Бездомных пациентов больше не бросят на произвол судьбы
Общество
Бездомных пациентов больше не бросят на произвол судьбы

Впервые в нашем городе открылось отделение сестринского ухода на базе инфекционной больницы (улица Зеленая, 15). Пациентами его станут нуждающиеся в усиленном уходе пожилые люди, когда родственники не могут о них заботиться (работают или находятся в отъезде), инвалиды, ВИЧ-инфицированные в последней стадии заболевания, бомжи. 
Создание столь социально значимого объекта обошлось областному бюджету в три миллиона рублей, городской выделил больше этой суммы. В отделении все продумано до мелочей. Во-первых, оно совершенно изолировано от основного помещения  больницы, даже приемный покой здесь отдельный. Полностью проведен капитальный ремонт, палаты, где уже есть первые пациенты, сияют чистотой. Имеется даже палата повышенной комфортности с туалетом и санузлом. Областью профинансированы и дополнительные штатные единицы. В диагностическом отделении все соответствует современным стандартам. Есть кабинеты УЗИ и ФГДС, рентген-кабинет с дорогостоящим оборудованием.
 - На одного больного предусмотрено 500 рублей в день, - говорит главный врач инфекционной больницы Михаил Лейбов, вместе с которым мы совершаем экскурсию по отделению. -- Сюда заложена сумма на медикаменты, зарплату сотрудникам, налоги, мягкий инвентарь, питание…  К сожалению, на лечение предусмотрено всего 59 рублей. Здесь возможно лишь оказание минимальной терапевтической помощи.
 Михаил Иосифович подчеркивает, что для пациентов лечение абсолютно бесплатное, финансируется из бюджетных средств.
В настоящий момент в отделении, рассчитанном на 25 коек, находится 18 больных. Хотя и до момента официального открытия здесь палаты не пустовали. С начала года здесь пролечились 32 человека.  
 - Открытие отделения решает одну из важнейших социальных проблем, продиктованных временем, - сказал на состоявшейся пресс-конференции мэр Анатолий Пушков. - Люди должны знать, что теперь, в сколь бы тяжелом  положении они ни оказались, им будут обеспечены крыша над головой, уход и медицинская помощь…
 По словам руководителя департамента здравоохранения Александра Изосимова, проблема открытия подобного отделения назревала не один год. Всем памятен нашумевший случай, когда пациента-бомжа, лечившегося в Баныкинской больнице, просто вывезли на улицу. Но гораздо чаще бездомные, нуждающиеся в уходе пациенты живут при больницах месяцами и даже годами исключительно за счет милосердия медиков. Однажды такой пациент жил в больнице…четыре года.
 - Наконец-то у нас появилась возможность разгружать отделения больниц, переводя таких больных после окончания острого периода в отделение сестринского ухода. Срок пребывания здесь ограничен тремя месяцами, вплоть до того момента, когда пациенту нужна будет уже социальная реабилитация, --сказал Александр Николаевич.
 Понятно, что в реабилитации особенно остро нуждаются те, кто заражен ВИЧ. На сегодняшний день лишь официально зарегистрировано 13 тысяч зараженных опасным вирусом тольяттинцев. Ежегодно инфекционная больница оказывает помощь трем тысячам больных, среди них и ВИЧ-инфицированные. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в нынешнем году больница выиграла грантовый конкурс, направленный на поддержку команд, оказывающих разностороннюю помощь тем, кто страдает ВИЧ и СПИДом.
 В рамках проекта будут сотрудничать сразу несколько структур. Медицинскую помощь станут оказывать инфекционная больница и центр СПИДа, социальную-- управление социальной поддержки населения.
 По словам Михаила Лейбова, к реализации этого гуманного проекта уже привлекаются добровольцы из числа студентов медицинского колледжа и прихожан православного прихода Серафима Саровского, что в Шлюзовом. 
- В городе много больных ВИЧ в последней стадии заболевания, нуждающихся в паллиативной помощи, когда необходим в основном сестринский уход, - сказал Михаил Иосифович. - В прошлом году мы пришли к выводу, что в больнице есть резервные площади, предусмотренные на случай развития чрезвычайной эпидемической ситуации.  В основном они не использовались. Так и родилось решение открыть на этой территории отделение сестринского ухода. Сначала планировалось создать отделение лишь для тех, кто живет с ВИЧ-инфекцией. Но, посовещавшись с коллегами, пришли к выводу, что и кроме зараженных этим вирусом в городе очень много людей, попавших в трудную ситуацию и нуждающихся в постоянном уходе. Теперь мы можем размещать у нас и терапевтических больных, которые не могут сами за собой ухаживать (например, с последствиями инсульта). Есть у нас пожилая пациентка с ампутированной ногой (следствие осложнения сахарного диабета). Лежит даже ребенок с ДЦП. Просто в семье у него возникла кризисная ситуация, ставящая его жизнь под угрозу, вот он и стал нашим пациентом. Сейчас органы соцподдержки как раз занимаются оформлением его в специализированное учреждение. 
Руководитель  департамента Лариса Загребова назвала тольяттинский опыт тесного взаимодействия здравоохранения и социальных структур уникальным для нашего времени. 
- Длительное физическое нездоровье влечет за собой массу социальных проблем, -- сказала Лариса Евгеньевна,-- с другой стороны, затянувшееся социальное неблагополучие, как правило, приводит и к физическим заболеваниям. 
Постоянную помощь больным вновь открывшегося отделения будут оказывать психологи и социальные работники из центров социального обслуживания населения. Насколько необходима психологическая помощь тяжело больным и часто брошенным на произвол судьбы людям, объяснять излишне. А соцработники просто незаменимы на стадии оформления пациента, например, в пансионат или для получения материальной помощи и прочих пособий.

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 2108
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 21...23, ветер 1 м/с
ночь 17...19, ветер 2 м/с
Завтра
утро 24...26, ветер 2 м/с
день 24...26, ветер 4 м/с