствами. Эффективные препараты не часто попадают к ветеранам: их либо не выписывают, либо не закупают из-за дороговизны. Ну не у всех же стариков дети или внуки -- коммерсанты.
-- На днях состоялся медицинский совет, где присутствовали представители ветеранских организаций, руководство департамента здравоохранения. Ежегодно медики отчитываются в обслуживании ветеранов, так было и на этот раз.
Из докладов, таблиц и схем сделан вывод, что свои обязательства медики считают выполненными, если не на 100, то на 98 процентов.
-- Серьезно?
-- Так прозвучало, причем представители районных организаций ветеранов не стали высказывать критические замечания. Зато хорошо выступил заместитель председателя горсовета ветеранов Кусков.
-- Моя мама с ним знакома заочно. Она звонила Александру Николаевичу, просила вмешаться. Он помог, спасибо ему.
-- Я другой пример могу привести. С ветерана войны требовали деньги за проведение операции, хотя должны были сделать все бесплатно. После вмешательства горсовета вопрос был снят с повестки.
Все знают Баныкинский медгородок, но не все ведают, что там не хватает каталок. Часто ветеранам в гололед надо переходить из одного корпуса в другой, а это тяжело с учетом возраста и полученных травм. Так вот Александр Николаевич был свидетелем того, как ветерана из корпуса в корпус перевозили на… садовой тачке!
-- Ужас!
-- Все это Кусков и рассказал медикам. А разве мало других проблем? Доставка  малоподвижных ветеранов к лечащему врачу или в поликлинику?  Проблема? Конечно. А если пенсионер вообще не ходит? Разве медицинское обслуживание таких больных на дому у нас на высоком уровне? И про лекарства вы правильно говорите.
*    *    *
-- Иван Тимофеевич, ветеран войны, живу в Новом городе. Ноги плохо слушаться стали, а коляску мне не спешат выделить. Что теперь, остаток жизни взаперти сидеть?
-- Обеспечение колясками ветеранов и участников Великой Отечественной войны по-прежнему стоит остро. Но даже те, кто их имеет, не могут свободно передвигаться по улицам -- нет пандусов.
Вчера в городской совет позвонила женщина, она ветеран, инвалид, но хотела бы участвовать в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Мы связались с коллегами из Автозаводского района и договорились, что женщину доставят из квартиры, будут сопровождать. К сожалению, мы не можем взять шефство над всеми ветеранами-колясочниками.
-- А если соцзащиту подключить? Молодежь? Пусть помогают.
-- С департаментом социальной поддержки мы работаем в тесном контакте, находим понимание в решении даже тех вопросов, которые раньше сложно было сдвинуть с места. Но возможности департамента ограничены. Занимаемся и с молодежью, хотя не все так просто. Нет сейчас ни тимуровского движения, ни скаутского, а редкие волонтеры проблему не решат.
*    *    *
-- Анатолий Костромицин звонит, из Комсомольского района. Я сын фронтовика, сам не воевал. У меня неожиданный вопрос: сколько в Тольятти ветеранов, награжденных юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне»?
-- В городе награждено 9472 ветерана, в том числе в Комсомольском районе -- 2191, в Центральном -- 3470, в Автозаводском -- 3811. А что?
-- У меня новые соседи, они из Бугульмы, перевезли своего дедушку. Говорят, он воевал, а медаль там не вручили почему-то. Дедушка деревенский, за себя хлопотать не будет.
-- У нас в городе с этим проблем нет, до сих пор вручают юбилейные медали тем, кто по каким-то причинам не получил их в прошлом году. Пусть ваши соседи обратятся в городской совет ветеранов, а мы подскажем, что делать дальше.
-- У меня еще вопрос. Правда, что в городе на 9 Мая не будет салюта?
-- Только в Шлюзовом, там салют по традиции будут запускать с баржи. Спасибо вице-спикеру городской думы Владимиру Дуцеву.
Понимаете, федеральным законодательством предусмотрено финансирование салюта только в городах-героях, в городах воинской и трудовой славы. Тольятти, увы, в их число не входит. А в муниципальной казне, как мне сказали, денег на это нет.
-- Истратили на ремонт дорог, которые как были в плохом состоянии, так и остались? Или еще на что-нибудь?
-- Анатолий, я разделяю ваш скептицизм, но факт остается фактом. Зато впервые будет проводиться телемост между ветеранами Самары, Тольятти и Сызрани.
-- А где?
-- На площади Свободы 9 мая в 14 часов. Конечно, телемост не заменит салюта, но хоть это будет.
*    *    *
-- Алло! Вы спрашивали в газете, в чем должно заключаться патриотическое воспитание молодежи. Да в том, чтобы она Родину любила, а не преклонялась пред всем иностранным. Извините, не назвал себя -- Алексей Васильевич, фамилия Кочурейкин.
-- Согласен с вами, Алексей Васильевич. Городской совет ветеранов 7 мая по традиции принимает присягу у курсантов   детского морского центра имени Героя Советского Союза Евгения Никонова. 8 мая в сельском поселении Ягодное состоится возложение венков к мемориалу Героя Советского Союза Грачева и воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Впервые в Тольятти по инициативе горсовета совместно с национальными культурными центрами пройдет встреча ветеранов войны под девизом:
«Победа -- одна на всех».
Это только часть мероприятий по патриотическому воспитанию. Что касается самой идеи… Я был делегатом на шестом всероссийском съезде ветеранов, который прошел в Москве. Там отмечено, что в федеральной программе по патриотическому воспитанию на 2011-2015 годы Росрыболовство упоминается гораздо чаще, чем ветеранские организации.
-- Вот-вот, и я о том же.
-- Но мы руки не опускаем, потому что понимаем: большая часть работы по воспитанию патриотов лежит именно на ветеранских организациях.
-- Скоро выборы в Государственную думу, надо патриотов поддерживать. Вот Анатолий Иванов -- патриот, он будет опять баллотироваться?
-- Ветераны часто об этом спрашивают меня. Я на днях разговаривал с Анатолием Семеновичем, он сказал, что хотел бы продолжить работу в Госдуме, но сегодня это от него мало зависит.
-- Значит, надо его поддержать!
-- Хорошая идея! Но это в перспективе, а пока разрешите поздравить ветеранов войны и труда, всех горожан с 66-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Здоровья вам, долгих лет жизни, оптимизма!
И пусть всегда над нашей Родиной будет мирное небо! С наступающим праздником!

Диалоги записал
Сергей РУСОВ

Городской совет ветеранов: улица Жилина,1, телефон 28-18-74.
Автозаводский совет ветеранов: улица Юбилейная, 49, телефон 70-43-73.
Центральный совет ветеранов: улица Ленина, 9, телефон 26-54-56.
Комсомольский совет ветеранов: улица Матросова, 19, телефон 24-60-52.

Просмотров : 4942
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с