Культура
(16+) Юрий Панюшкин – золотой бард России
Нашему земляку, известному поэту и барду Юрию Панюшкину присуждена премия «Признание». Ему вручены золотая медаль лауреата и свидетельство «Бард России». Церемония награждения состоялась на первом международном съезде высоцковедов, который прошел недавно в Новосибирске.
Организаторы съезда до последнего сохраняли интригу, кто будет вручать награду единственному победителю: Изольда Высоцкая или Марина Влади. Приехала первая жена Высоцкого. Именно Изольда вручала на сцене Юрию Панюшкину атрибуты лауреата и огромный букет красных роз.
Юрий Михайлович, как галантный мужчина, букет тотчас вручил Высоцкой и сказал:
– На свете лишь любовь и песня
Имеют истинную власть.
Именитый народ в зале зашептался, гадая, кто автор этих строк: Высоцкий или Панюшкин. Решили, что все-таки Высоцкий и… ошиблись.
А Панюшкин тем временем пояснил Изольде:
– Песня – это я, любовь – это вы.
Высоцкая засмеялась, ей, как и любой женщине, были приятны оригинальные комплименты. При этом Изольда пожалела, что раньше не была знакома с Юрием Михайловичем. Панюшкин сказал, что они мимолетно знакомы с 1969 года. Именно тогда молодой бард в Москве общался с Владимиром Высоцким и даже взял у него автограф, который до сих пор хранит.
Поздравив еще раз лауреата с высокой наградой, Изольда заметила:
– Теперь у вас будет больше недоброжелателей.
В зале сидели известные барды, в том числе москвичи и питерцы. Они, считая себя центром страны, искренне полагали, что награда должна была достаться кому-то из них. Нет, они признают талант и популярность Юрия Панюшкина, однако сами не имеют еще такого титула «Бард России».
Медаль действительно золотая, там 50 граммов драгоценного металла и соответствующая проба. А еще номер – 5. То есть у нас в стране только пять титулованных бардов и среди них друг «Вольного города» Юрий Панюшкин.
Есть и другая крайность. Когда стало известно о награждении, представители одной тольяттинской общественной организации обратились к лауреату со странной просьбой – чтобы сказал, что именно они отправили его на международный съезд. Вероятно, хотели примазаться к золотой славе победителя. Юрий Михайлович им отказал.
– Это не только моя награда, но и всех тольяттинцев, – сказал Панюшкин, когда пришел в «Вольный город».
Мы его поздравили с победой, а потом спросили про творческие планы. Оказалось, что он начал работать над стихами к спектаклю по произведениям Лопе де Вега, который ставит молодежный драмтеатр. Что касается грушинского фестиваля, то там прозвучат его новые песни.
– Новые и те, что никогда не звучали на грушинских фестивалях. Уверен, они понравятся слушателям, как когда-то понравились «Косынка костра» и «Заповедная страна», – уточнил бард.

Гостя встречал
Сергей РУСОВ

P.S. На международном съезде Панюшкина спросили, какую свою песню он хотел бы исполнить. Юрий Михайлович ответил, что про странные акценты. Организаторы замахали руками, мол, не надо, там Бандера упоминается. Тогда лауреат спел про утенка. Эту песню, посвященную Владимиру Высоцкому, он написал еще в советское время.
Просмотров : 1497
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -17...-19, ветер 2 м/с
ночь -17...-19, ветер 2 м/с
Завтра
утро -18...-20, ветер 2 м/с
день -17...-19, ветер 2 м/с