Истоки
(16+) Радоница – поминовение умерших
Сегодня православная Радоница – день особого поминовения усопших. Согласно историческим свидетельствам, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.  Само слово «радоница» происходит от слов «род» и «радость».
Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников (сразу после Светлой пасхальной недели) как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их рождению для жизни вечной. Победа над смертью, одержанная воскресшим Христом, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
Считается, что в этот день, посещая кладбища, могилы близких, люди разделяют с усопшими светлую радость Христова воскресения. Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся  крашеные яйца и другие пасхальные яства. После поминальной трапезы часть приготовленного отдается нищим. Несмотря на то, что обычай этот носит некую печать язычества,  реальное, бытовое общение с усопшими отражает людскую веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами церкви того Бога, который, согласно словам Евангелия, «не есть Бог мертвых, но живых».
Распространившийся в настоящее время обычай посещать кладбища непосредственно в день Пасхи противоречит древнейшим установкам церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если же человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Ведь Пасха – время исключительной радости, праздник победы над смертью, над всякой скорбью и печалью.
Обычай посещать на Пасху кладбища сложился в советские времена, когда многим ходить в церковь было нельзя. Люди приходили праздновать Пасху на кладбище. Таким образом, по сути, и Радоница, и Пасха отмечались в один день.
Представители  церкви специально напоминают верующим о том, что праздник Пасхи, с их точки зрения, неуместно превращать в «день кладбища».  
На Радоницу же во всех храмах совершаются заупокойные службы. После молитвенного поминовения родных и следует навестить их могилы. Неприемлемым с церковной точки зрения считается обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом фотографию усопшего. Это, выражаясь современным языком, новодел. Ведь фотография появилась около ста лет назад, а значит и традиция эта новая. Священники напоминают верующим о том, что любая пьянка на кладбище в этот день недопустима. Души усопших более всего нуждаются в молитве, а не в возлияниях ныне живущих. Ведь наши умершие близкие уже не могут молиться о себе. Уместны и домашняя молитва, и молитва у могилы. Но особенную помощь почившим оказывает поминовение в церкви. Благодатной для душ усопших считается также жертва на храм, милостыня нищим.
У могил же близких церковь призывает вести себя достойно и благоговейно. Уместным будет зажечь свечу, воскликнуть: «Христос Воскресе!»

Ольга ТАРАСОВА
Просмотров : 2985
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с