Право
Хрущевка семейного раздора

Сначала Елена Александровна отказалась от встречи:
-- Вы хотите написать о том, как мать по суду пытается выселить из квартиры своих дочерей и внучку? Наверное, думаете, что у меня каменное сердце, покрытое мхом? Все совсем по-другому, но мне больно об этом рассказывать, не хочу ничего ворошить. Пусть все яблоки будут нашими: и хорошие, и червивые. Вы меня понимаете?
Я ответил, что позиция вполне понятная, но предложил подумать еще. Дело в том, что старшие дочери Худоерко -- педагоги, которые много лет не платят за квартиру. Почему? Нет денег? Нет желания?

Через два дня Елена Александровна перезвонила:
-- Я готова все рассказать. Хочу выговориться, вдруг легче станет на душе…
В редакцию пришла моложавая симпатичная женщина. Глядя на нее, ни за что не скажешь, что она уже дважды бабушка, а сын младше первой внучки.
Родилась Елена Александровна в семье глухонемых, поэтому воспитывалась в интернате. Она призналась, что ей всегда не хватало любви и внимания. Кстати, матушка ее живет в двухкомнатной квартире на улице Ленина. Про жилье родителей стоит сказать отдельно. Отец работал в цехе № 19 «Волгоцеммаша» грузчиком, там и получил трехкомнатную квартиру. Дали недалеко от завода -- на улице Комсомольской.
Когда родители развелись, у Елены были уже своя семья и семнадцатиметровка, полученная  на ВАЗе. Обе квартиры удалось разменять на две хрущевки в Старом городе. На улице Карла Маркса поселились семья Елены и ее больной отец, на Ленина -- ее мать, вышедшая замуж. Сейчас мать живет с мужем и больным сыном, который по своему состоянию вообще не может работать.
Общается с матерью Елена на языке глухонемых. Одно время она даже работала сурдопереводчиком в специальной школе.
От первого брака у Елены Александровны родились две дочери, которых она старалась окружить заботой и нежностью.
-- Я, наверное, их слишком любила, если они выросли такими эгоистками. Мне теперь кажется, что я для них как вечная служанка, обязанная заботиться, жить их интересами. Они уже взрослые, имеют свои семьи. Почему я не могу иметь свою семью? Я, по их мнению, не имею права быть счастливой?
Я спросил, кто нынешний муж Елены Александровны, про себя полагая, что она будет скрывать его судимости. Нет, все рассказала и даже показала соответствующие документы.
-- Алексей, мой первый муж, спился, я с ним развелась в 1999 году. С Романом, нынешним мужем, расписалась в 2003-м. Нашему сынишке уже четыре года. Первый супруг старше меня на семь лет, второй младше, тоже на семь лет. Роман неоднократно был судим, но у нас нормальная семья, где любят и уважают друг друга. Муж хорошо зарабатывает, занимается пластиковыми окнами. Я пока сижу дома, воспитываю сына. Малыш сильно нервничает в последнее время, потому что мои старшие дочери не дают нам покоя.
В квартире на улице Карла Маркса сейчас зарегистрированы шесть человек: Елена Александровна с мужем и сыном, а также ее дочери и внучка. Реально здесь проживают трое, но платить Худоерко приходится за всех. Поскольку отношения обострились до предела, встал вопрос: как быть дальше?
-- На Новый год нехороший случай произошел, даже не знаю, надо ли о нем рассказывать.
-- Как хотите.
-- Пришла в гости старшая дочь, стала, нетрезвая, кричать на Романа. Как будто провоцировала его на конфликт: мол, кто ты такой. А потом ударила его по голове бутылкой шампанского. Представляете?
-- Как события развивались дальше? Скорую помощь вызывали?
-- Нет, Роман запретил. Но шума было много, все соседи на крики сбежались. После праздников Романа вызвал участковый, спрашивал, будет ли он подавать заявление. Муж ответил, что претензий к девчонке не имеет, мол, перепила, с кем не бывает, а рана на голове затянется.
-- У вас не квартира, а действующий вулкан, -- посочувствовал я.
Елена Александровна кивнула и стала рассказывать про странности последних недель. То кто-то милицию к ним вызовет, то придут работники из центра «Семья», уже убежденные в том, что о малыше здесь не заботятся. То какие-то специалисты отключают только их квартиру за долги. Худоерко пойдет разбираться -- и не найдет крайних. И логики в действиях специалистов. В их доме есть жильцы с долгами в 60 тысяч рублей, а квартиру Худоерко отключили, когда те задолжали 25 тысяч.
-- Мне неофициально рассказали, кто кого попросил, чтобы нам жизнь медом не казалась. Я даже не ожидала такого вероломства, -- искренне призналась Елена Александровна. -- И это еще не все. Ночью в подъезде разломали наш почтовый ящик. Я проснулась от шума и узнала голоса…
Стоит ли удивляться, что Худоерко решила разрубить гордиев узел и подала в суд исковое заявление с просьбой выселить дочерей из квартиры. Но через какое-то время сердце матери дрогнуло, и Елена Александровна отказалась от своих исковых намерений. Суд оставил заявление без рассмотрения.
Казалось бы, после такого выяснения отношений стороны должны если не примириться, то хотя бы открыто не враждовать. Увы! Одна из дочерей в порыве злой откровенности бросила матери в лицо:
-- Если бы ты знала, как я тебя ненавижу!
Тогда Елена Александровна подала другое исковое заявление -- о взыскании с дочерей задолженности по квартплате и коммунальным платежам. Цена иска -- 40 тысяч рублей. Дело еще не рассмотрено, но уже есть реакция дочерей Елены Александровны. Они прислали матери один и тот же текст, но за разными подписями: «Прошу рассмотреть вопрос о возврате ключей от входной двери, а также о выделении моей семье площади в квартире для проживания, а именно комнаты, в дверь которой будет установлен персональный замок, куда будут завезены наши вещи. В противном случае предлагаем рассмотреть вопрос размена данной квартиры.
Учитывая сложившуюся конфликтную ситуацию между нами, предлагаю также обратиться в управляющую компанию, которая территориально обслуживает дом, для разделения лицевых счетов по оплате жилья. Также предлагаем произвести расчет задолженности по оплате жилья пропорционально нашей доле с учетом потребления коммунальных услуг. Мы готовы оплатить в управляющую компанию данный долг, так как ранее переданные вам денежные средства не пошли на оплату коммунальных услуг и на сегодняшний день существует значительная задолженность.
Ответ прошу сообщить письменно».
Я уточнил у Худоерко:
-- В этом письме дочери утверждают, что давали вам деньги за квартиру. Это правда?
-- Нет, конечно. Господи, что они творят? Старшая, вон, перед Новым годом опять разводиться задумала. Ее муж -- бывший наркоман. К нам прибежала почти голая и босая. Откуда у нее деньги?!
Сергей РУСОВ
P.S. Мы обязательно сообщим, как разрешится эта непростая семейно-жилищная история. 

 

 

Просмотров : 1576
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 6 м/с
утро -1...1, ветер 6 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 6 м/с
вечер 1...3, ветер 7 м/с