Право
(16+) Гадости для соседей
Не секрет, что многие тольяттинцы недолюбливают своих соседей. Причин у этого распространенного явления много, как и последствий. Выяснение отношений выливается порой в криминальные истории, а иногда и в трагедии.

Сонная артерия

Андрей Грищик был хорошо знаком и с убитой, и с ее взрослым сыном. Они жили в одном доме на улице Куйбышева, вместе пили. Вернувшийся с рыбалки Евгений долго стучал в дверь, но мать ему так и не открыла. Тогда рыбак вышел на улицу и сел на лавку. Тут к нему подошел Грищик с обнадеживающей информацией:
– Что, не пускают домой? У вас одно окно открыто, давай подсажу, залезешь.
Так они и сделали. В тот момент Евгений не догадывался, откуда знает про незакрытое окно сосед. А знал Грищик потому, что после убийства женщины сам через это окно выпрыгнул.
Труп матери Евгений обнаружил не сразу, он сначала выпил на кухне с убийцей, лишь когда пошел мыть руки в ванную, заметил сумку и ключи. Заглянул в комнату к матери, а она – мертвая. Причем мать лежала без золотых украшений (цепочка с крестиком, серьги в виде колец), которые никогда не снимала.
Евгений позвал собутыльника, тот «удивился» увиденному и стал что-то говорить про разгул преступности. Приехавшие на место происшествия полицейские задержали обоих, а наутро сына отпустили домой, сообщив, что Грищик признался в убийстве.
За свои без малого 32 года Андрей Грищик был судим 4 раза, в последний раз отсидел 6 лет за изнасилование. Несмотря на такую биографию, освободившись, сумел устроиться на работу. Во всяком случае, после убийства он собирался поехать в ЗАО «ТЗА», где работал транспортировщиком.
В суде Грищик отрицал все: и убийство, и кражу украшений, хотя оперативники нашли продавщицу комка, которой он предлагал купить по бросовой цене золотые серьги-кольца. Грищик сначала пил с женщиной, годившейся по возрасту ему в матери, потом убил ее ударом ножа в сонную артерию. Был какой-то момент борьбы, в ходе которой потерпевшая поцарапала собутыльнику щеку. Эту царапину он потом старался прятать и на вопросы окружающих отвечал по-разному, что тоже вызывало недоумение.
Старший помощник прокурора Комсомольского района Анастасия Толстова, поддерживавшая в суде государственное обвинение, заняла жесткую позицию. В итоге Андрей Грищик получил 11 лет колонии особого режима, не исключено, что он будет обжаловать вынесенный приговор.
Меня удивили некоторые соседи обвиняемого. Зная об убийстве, и о том, что Грищик снял с трупа золотые украшения, они положительно охарактеризовали негодяя. Тоже пили с ним? Или конфликтовали с семьей погибшей?

Белая метка

Это произошло в частном доме Старого города. В одной квартире живет молодая пара, не оформившая официально свои отношения, в другой – ранее судимый 33-летний Рустам Магдеев.
Рустам сидел за изнасилование, грабеж и преступления, связанные с наркотиками. В последний раз освободился летом 2012-го, но уже через год решением суда Центрального района ему установили административный надзор. Причем надзор установлен до 2018 года, было за что. Стоит ли удивляться, что Магдеев нигде не работает, но регулярно пьет.
26 марта соседи проснулись в четыре утра от криков и громкой музыки, раздававшихся из «пьяной» квартиры. Возмущенный сосед вышел на улицу и постучал в окно. Магдеев выглянул не сразу, а когда объявился, тотчас перешел в наступление. Если суммировать его «аргументы», получится следующее: сосед слишком молод, чтобы делать ему, сидевшему, замечания. Поэтому музыку он выключать не станет, но звук сделает потише.
Через несколько часов, немного протрезвев, Магдеев сам пришел к соседям. Он стал кричать, что ему не могут указывать, когда и что делать. А потом огорошил:
– Я сегодня вам повесил белую ленту, а завтра на двери будет уже черная.
На входной двери соседи потом действительно обнаружили белую изоленту, внутри которой что-то было. Развернули – там патрон. С этим патроном они и пришли в отдел полиции. Правоохранители изучили белую метку – патрон оказался боевым, пригодным для стрельбы из пистолета или пистолета-пулемета. В итоге – часть 1 статьи 222 Уголовного кодекса.
Магдеев уже не хорохорился. Действительно, отсидеть за изнасилование – доблести мало, даже по уголовным меркам. Он признал вину в незаконном приобретении, хранении боеприпаса и заявил ходатайство о вынесении приговора без судебного разбирательства. Гособвинитель из прокуратуры Центрального района не возражал, но подчеркнул, что потерпевшие восприняли белую метку как реальную угрозу.
Гражданский иск соседи заявлять не стали, им достаточно того, чтобы Рустам вел себя по-человечески. С учетом всех обстоятельств суд приговорил Магдеева к году условно, установив на этот же период испытательный срок. Интуиция мне подсказывает, что уроженцу Ульяновской области недолго осталось быть на свободе.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1337
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...-3, ветер 4 м/с
утро -2...-4, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...-3, ветер 5 м/с
вечер -3...-5, ветер 5 м/с