Истоки
(16+) Гражданская война началась с мятежа в Самарской губернии
100 лет назад, в 1918 году, в России началась Гражданская война. Через это проходили все страны, где случались революции, но нашу принято поносить со всей страстью, поскольку, дескать, развязали ее большевики. Чтобы кое-что понять об этом событии, достаточно прочитать известное семейное письмо.
В феврале 1917 года императрица Александра Федоровна направила мужу в Ставку письмо: «Будь тверд, покажи властную руку, вот что надо русским. Дай им почувствовать твой кулак. Они сами просят этого. Многие говорили мне: нам нужен кнут... Такова славянская натура. Они должны бояться тебя, чтобы их охватывала дрожь».
Вот так понимала тогдашняя правящая элита отношения между властью и народом: кулак и кнут. Большевики пришли к власти в столице почти мирным путем и не хотели противостояния: провели выборы в Учредительное собрание, очистили Петергоф от проституток, отпускали «контриков» под честное слово, а те бежали на Дон, где атаман Каледин фактически объявил войну новой власти. Однако вряд ли бы эти очаги сопротивления переросли в масштабную войну: уже в марте добровольческая армия потерпела поражение. И советская власть установилась практически повсеместно. Нужен был коварный и страшный толчок изнутри.
Томаш Масарик, будущий президент Чехословакии, мечтал создать государство, а для этого в первую очередь нужно иметь армию. Он знал, что в России немало плененных чехов и словаков. Поддержанный военным министром Временного правительства Борисом Савинковым, Масарик приехал в Москву в августе 1917 года и добился распоряжения о вооружении чехословацких легионов, а в октябре был создан чехословацкий корпус из трех дивизий (это около 60 тысяч). С помощью английской разведки был разработан план, как не дать большевикам захватить власть и предотвратить выход России из войны.
Революция всё-таки грянула, Масарик в январе 1918 года объявил чехословацкий корпус частью армии Франции. И когда Россия в марте 1918-го вышла из войны, Франция и Англия разработали план удушения российской революции.
8 апреля 1918 года в Париже англичане с французами приняли «Ноту № 25», согласно которой было решено использовать корпус чехов для борьбы с большевиками. Масарик договорился с советским правительством об эвакуации корпуса через Владивосток, но на требование сдать оружие распорядился его спрятать.
Антанта начала свой план с высадки английского десанта в Мурманске 14 марта 1918 года. 5 апреля во Владивостоке высадились английские и японские войска, 27 мая в Мурманске десантировалась американская морская пехота. На юге, на Дону немцы вооружили части атамана Краснова. Войска Антанты бесчинствовали до 1922 года, а 25 июня 1919-го американский корпус вместе с японцами устроили резню местных жителей под Владивостоком. По сути, боевые действия шли до тех пор, пока присутствовали иностранные войска. Ушли – и закончилась гражданская война.
Масарик сообщил руководству англо-франко-американских миссий, что корпус готов захватить железную дорогу и придорожные города до Омска. И в мае чехословаки начали искать повод. Под Самарой рота красноармейцев потребовала выполнить обещание сдать оружие. Всё! Началось! Вспыхнул мятеж. За месяц на огромной территории – от Среднего Поволжья до Сибири – советская власть пала.
Дело было сделано: Антанта развязала в России гражданскую войну («главный толчок к ней дало выступление чехословаков... оно сыграло чрезвычайную важную роль в развитии противобольшевистского движения» – писал Антон Деникин). При их поддержке пришел к власти Колчак, развернулись Юденич, Деникин... Гражданская война никогда не приняла бы таких ожесточенных форм, такого грандиозного масштаба (возможно, ее бы не было и вовсе), если бы не предательское вмешательство чехословаков. Без них всё ограничилось бы небольшими местными контрреволюционными восстаниями, с которыми советская власть справилась без больших усилий.
Благодаря чехословацким дивизиям режим Колчака продержался полтора года. Когда красные их дожали, они сдали адмирала в обмен на возможность погрузиться на американские и японские суда и отбыть в Европу, прихватив с собой часть золотого запаса России, ценные машины, медикаментов на 3 миллиона рублей и даже библиотеку пермского университета.
За предательство и организацию гражданской войны в России Антанта одобрила провозглашение суверенной Чехословакии, где Масарик стал первым президентом.
Французский поэт Поль Валери сказал замечательную фразу:
– Память прошлого ждет вторжения настоящего.
В Англии отметили 100-летие Октября, а у нас втихую проигнорировали. Причина понятна: в 1991 году произошла контрреволюция, заменившая социальную систему на финансово-бюрократическую, опирающуюся, между прочим, на советское прошлое. Насильственно возвращенная в капитализм, Россия оказалась отброшенной назад, к социальному неравенству. Кто опять виноват? Можно вспомнить слова сотрудницы отдела пропаганды в армии Деникина Ариадны Тырковой, сказанные по поводу Февральской революции и очень актуальные для нашего времени:
– За то, что произошла революция, несет ответственность интеллигенция... Они жаждали перемены, твердили, что так жить нельзя. Но они не сумели управлять страной... С этой обязанностью русская интеллигенция не справилась.
Еще одна причина гражданской войны – национализм. Где дольше всего шла борьба? Прибалтика – эстонцы воевали с латышами, литовцы с поляками; Украина – поляки с украинцами; Кавказ – Армения воевала с Грузией и Азербайджаном; Средняя Азия – басмачество. По большому счету гражданская война началась с украинского сепаратизма; и сегодня нам навязывают чуть ли не новую гражданскую войну с Украиной.
Много лет герои гражданской войны, образы Октября сплачивали советских людей. А теперь говорят: всё было напрасно, воспитывают брезгливость ко всему советскому. Тихой сапой установили памятники белочехам в 13 городах России, по сути это означает героизацию откровенных палачей. Но так и недолго пустить вразнос всю страну, насквозь пропитанную советским духом.
В Китае, во Франции образ революции сплачивает поколения, дает энергию исторического оптимизма. Так же было и в СССР, показавшем примеры мощного развития и великих побед. В этих успехах всех советских республик и было настоящее примирение государственной реальности.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
социолог,
почетный гражданин города

31 (1210) 03.08.18
Просмотров : 3020
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с