Город
Пляжное убожество

Глава города Сергей Анташев назвал автовокзал в Центральном районе позором Тольятти. К сожалению, наследство, доставшееся от предыдущего мэра Сергея Андреева, изобилует общественными местами, которые стыдно показать гостям. Например, пляжи. Официально их у нас три: один – в Старом городе и два – в Новом. Но это по документам, на деле они почти такие же заброшенные, как стихийные, дикие.

«Итальянский» берег

Когда-то пляж в Центральном районе славился своим комфортом. Название «Итальянский» он получил из-за жителей Апеннин, любивших здесь загорать с симпатичными работницами ВАЗа. 
Сейчас от былой роскоши почти ничего не осталось. Я трижды ходил на этот пляж в надежде найти следы нынешнего благоустройства. Увы! На песчаной полоске – камни, бетонные блоки с арматурой, огромные пни. Три места огорожены провисшими ленточками, как наиболее опасные. На склоне – корни спиленных деревьев, сухие ветки. 
Мелкий мусор убирается, а крупный лежит памятником бесхозяйственности. Верхняя часть пляжа – в заросшей траве. Судя по метровой высоте, ее в этом сезоне не косили. Фонтанчик с питьевой водой есть, но такой ржавый, допотопный, что напрочь отбивает желание подходить к нему. 
Проливные дожди и повышение уровня Волги сделали своё дело – стали рушиться крытые веранды. Самая ближняя к воде стоит вроде бы еще устойчиво, только ветер играет металлическими листами крыши. Если сорвет хотя бы один, то рифленая пластина с острыми краями полетит вниз – на отдыхающих. 
Людей на пляже сейчас много и в будни, и в выходные. Они ищут среди этого неудобья места получше и радуются, если рядом нет скользких бетонных обломков. Вода цветет вовсю, но это не останавливает любителей купаться, ведь с другими развлечениями здесь туго – только пивные шатры да четыре старых катамарана. 
О том, что этот пляж официальный, свидетельствует лишь присутствие спасателей на катере. В остальном же... Это не место отдыха, а какая-то пародия, за которую кто-то исправно получает муниципальные деньги. 

Вазовское наследие

Набережную напротив 6-го и 8-го кварталов строил Волжский автозавод (как, впрочем, и большинство других социальных объектов Нового города), а вместе с ней появились вполне приличные для тех лет пляжи с раздевалками, душевыми, туалетами, спасательными пунктами. Увы, но за прошедшие с тех пор 40-50 лет ни завод, ни город особого внимания месту водного отдыха не уделяли, если не считать периодическую уборку территории, наличие буйков и нескольких курсирующих вдоль берега спасательных катеров. За это время неизвестные личности успели разрушить (возможно, с разрешения мэрии) несколько стоявших у воды зданий, на первых этажах которых когда-то размещались туалеты и медпункты, а на вторых – что-то вроде смотровых площадок. Часть пляжа заросла достаточно высокими деревьями и кустарниками. Для отдыхающих это плюс (тенек, да и от назойливых глаз укрыться можно с бутылкой или мангалом), а вот вид столь бурная растительность конечно же портит. 
Коммерсантам пляжи не очень интересны в плане торговли, поскольку за полтора-два месяца (именно столько длится у нас купальный сезон) состояния не заработаешь, а стационарные объекты требуют круглогодичных вложений. Если напротив 6-го квартала и в районе пристани едой торгуют, то восточнее мы увидели полное запустение. Там даже огромных сусликов можно встретить, которые всем своим видом показывают, что людей не боятся и вообще чувствуют себя как дома.  
На днях мы специально прогулялись в тех местах, лишний раз убедившись, что крупный город не должен иметь столь позорные пляжи. Взору открылись куски отломившихся бетонных плит, кучки пластиковых и стеклянных бутылок, оставленных отдыхающими. А тут еще вода зацвела… В общем, место, не радующее ни глаз, ни нос.
Самое интересное, что, несмотря на неухоженность, зелень и неприятный запах, людей на пляже много даже в будни. Вот две мамашки расположились с баклажкой, периодически поглядывая на лягушат, то есть испачкавшихся в тине детей. 
– Света, ты где? – опомнившись, начала кричать одна из женщин. – Ты почему такая зеленая?
И действительно, почему? Неужели за столько лет местные власти не могли выйти с соответствующей инициативой в Москву? Почему ждали, когда федералы выделят деньги на 50-лете ВАЗа? Или семьи Уткина, Пушкова и Андреева предпочитали купаться в других местах? Да что там говорить, если предыдущий мэр вообще не знал, куму принадлежит набережная. Утверждал только, что вся территория находится в аренде с 2007 года и тратить на обустройство муниципальные деньги нельзя. Мол, юридически строительство еще не завершено: объект до сих пор не сдан, а ВАЗ не признает за собой право собственности. Понятно, что горожанам по большому счету нет дела до всех этих юридических тонкостей. Сделали бы всё нормально, чтобы красиво было и безопасно. 
Кстати, буквально на днях городской отдел Роспотребнадзора сообщил о результатах исследований воды на Куйбышевском водохранилище. Так вот, было выявлено ее несоответствие требованиям СанПиН именно в районе Западного пляжа Автозаводского района, где жителям купаться не рекомендуется. Вы спросите, установлены ли по этому поводу соответствующие таблички? Возможно, но мы их не увидели. Впрочем, желающих лезть в воду и так немного, а подростки, чтобы в зелени не плескаться, ходят нырять с пирса. Там и вода чище,  и ощущения острее, правда, спасателей поблизости нет, да и состояние дна вряд ли кто-то изучал.   

Игорь АСТРАХАНОВ, Андрей ЛИПОВ

P.S. Была надежда, что к чемпионату мира 2018 года пляжи и набережные приведут в порядок, однако сейчас речь идет о более поздней реконструкции. В общем, придется пережить небольшой позор, если кто-то из расквартировавшихся в Тольятти иностранных гостей захочет в июле следующего года отдохнуть на берегу Волги. Не исключено даже, что на весь мир «прославимся», если кто-нибудь выложит в ютьюб видеоролик с купанием в зеленой тине. 

Просмотров : 593
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 6 м/с
утро -1...1, ветер 6 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 6 м/с
вечер 1...3, ветер 7 м/с