Право
Двухкомнатное... вымогательство

На календаре 2017 год, а судя по материалам этого уголовного дела, мы вернулись в лихие девяностые. На днях прокурор Центрального района утвердил обвинительное заключение в отношении пятерых человек: Вероники Лашковой и ее сына Георгия, Саидахусайна Виситаева, Никиты Волкова и Сергея Клинкова. У всех – статья 163, то есть вымогательство, а у вдовы еще и мошенничество. В деле две криминальные истории и четверо потерпевших. Роль каждого неоднозначна, но не с точки зрения Уголовного кодекса, а скорее моральных норм. Что же касается обвиняемых, то прежде были судимы за вымогательство мать с сыном, которых сейчас содержат в разных камерах СИЗО-4.
 
Жилье от деда-убийцы

Двухкомнатная квартира на улице Жилина Семену Черепахову (имя и фамилия изменены) досталась от деда. В 70 лет дед сел за убийство, а через три года умер в новокуйбышевской колонии, успев завещать жилье внучку. 
Семен, 13 лет назад окончивший школу, вел жизнь социального паразита: нигде не работал, продал квартиру матери, а прогуляв деньги, перебрался на улицу Жилина, где устроил чуть ли не притон. Пьяницы и наркоманы часто приходили в квартиру деда, чувствуя себя вольготно.
Надо заметить, что документы о праве собственности Черепахов так и не оформил, но всем говорил, что собирается продать двухкомнатную квартиру, купить на вырученные деньги однокомнатную и машину. В конце концов эта информация дошла до Лашковых, которые вскоре появились у Семена. Тот, наивно пьяная душа, рассказал все подробности, а «риэлтор» Вероника Федоровна пообещала помочь в продаже недвижимости.
– Дед документы на квартиру потерял, и завещание лежит в колонии, – напомнил Черепахов.
– Всё сделаем, не волнуйся, – успокоила Лашкова.
На радостях Семен предложил ей гонорар в 100 тысяч рублей, когда квартира будет продана. «Риэлтор» кивнула и взяла нетрезвого клиента в оборот. Она привезла ему еды, велев никуда не ходить и никого к себе не приводить. А для контроля подселила некого Володю, чтобы он «отвадил от квартиры алкоголиков». Контролер оказался наркоманом: прогоняя алкашей, приглашал любителей «дури».
Через три месяца Семен, встретив на улице друга, рассказал ему о подозрительной «риэлторше». Тот за 30 тысяч рублей согласился помочь и отвел в комнату на улице Победы, где уже жил какой-то мужик и не закрывалась входная дверь. Через месяц друг исчез, а Семен отправился к магазину «Весна» в надежде найти чего-нибудь съестное. Там его и поймали Лашковы. 
Вероника Федоровна велела сесть а машину и куда-то повезла. Все, с кем потом «встречался» Черепахов, говорили, что теперь он им должен. Поселили Семена в здании производственной базы за Обводным шоссе, велев слушаться хозяина – Саида Виситаева. Несколько месяцев полупленник работал на уроженца Северного Кавказа, тот его бил, заставлял расписываться в книжке за большие суммы, выдавая в день по 160 рублей. Время от времени к нему приезжала Лашкова, привозила еду, часто испорченную. 
Однажды «риэлтор» расщедрилась – отдала целый пакет еды, новую одежду и обувь. Черепахов сначала обрадовался, потом оказалось, что надо ехать к нотариусу и подписывать доверенность, чтобы Лашкова представляла его интересы в суде для оформления права собственности на квартиру. Когда он всё сделал, его отвезли обратно на базу и... отобрали новые вещи.
За несколько месяцев полурабского существования Семен раза три-четыре убегал, но его находили, били за неповиновение и возвращали обратно. При этом сумма долга стремительно росла. Рыночная стоимость двухкомнатной «убитой» квартиры на улице Жилина составляет 1 515 000 рублей. Вероника Лашкова незадолго до задержания заявляла, что Черепахов ей за услуги должен 1 100 000 рублей, не считая процентов. Имущественные претензии выдвигали и другие участники этой криминальной истории. По их расчетам выходило, что, даже продав квартиру, Семен остался бы им должен. 
Он понимал, что последует дальше: либо кабала, либо смерть. Тем более Черепахову не раз говорили, что готовы отвезти его в лес и «по-серьезному там разобраться». Семен обратился в полицию и облегченно вздохнул только тогда, когда омоновцы нагрянули на базу Саида.
 
Несостоявшаяся миллионерша
 
В этой криминальной истории всё началось со звонка. Неизвестная девушка позвонила Серафиме Матаевой (данные потерпевших изменены) и предложила бесплатно пройти курс обучения для дальнейшей работы на электронной брокерской площадке «Форекс». 
– А что это такое? – спросила Серафима, далекая от роста котировок и волатильности рубля.
Девушка рассказала о жизни миллионеров, которые в два счета поднялись на «Форексе» и теперь ни в чём себе не отказывают. Слова о внезапном богатстве упали на благодатную почву: дело в том, что Серафима никак не могла рассчитаться с банками по кредитам. И хотя оставалась не смертельная сумма, всего 100 тысяч рублей, Матаева поехала на встречу к брокерам в торговый центр «Аверс».
Там ей все популярно объяснили, но учеба (два раза в неделю) не принесла желаемого результата. Тогда брокеры посоветовали найти крупную сумму денег и заключить договор с опытным специалистом. В этом случае нужно будет лишь получать ежемесячно хороший процент.
Так Матаева и сделала. Под залог двухкомнатной квартиры на улице Железнодорожной она взяла 800 тысяч рублей (на полгода под 10% ежемесячно). Посредницей в этой сделке выступила ее знакомая Вероника Лашкова. Полмиллиона Серафима отдала опытному, как ей казалось, брокеру, остальная сумма очень быстро разошлась, потому что все «поводыри» по очереди отщипнули по кусочку. Будущей миллионерше осталось только 80 тысяч. 
Прозрение наступило не сразу. Во-первых, договор был составлен так, что валютный брокер, если проиграет всю сумму, обязан выплатить ее не в долларах, а рублях. Поясню: договор был составлен на 9 351,82 доллара, а в случае фиаско выплата составила бы 9 351,82 рубля. Почувствуйте, что называется, разницу.
Во-вторых, 800 тысяч Матаева взяла под 10%, а 500 тысяч, как выяснилось, отдала под 5%. То, что перечислял брокер, ее зарплата по основному месту работы – всё уходило на выплаты, и на жизнь совсем не оставалось. Тогда Серафима решила расторгнуть договор и потребовала вернуть ее деньги. Брокер, естественно, отказался.
По совету Лашковой несостоявшаяся богачка уговорила свою мать взять в банке кредит, но 67 тысяч не спасли ситуацию. И вот тут «риэлтор» предложила разобраться с брокером. Серафима сейчас утверждает, что была против этой затеи. Тем не менее в офис пришли какие-то кавказцы, заявив, что могут прострелить брокеру колено. Затем ударили по голове, вывели на улицу и на темном джипе увезли в лес куда-то за медгородок. Там специалист по валютным торгам под диктовку написал расписку, что обязуется вернуть Матаевой 700 тысяч рублей – по 60 ежемесячно.
– Половина этой суммы каждый месяц будет причитаться мне и «мальчикам» за решение проблемы, остальное – на покупку тебе нового жилья, когда скопится побольше денег, – просветила Серафиму «риэлтор». 
Жилье нашли в Жигулевске – за 1 050 000 рублей. Первоначальный взнос в 400 тысяч Серафиме милостиво передала Лашкова, остальную сумму по условиям договора Матаева должна была внести через три недели. Так у Серафимы появился новый долг. Прежний владелец квартиры ждал несколько месяцев, а потом обратился в суд. Вскоре Серафиму нашли судебные приставы, заявив, что теперь с нее будут удерживать 50% всех заработков. 
Матаева бросилась к «риэлтору», но та отказалась отдавать накопленную сумму. Дело в том, что напуганный брокер ежемесячно перечислял вымогателям разные суммы. В общей сложности он отдал 510 тысяч рублей. 
Кстати, брокер в ходе расследования уголовного дела именно на эту сумму заявил иск. Как он станет рассчитываться с Серафимой, осталось пока за кадром.
Кто и как вымогал и мошенничал, теперь будет выяснять суд, куда направлены материалы многотомного дела. Не исключено, что процесс начнется в середине августа. Я обратил внимание, что Вероника Лашкова себе и сыну наняла одного адвоката: то ли решила сэкономить, то ли через защитника будет поддерживать с Георгием связь. Но скверно даже не это – на одну из «сделок» она брала дочь. И хотя девушка вроде бы гуляла в сторонке, где гарантия, что Лашкова-младшая не пойдет по кривой дорожке? При таких-то родственниках…
 
Сергей РУСОВ

Просмотров : 1027
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -1...1, ветер 4 м/с
вечер 0...2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 0...-2, ветер 5 м/с
утро -5...-7, ветер 5 м/с