Общество
(16+) Стела воинской славы и… нравственности
Перед зданием железнодорожной станции Жигулевское море 8 мая в торжественной обстановке была открыта стела памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Мало кто знает, что предшествовало этому патриотическому мероприятию и появлению в городе нового памятника, посвященного Великой Победе.
В начале марта начальник линейного отдела полиции Айдын Камбаров направил мэру города Сергею Андрееву письмо, где поделился своим замыслом по увековечиванию подвига советских солдат. Просьба была одна – выделить из запасников военного комплекса имени Сахарова (муниципальный музей военной техники в Автозаводском районе) какой-нибудь экспонат. Подполковник особо подчеркнул, что реставрацию экспоната, его транспортировку, монтаж и последующий уход за памятником полицейские берут на себя.
Обратите внимание: у мэра не просили ни денег, ни земельный участок, только экспонат, который пылится в запасном фонде и, возможно, никогда не будет выставлен на всеобщее обозрение. И установить его хотели не у себя на даче или возле коттеджа, а возле железнодорожного вокзала, то есть въездных ворот в город.
Что сделали в мэрии? В малом зале для совещаний собрались примерно двадцать чиновников и позвали начальника линейного отдела. Долго обсуждали и… отказали, посчитав инициативу подполковника ненужной. Если суммировать их аргументы, то получится следующее: в Тольятти и без того много памятников, а если установить возле вокзала пулемет или пушку, то это напомнит, что раньше наш мегаполис звали бандитским городом.
Подполковник хотел напомнить чиновникам историю с транспортировкой подводной лодки в военный музей. Когда произошла нештатная ситуация – оборвались буксировочные тросы – выручили именно сотрудники линейного отдела. Еще хотел рассказать о своем дедушке, который в Великую Отечественную дошел до Берлина, но посмотрел на присутствующих, развернулся и покинул мэрию.
Единомышленников Камбаров нашел в лице начальника станции Жигулевское море Олега Войтенко, руководителей «Тольяттиазота», «КуйбышевАзота», опытного завода СМИК. Они помогли средствами, строительными материалами, озеленением. В апреле закипела работа: был разбит сквер, в центре которого начали устанавливать стелу. И тут опять с ложкой дегтя появились сотрудники мэрии. Представители департамента дорожного хозяйства стали угрожать штрафом за то, что с ними не согласовали… замену старых бордюров новыми.
И это еще не все. Когда мэрия сверстала план проведения в городе праздничных мероприятий, посвященных Великой Победе, она включила туда и открытие стелы воинской доблести. Тем самым дала понять, что имеет к предстоящему событию непосредственное отношение.
Такое лукавство вызвало у сотрудников полиции соответствующую реакцию: они принципиально не стали приглашать на открытие Сергея Андреева. Зато были председатель тольяттинской думы Дмитрий Микель, городские депутаты, представители промышленных предприятий, ветераны, общественники и даже пассажиры, сошедшие с московского поезда. Защитников Отечества представляли бойцы бригады спецназа ГРУ и войсковой части 6622.
Еще пригласили учеников тольяттинской школы № 11 и жигулевской № 6. Почему жигулевской? Потому что сотрудники линейного отдела полиции помогли создать в школе небольшой музей.
Праздник получился «на пять»: с почетным караулом, салютом, концертом юных артистов и отличным обедом с кашей и ухой. Много было выступающих. Особенно проникновенно сказала заместитель генерального директора – директор по управлению персоналом  «Тольяттиазота» Оксана Бучацкая:
– Сознавая себя наследниками народа-победителя, мы должны помнить о том, что теперь несем свою долю ответственности за судьбу своего края, своей Родины. Сегодня России, нам с вами, как никогда необходимы вера и верность нашим патриотическим традициям.
Сквер с памятником находятся рядом со зданием линейного отдела, потому порядок и чистота памятному месту обеспечены. Кроме того, полицейские планируют продолжить благоустройство сквера. Что касается простых тольяттинцев, то они уже заметили стелу и приходят сюда фотографироваться.
Мэрия обо всем этом старается забыть или уже забыла. Да и о чем вспоминать? Об очередном уроке безнравственности, который преподала она горожанам?

Сергей РУСОВ

А тем временем
Прокуратура города сообщила о том, что проведена проверка, как мэрия исполняет требования федерального законодательства о порядке рассмотрения обращения граждан. Установлено, что тольяттинец 23 января обратился на личном приеме к заместителю мэра по городскому хозяйству по волнующим его проблемам, а ответ получил только 12 марта. Хотя письменно должны были ответить в течение 30 дней. В отношении и. о. заместителя мэра по городскому хозяйству Вадима Ерина прокуратура возбудила дело об административном правонарушении. На этой неделе мировой суд признал чиновника виновным и оштрафовал на 5 тысяч рублей.
Просмотров : 1814
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с