Контрабандист Кулинцев гашиш носил брикетами
Право
Контрабандист Кулинцев гашиш носил брикетами

В прошлом номере «Вольного города» мы сообщали о задержании Александра Кулинцева с крупной партией гашиша. Около двух килограммов уроженец Киргизстана нес с собой (12 аккуратных брикетов), остальные четыре килограмма изъяты в двух боксах гаражного кооператива «Союз» и в квартире на бульваре Туполева. Задержание происходило при выходе Кулинцева из гаражного бокса № 69, где в холодильнике брикетами лежал гашиш. Кстати, рядом с холодильником стоял сейф, там находились документы и 18 тысяч рублей.
Городская служба наркоконтроля, проводившая операцию, давно, что называется, вела осторожного Кулинцева, подозревая его в организации канала доставки гашиша в Тольятти. Задержанию предшествовали оперативно-розыскные мероприятия, которые могли бы украсить любой крутой детектив. К сожалению, подробно рассказывать о них нельзя: это повредит расследованию.
Кулинцев не первый раз попадает в поле зрения и следователей. В конце марта прошлого года в боксе гаражного кооператива «Нива», который принадлежал супругам Кулинцевым, было изъято около двух килограммов аккуратно упакованного гашиша. С наркотиками задержали их взрослую дочь, она и сообщила, что гашиш принадлежит отчиму.
Уголовное дело дважды приостанавливалось, и в конце концов 8 мая 2009 года следственное управление при УВД Комсомольского района его прекратило в отношении Александра Валентиновича. Почему? Цитирую: «Следствие считает, что в материалах уголовного дела отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие причастность Кулинцева к совершению данного преступления». А 20 мая, то есть через две недели, Кулинцева задержали с брикетами гашиша. Не удивлюсь, если узнаю, что наркотики, изъятые год назад и сейчас, из одной партии.
Так почему Александру Валентиновичу удалось выйти из первой «заварухи» вполне сухим? Есть разные на этот счет мнения, обратимся к постановлению о прекращении уголовного преследования.
Падчерица Кулинцева Светлана проходила по делу свидетелем. Она рассказала, что ее мать с Александром Валентиновичем живет 17 лет, совместных детей у них нет. Кулинцев в Киргизии завел вторую семью, и в 2006 году там у него родилась дочь. Здесь он хотел якобы разводиться и делить квартиру.
Светлана посчитала это наглостью, решив отомстить. Она пошла в их гараж, якобы случайно обнаружила 28 брикетов и три пластиковых бутылки «с веществом растительного происхождения в виде пыльцы со специфическим запахом». Поскольку она родом из Средней Азии, то догадалась, что это анаша (второе название гашиша). Гараж принадлежит отчиму, пользовался им он один, поэтому молодая женщина предположила, что наркотики Кулинцева.
Она взяла два самых больших брикета, принесла домой. Якобы хотела припугнуть Кулинцева, поставив его перед выбором: или спокойно разводись и, не деля имущество, уезжай, или будешь иметь неприятности за наркотики. Потом Светлана день носила гашиш в сумке, пока ее не задержали сотрудники милиции.
А через месяц она узнала от родственников, что перед очередным отъездом в Киргизию отчим сдал гараж в аренду какому-то мужику. Фамилию, адрес арендатора не ведает, но наркотики в боксе -- точно  его. Светлана искренне сожалела, что оговорила отчима, подчеркнув, что сделала это неумышленно.
Мать Светланы поначалу тоже утверждала, что найденный в гараже гашиш принадлежит ее мужу. Но причина была другая -- она боялась, что виновной окажется дочь. На самом деле «ей неизвестно, кому принадлежат наркотики».
Сам Кулинцев заявил, что с 2005 года завел в Киргизии вторую семью и регулярно ездил туда, жил по месяцу-двум. Гаражным боксом в ГСК «Нива» владел несколько лет и в феврале 2008-го решил сдать его в аренду. Собирал деньги перед поездкой в Киргизию. Откуда взялся там гашиш, не знает, поскольку в момент задержания падчерицы находился за пределами России.
В Тольятти Кулинцев планировал прилететь в апреле, но в марте поругался по телефону с родственниками и решил полгода пожить во второй семье. В России появился в сентябре 2008 года и по февраль 2009-го обитал в Подмосковье, где работал на строительстве коттеджей. Когда собрался улетать в Киргизию, в аэропорту Шереметьево его задержали сотрудники милиции, от которых он и узнал, что объявлен в федеральный розыск и ведется расследование уголовного дела. Милиционеры взяли с него обязательство явиться в следственные органы и отпустили. В марте он вернулся в Россию, приехал в Тольятти к первой семье и только тогда подробно узнал, что произошло. Ну как в бразильском сериале.
После такого объяснения следствие ему поверило и  прекратило уголовное преследование. Это не помешало городской службе наркоконтроля во главе с полковником Игорем Лукьяновым через полмесяца задержать Кулинцева с крупной партией гашиша. Сейчас оптовик арестован и уже признался в контрабанде наркотиков…

Сергей РУСОВ

Просмотров : 1831
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 21...23, ветер 1 м/с
ночь 17...19, ветер 2 м/с
Завтра
утро 24...26, ветер 2 м/с
день 24...26, ветер 4 м/с