Право
(16+) Казнь должника
Их несколько – участников этой кровавой драмы, все они уроженцы Узбекистана. По  национальности в основном узбеки, но есть и таджик. Хотя дело здесь не в национальностях, а в том, что гастарбайтеры сплошь и рядом нарушают российские законы, всеми силами пытаясь избежать ответственности.
В Тольятти 20-летний Элер Саитмуратов приехал из Янгиюля на заработки. Дониер Муханов и Шерзод Усманов его постарше, соответственно, опытнее. Элер пробыл в нашем городе всего месяц (три недели до преступления и неделю до задержания), но где находятся памятник Татищеву и психоневрологический диспансер, запомнил, наверное, на всю жизнь.
Возле памятника Татищеву они втроем пили пиво, потом Муханов позвонил Ильшату Калимуллину, который должен был ему 9 тысяч рублей. Должник на свою беду согласился встретиться, подъехав к остановке, что находится недалеко от психдиспансера. Возле «нервного» заведения и произошла разборка.
Когда Калимуллин сказал, что у него нет с собой таких денег, его сначала сбили с ног, затем изъяли самое ценное. Из ценного оказались дешевый телефон и портмоне с 3000 рублями. Били долго, сломав все ребра, Ильшат даже не сопротивлялся.
Бросив окровавленного земляка, они ушли, но недалеко. Муханов на правах старшего предложил вернуться и добить его, чтобы… ничего не вспомнил и не смог заявить в полицию. Так они и сделали. Муханов за воротник одежды подтащил Калимуллина к небольшому заборчику диспансера. Потом положил его шеей на забор и с азиатской жестокостью несколько раз ногой ударил по голове. Позже судмедэксперт установит, что причиной смерти явилась механическая асфиксия – сдавливание шеи тупым предметом.  
С места преступления они уехали с комфортом – вызвали своего таксиста. Когда Рахмонберди  Нажимова спросили, почему приехал к психдиспансеру, он ответил:
– Это мои родственники. Двоюродные.
Через пять дней после случившегося Муханов уехал из города, сказав, что отправляется в Москву на заработки. А через некоторое время оперативники вышли на след Усманова и Саитмуратова. Понятно, что задержанные постарались всю вину переложить на уехавшего родственника, объявленного, кстати, в федеральный розыск.
Уголовное дело в отношении Усманова было выделено в отдельное производство, а заключенным под стражу гастарбайтерам предъявили обвинение. Сначала они признали вину частично, потом полностью. На суде, который состоялся совсем недавно, каялись и давили на жалость. Один говорил, что его мать больна астмой, и сам он имеет серьезное заболевание – остеомиелит левой ноги. Другой в себе болячек, кроме застарелой язвы, не нашел, поэтому твердил, что погибшего по голове не бил, только по ребрам. А еще вспоминал про справку, присланную из Узбекистана. В ней, между прочим, сказано, что… сход граждан по месту жительства обвиняемого подтверждает, что у того жена в момент совершения преступления была беременная.
Кстати, супруга погибшего вчинила подсудимым иск, оценив свои моральные страдания в миллион рублей. Суд удовлетворил его частично, решив взыскать с Усманова и Саитмуратова по 100 тысяч. Что касается основного наказания, то подсудимые приговорены к 7 годам лишения свободы, с отбыванием в колонии строгого режима.  
Государственное обвинение в суде поддерживал представитель прокуратуры Центрального района. Он предложил назначить подсудимым более строгое наказание, поскольку речь идет об особо тяжком преступлении, но суд учел смягчающие обстоятельства.
А где сбежавший Муханов? Этот вопрос остается пока без ответа. Но в России его ищут правоохранительные органы, а в Узбекистане – Саитмуратов-старший и его родственники. И еще неизвестно, кто для Дониера Довлетовича представляет большую опасность.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1391
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с