Общество
Реанимировать нельзя, модернизировать!
О вопросе дефицита кадров в здравоохранении наконец-то заговорили на высоком уровне, хотя об этом нужно было кричать и срочно принимать решительные меры еще лет 5 назад.
152800 врачей и около 800000 медработников среднего звена не хватает в стране, заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Глава Минздравсоцразвития констатировала, что решить проблему нехватки медперсонала невозможно! Вот такая политика государства. Ежегодно поликлиники и больницы покидает 8% работающих медиков, а притока молодых кадров нет.

В Самарской области положение с укомплектованностью кадрами просто абсурдно: крупнейший в стране СамГМУ ежегодно выпускает достаточное количество молодых специалистов, чтобы покрыть потребности во врачах в области, но до практического здравоохранения доходит менее 50% выпускников. Остальные идут либо в частную медицину, либо в фармацевтические фирмы, либо вообще не работают по специальности. По-человечески их понять можно. Судите сами, кто пойдет работать за начальный оклад в 4 600 рублей?!
Реформа, направленная на изменение системы оплаты труда медработников, к повышению зарплаты в очередной раз не привела. А в некоторых случаях даже понизила ее. Обещания Минздравсоцразвития поднять зарплату медикам после завершения очередного этапа программы модернизации остаются пока только обещаниями на бумаге. Хотя приведенная цифра средней зарплаты врачей в Москве в 62 тысячи рублей очень радует и впечатляет. Но это в Москве, а у нас в Тольятти? Средняя заработная плата на физическое лицо (а это 1,5-1,75 ставки) около 14 тысяч рублей.
Попытки «поддержать» некоторых специалистов: врачей и медсестер общей практики, некоторых медработников узкой специализации – это полумеры, которые не остановили оттока медиков из наших поликлиник и больниц и отнюдь не стимулировали притока молодых специалистов. А в некоторых лечебных учреждениях даже выплату этой мизерной зарплаты постоянно задерживают.
Ни для кого уже не секрет, что в поликлиниках трудятся в основном пенсионеры, средний возраст которых перевалил за 50. Работают те, которые либо не представляют свою жизнь без медицины, либо те, которым просто некуда уйти, чьи доходы поддерживаются пенсией. Когда они уйдут на заслуженный отдых, кто придет им на смену? Пока не приходит никто! Если срочно не принять меры, то недалек тот день, когда отдельные структуры поликлиник и больниц просто закроются. Тенденция к этому уже появилась. Так, в центре сердечно-сосудистой хирургии вынуждены сократить количество плановых операций ввиду отсутствия анестезисток. Скоро лечиться будет  не у кого!
Больное российское здравоохранение, измученное реформами и невыполнимыми приказами некомпетентных чиновников, взяло прогрессивный курс на модернизацию. Высокотехнологичные центры, построенные по всей стране, укомплектованные по последнему слову медицинской техники, – это все-таки немногие «рафинированные» учреждения здравоохранения, в которые вложены миллиарды рублей. С одной стороны, это правильно и здорово. Но каков контраст с так называемым «первичным звеном» в провинциях: очередь на УЗИ – несколько месяцев, сделать анализы крови – проблема (2 талона в неделю на врача), рентгенаппарат постоянно сломан, к узким специалистам  не попасть. И так практически в любой муниципальной поликлинике, куда не обратись.
Хотя нельзя же все в черном цвете – вот появилась у нас электронная регистратура (немалые деньги в нее вложены). Записаться на прием к любому специалисту можно, не выходя из дома, через интернет. Очень удобно, современно, прогрессивно! Правда, многие посетители поликлиник не имеют дома интернета и даже не знают, что это такое. Но, в конце концов, дело не в этом. Сначала необходимо укомплектовать поликлиники специалистами, которые бы обеспечивали прием по любой записи. Уже сейчас многие вызовы обслуживают не участковые врачи, а либо дежурные, либо «скорая помощь». Это значит, что дома пациента посетит и назначит лечение один врач, а на прием в поликлинику он придет к другому – хорошее лечение и преемственность.
И еще о прогрессе: некоторых врачей в рамках программы модернизации обеспечили нетбуками. Но доктора пенсионного возраста пользоваться ими не умеют, да и в кабинеты не проведен интернет. Пир во время чумы!
В противовес масштабным целям модернизации сейчас в поликлиниках и больницах ощущается острый дефицит медикаментов, расходных материалов, канцелярских товаров. Давайте начнем с простого, обеспечим всем этим больницы, а потом займемся великим.
Даже не специалистам ясно, что нужно возрождать, реанимировать наши поликлиники и больницы: обеспечить приток свежих молодых кадров, расширять лабораторные и диагностические возможности так называемого «первичного звена». Ведь прежде, чем попасть в высокотехнологичный центр и получить дорогостоящий вид медицинской помощи, пациента нужно не довести до этого – организовать профилактику, вовремя обследовать и полечить. Да и квоты на дорогостоящие виды медицинской помощи имеют обыкновение неожиданно кончаться. И тогда, извини, дорогой тяжелобольной пациент, мужайся и лечись в родной поликлинике.
Оптимистичные отчеты руководства в отношении ремонта и оснащения медицинских учреждений по программе  модернизации не всегда соответствуют действительности. На деле это косметический ремонт отдельных палат и кабинетов, качество которого вызывает нарекания. А поставляемое медицинское оборудование либо не укомплектовано, либо вообще не соответствует заявленному учреждением.
Отдельная тема – больничные листки нового образца (печатными буквами, черными гелевыми ручками, не залезая за клеточки, соблюдая интервалы), которые врачи перестали выписывать на дому, так как все это занимает много времени, а еще больше – портит нервную систему медикам и пациентам. В специализированном кабинете поликлиники больничный листок выписывается тоже вручную, что приводит к ошибкам и недовольству больных. Правила выписки больничных постоянно меняются, что говорит о преждевременном и недоработанном нововведении. Вот что нужно срочно компьютеризировать и модернизировать! Но – увы!
Напрочь забыты такие понятия, как призвание и милосердие. Медицина становится бизнесом. Врачи завалены документацией, а на больного выделяется по 10-15 минут. Когда же посмотреть ему в глаза, да и надо ли? Главное, сдать необходимое количество статистических талонов – основной критерий работы врача. И не лечащий врач виноват в этом, и не лечащий врач создал такую систему, когда пациент мечется по городу в поисках того или иного обследования или дефицитного специалиста.
Несмотря на такое катастрофическое положение в наших медицинских учреждениях, на всех уровнях, но больше всего в СМИ, продолжается откровенная травля врачей – они основные «коррупционеры» и «убийцы». О так называемых врачебных ошибках судачат дилетанты, не понимая, видимо, что несовместимость с жизнью и халатность – это абсолютно разные понятия. Жалобы пациентов, в большей степени вызванные системой, а не действиями медиков, рассматриваются в основном по принципу – клиент всегда прав. А значит, во всем виноват лечащий врач.
Как бы то не было, решать проблемы с кадрами нужно срочно:
-- реально повысить зарплату медикам, а не «поддерживать» их. Специалисты имеют право на достойную жизнь, а не на бесконечные совмещения, подработки, дежурства, чтобы хоть как-то содержать семью (почему полицейским и военным можно повышать оклады, а медики должны ждать до 2018 года?);
--  обеспечить жильем;
--  создать нормальные условия труда врачам в плане реальных возможностей лабораторной и другой диагностики, обеспечить необходимыми медикаментами, инструментами и расходными материалами;
-- повышать престиж профессии, а не травить тех немногих, которые еще работают в государственном секторе здравоохранения;
-- уменьшить количество бюрократической документации;
--  создавать условия для повышения профессионализма специалистов (бесплатно, постоянно и персонифицированно);
-- менять, наконец, систему: не принимать непродуманных сырых законов, которые невозможно выполнять, и не проводить реформ, ведущих в тупик…   

Врач-пенсионер

P.S. Свои координаты сообщаю только для редакции. Не хочу, чтобы начальство косилось на меня.
Просмотров : 4498
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с