Совсем немного остается до того момента, как в Тольятти и других городах региона начнутся досрочные выборы губернатора. Фаворит известен, а вот второе место, которое обычно заранее отдают представителям КПРФ, на сей раз под вопросом. Почему? Просто в Тольятти позиции коммунистов за последние несколько лет сильно ослабли, чему есть объективные причины.
Триумф на выборах в городскую думу 2018 года многим членам КПРФ вскружил голову. Кто-то, наверное, даже посчитал это главным успехом всей своей жизни и успокоился, забыв о том, что нельзя ни на один день прекращать борьбу за избирателей.
Первый тревожный звоночек прозвенел в 2021-м, когда в губернскую думу из Тольятти прошел лишь один коммунист. Однако на фоне победы Леонида Калашникова на выборах в Госдуму сей факт, видимо, не посчитали провалом.
Ну, а потом был 2023 год, ставший для красных черным, ведь из 35 мандатов местной думы им достался лишь один. Многие тольяттинцы тогда согласились с тем, что это очень плохо для города, поскольку, несмотря на периодически появлявшуюся в соцсетях критику в адрес КПРФ, нельзя отрицать, что это был хороший противовес другим партиям и мэрии.
К примеру, вопросы приватизации муниципального имущества тогда с трудом удавалось проталкивать (коммунисты чаще голосовали против, чем за), а новый созыв думы очень быстро всё решает, на ура принимая идеи команды Ренца.
Однако сегодня хочется поговорить не о том, какой ручной и скучной стала дума за последний год, а о том, почему представители КПРФ так быстро растеряли то, что накапливалось на протяжении многих лет. Есть конкретный виновник? Бывший первый заместитель председателя тольяттинской думы Юрий Сачков в беседе с представителем «Вольного города» заявил, что есть, и даже назвал конкретную фамилию:
– В ходе предвыборной кампании шла речь о том, что администрация не будет возражать против того, что в новый состав думы войдут пять коммунистов. В рядах партии нашлись и те, кто требовал минимум десять мандатов…
Сделаем паузу в разговоре с бывшим парламентарием и поясним читателям, что речь, естественно, идет не о подтасовке голосов, а, скорее всего, о том, чтобы другие партии не сильно усердствовали на некоторых избирательных участках, применяя административный ресурс.
Согласитесь, если не пиарить депутата несколько месяцев подряд, не обещать райскую жизнь сидящим у подъезда бабушкам, не крутить бесплатно вечерами фильм «Любовь и голуби» в сквере для тех же самых старушек, результаты голосования могут быть совсем иными.
– Знаю, что депутат Госдумы Леонид Калашников встречался по этому поводу с теперь уже бывшим губернатором Дмитрием Азаровым и мэром Николаем Ренцем, озвучив, что в думе должно быть 9-10 представителей КПРФ, – продолжил наш собеседник. – Первому секретарю горкома Виталию Минчуку он поручил оформить эти договоренности документально и даже обозначить приоритетные избирательные округа.
Однако позднее тот отказался от борьбы не только за десять, но даже за пять мандатов. Почему? Оказалось, что для Минчука важнее были выборы на пост «главы» горкома, который он бессменно занимает на протяжении 32 лет.
Могу предположить, что если бы выборы в городскую думу завершились иначе, если бы 5-10 мандатов достались представителям КПРФ, то все эти люди стали бы дополнительными конкурентами Минчука в борьбе за пост первого секретаря. В итоге он хоть с трудом, но всё-таки переизбрался. Наверное, теперь пожизненно…
Естественно, разочарование простых избирателей, которые, несмотря ни на что, пришли и поддержали КПРФ на выборах, было очень велико. Да и Леониду Калашникову наверняка непросто было осознать, что так сильно всё изменилось в городе за пару лет. И как теперь, после всего этого, рассчитывать на восстановление утраченных позиций на городском и губернском уровнях? Едва ли это сейчас возможно без серьезных кадровых перемен.
Кстати, в интернете удалось найти предположение одного из журналистов, что именно Минчук в 2018 году приложил руку к тому, чтобы победившей на выборах партии КПРФ не достался пост спикера городской думы. Якобы он встречался с единороссами, фактически расписавшись в лояльности к ним, да и давнее знакомство с Николаем Ренцем сыграло свою роль.
Так это или нет, не знаю, однако именно те осенние дни 2018-го, по сути, стали первым шагом к тому, что мы имеем сейчас, а именно к полному отсутствию политической конкуренции в городе.
Потом коммунисты перестали выпускать свою газету, а в этом году вообще отказались на выборах быть наблюдателями. Причина – отсутствие средств. Например, раньше каждый наблюдатель за день работы получал 1000 рублей, сейчас выборы продлятся три дня, значит, сумма гонорара возрастает втрое, даже чуть больше. А денег нет, вот такая проза жизни…
Тимур КАЛИНИН