Город
(16+) Земля под захоронения может кончиться через 2-3 года
Мэр Сергей Андреев посетил вчера два городских кладбища – баныкинское и тоазовское. Решил лично посмотреть их состояние накануне значимого для православных события – родительского дня, а также обсудить имеющиеся проблемы, ведь не секрет, что именно по кладбищенской теме традиционно много обращений и жалоб от горожан.
– Если не считать почетных граждан, то постоянные захоронения здесь не проводятся уже почти 30 лет, – сообщил прибывшим на баныкинское кладбище руководитель департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин. – Исключение – так называемые подзахоронения на территории могил умерших когда-то родственников. Особых нареканий к работе нет, уборка организована, производится валка аварийно опасных деревьев. Падеж деревьев очень большой, особенно когда дует сильный ветер. В свое время сажали много, так что сейчас они стоят вплотную к могилам. В результате падений разрушаются могильные сооружения, повреждаются ограды.
– А транспорт пропускают на территорию? – поинтересовался мэр, отметивший, что по этому поводу традиционно много жалоб от граждан.
– Для того чтобы не делать из кладбища проходной двор, пропускают на машинах только тех, кто едет с пенсионерами и инвалидами. Остальным предлагается припарковаться за территорией и пройти пешком, – ответил Ерин.
– Случалось, что на кладбище ДТП были, потому что некоторые гонки здесь устраивали, – пояснил замруководителя муниципального унитарного предприятия «Спецкомбинат» Андрей Зикеев. – Заезжали на территорию даже на КамАЗах только для того, чтобы навестить могилы родственников. Сейчас эту проблему удалось решить, да и случаев вандализма, после того как ограничили свободный въезд, не было. В следующем году планируем усилить охрану сотрудниками ЧОПов.
В сопровождении подчиненных мэр прошелся по кладбищу, пообщался с людьми, наводившими порядок на могилах в преддверии родительского дня, пообещав помочь кому-то из них в решении насущных проблем. После этого, остановившись у памятника погибшим войнам-афганцам, Сергей Игоревич прокомментировал увиденное журналистам.  
– Состояние действующих кладбищ я оцениваю как удовлетворительное, – сказал он. – Они более-менее чистые, ухоженные, что, в общем-то, отмечают и горожане, с которыми я только что общался. Главная проблема сейчас – места новых захоронений, поскольку у города просто нет муниципальной земли, которую можно было бы оформить под эти цели. Этот вопрос предстоит решить. Не исключено, что землю придется выкупать у частных собственников. Что касается ограничения на въезд транспорта на территорию кладбищ, то, конечно, это повлекло дополнительные неудобства. Однако нужно решить, что для нас важнее: устроить из кладбища проходной двор, тем самым добавив работы правоохранительным органам, или пройти несколько сотен метров, но при этом быть уверенными, что на кладбище покой и порядок. Представляете, что ощущает человек, который пришел и увидел, что могила близкого изувечена…
– Если мест под захоронения почти не осталось, может быть проблему частично решит строительство крематория? Рассматриваются ли такие варианты? – поинтересовались журналисты у Сергея Андреева.
– Я не думаю, что наши культурные традиции предусматривают такой способ решения проблемы.
С баныкинского кладбища делегация мэрии отправилась на тоазовское, где ситуация сложнее. Во-первых, оно намного больше (80 гектаров), мест для парковки транспорта за территорией не предусмотрено, а еще одной больной темой является так называемая 4-я очередь – участок, где в 2010-11 годах местные власти дали добро на захоронения, однако оформить его должным образом так и не смогли (сейчас он относится к городским лесам, где хоронить запрещено). Именно туда и повезли мэра.
– Кругом мусор, но подрядные организации просто не имеют права заниматься здесь уборкой и валкой аварийных деревьев, – пояснил Андрей Зикеев. – К тому же посмотрите сами, вокруг деревьев множество захоронений, и ни одна организация не сможет положить сосну так, чтобы не повредить надмогильные учреждения. В итоге сухие деревья периодически падают сами, причем под угрозой не только сохранность могильных камней, но и здоровье посетителей кладбища.
– А как же здесь хоронили людей, если нет разрешения? – недоуменно спросили журналисты.  
– А куда было хоронить? – развел руками Зикеев. – К тому же в 2010-м году сосны здесь стояли зеленые, а потом начали катастрофически сохнуть. Тем не менее с приведением документации в порядок именно этот участок станет основным для захоронений. Земли здесь хватит на 2-3 года.  
– Да, если строго действовать по нормам законодательства, то хоронить здесь было нельзя, – сказал по этому поводу Сергей Андреев. – Но другой территории у нас, к сожалению, нет, и получается, что городские власти должны были сказать людям: «Не умирайте!» Пожелание благое, но вряд ли осуществимое. Мы представим на заседание городской думы новые правила землепользования, в которых эта территория (27 гектаров) будет определена, как предназначающаяся под кладбище. Об этой проблеме нужно было думать лет десять назад…  
В заключение мэр сказал, что по результатам объезда даст поручение реорганизовать предприятие «Спецкомбинат» в учреждение, чтобы упростить процедуру управления этой территорией и обезопасить кладбища от недобросовестных подрядчиков.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 4052
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 17...19, ветер 0 м/с
ночь 15...17, ветер 4 м/с
Завтра
утро 17...19, ветер 6 м/с
день 21...23, ветер 7 м/с