Не смейте здесь строить!
Право
Не смейте здесь строить!

В минувшую среду в администрации Автозаводского района состоялись публичные слушания по вопросу возможного строительства жилого здания на месте спортплощадки в 6-м квартале. Разъяренные жители соседних домов сказали решительное «нет!», а заодно напомнили властям о завышенных коммунальных тарифах.
К сожалению, представителей заказчика, ООО «Альянс», на этой встрече не было, иначе они наверняка услышали бы много нового о себе, своих близких, а также пожелания  дальнейшего процветании бизнеса и долгих лет жизни. Ну, нет - так нет. Пришлось принимать удар юристам департамента градостроительной деятельности.
- Я хотела бы подчеркнуть, что никакой разрешительной документации на строительство у «Альянса» нет, - заявила юрист Дарья Степанова. - Заказчику отказано судом в получении разрешения, поскольку на данном участке есть муниципальная собственность - хоккейный корт и спортплощадка. Однако по закону мы все равно обязаны провести публичные слушания, иначе «Альянс» может обратиться в суд.
Видимо, эта речь должна была как-то успокоить пришедших жильцов домов № 57 и 59 по Московскому проспекту ( были и другие жители 6-го квартала), однако привыкшие к обману люди гнев на милость не сменили.
- Я хочу предупредить, -- сказал специально приглашенный жильцами инженер-строитель Равиль Жданов, - шестой квартал находится над подземным озером. В 70-х годах в моем присутствии бурили скважину. Метров десять вглубь - плывуны, метров 20-30 - воды, содержащие железо, 70 метров - чистейшая родниковая вода. Взяли пробы и выяснили, что подземное озеро имеет большие размеры. Вода приходит и уходит, иногда затапливая погреба. При строительстве большого дома где гарантия того, что не просядет грунт?
Кстати, большинство домов 6-го квартала по Московскому проспекту -- пятиэтажные. Может, действительно, прав инженер и нельзя там высотку строить? Правда, «Альянс» четко не заявил, сколько этажей будет - разрешение предусматривает от 5 до 35.
- Я поднял этот вопрос на думе, - сказал депутат Сергей Жеребцов, избиравшийся как раз в 6-м квартале. - Руку держим на пульсе.
Больше народный избранник слово не брал, чем вызвал недовольное перешептывание присутствующих. Позже он вообще вышел в коридор.
- О строительстве жителям нашего дома стало известно еще в ноябре 2008 года, - взяла слово Тамара Доброхотова с Московского, 57. - Мы сразу же задали вопрос мэру, который, кстати, обещал перед выборами, что запретит уплотнения. Письменный ответ звучит так: «Управление архитектуры и градостроительства приступило к проведению процедуры предварительного согласования о возможном строительстве дома и сносе или переносе спортивной площадки». Мы отправили еще два письма Пушкову, а также спикеру Пахоменко о нашем несогласии. У нас более 700 подписей. Возражаем по следующим причинам:
1. Вызывает опасение техническое состояние близлежащих домов, которым около 40 лет. Угловые подъезды оседают, имеются трещины, коммуникации прогнили. При строительстве многоэтажного дома наши жилища просто могут рухнуть. Кто за это ответит? К тому же увеличится нагрузка на сеть водоснабжения.
2. Земельный участок для предполагаемой стройки очень мал - 36х60 м. 
3. Спортивная площадка и хоккейный корт (его уже уменьшили в два раза), на месте которых планируется стройка, нужны всему кварталу. В то время как президент России говорит о развитии физкультуры и спорта, у людей отнимают последнее (на 22 тысячи жителей квартала всего одна площадка). Что детям делать? По подъездам шататься, водку пить? Нам, что, писать президенту Медведеву?
Выступающих было очень много. У каждого свои аргументы (некоторые обвиняли мэрию в пособничестве «Альянсу», другие грозили пикетами), но в главном люди сошлись -- не смейте здесь ничего строить! Наиболее эмоциональная речь была у одной, видимо, доведенной до отчаяния бабушки -- Веры Воровой с бульвара Королева, 11, которая предлагала сначала взять автомат, потом вилы, потом все-таки пулемет:
- Топчу я эту землю с 72-го года. По закону прилегающая к домам территория принадлежит нам, жильцам, и распоряжаться ею никто не имеет права. Я и Пушкову с Артяковым говорила: не дай Бог, кто подойдет к нашим домам! Нас никто никогда не спрашивает. Крыши текут, дышим фекалиями, а платим сколько! Я вам сейчас раскрою глаза! В 2007 году тепловая энергия стоила 436 рублей, а с нас брали 730, в 2008-м - 515, а с нас брали 780. Наконец, за горячую воду и за водоотведение - 8 рублей 24 копейки, а с нас берут 19,69. На наши жалобы никто не отвечает. Заключать договоры нам не разрешают.
Нужно отдать должное юристам, которые почти ни разу не перебили выступающих. Понять их чувства можно, ведь и нам, журналистам, периодически приходится отдуваться перед пенсионерами за промахи властей. В конце концов все немного успокоились (бодрости придало и появление депутата губернской думы Сергея Андреева) и с уверенностью в грядущей победе покинули зал.
- Позиция мэрии -- не строить! -- сказала в заключение юрист Дарья Степанова.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1691
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 6 м/с
утро 0...-2, ветер 6 м/с
Завтра
день 0...-2, ветер 5 м/с
вечер -2...-4, ветер 5 м/с