Право
(16+) Гастарбайтер убил хозяйку квартиры, отказавшуюся от предложенного ремонта
Первой забеспокоилась родная сестра – Вера Петровна (данные потерпевшей изменены) перестала выходить на связь: телефон включен, а трубку никто не снимал. Позвонив несколько раз вечером, женщина решила дождаться утра, но и на следующий день результат был тот же. Тогда сестра забила тревогу.

Необходимо пояснить, что Вера Петровна жила одна. Так сложилось в жизни, что у нее не было ни мужа, ни детей. Работала она переводчицей, спокойная, интеллигентная женщина, не доставлявшая хлопот окружающим.
Запасной ключ от ее квартиры на улице Матросова был у соседки. Родная сестра позвонила подруге Веры Петровны, та быстро пришла к соседке, и уже вместе они открыли железную дверь. Вера Петровна лежала на полу кухни, головой к холодильнику. На ее шее была рана…
Шокир Сафаров родом из глухого таджикского кишлака, он младший ребенок многодетной семьи. Впрочем, уже сам отец троих детей. Семья обитает в том же кишлаке, вместе с ней живет и мать Шокира – пенсионерка.
Старшие братья и сестры живут в России, куда регулярно прилетал на заработки Шокир. В Тольятти, а точнее в микрорайоне Шлюзовой, у него сестра. Вот сюда и приехал Сафаров, надеясь найти здесь денежную работу. Профессии как таковой у него нет, но гастарбайтер несколько лет занимался ремонтом квартир, поэтому определенный опыт имеет.
Обитая у сестры, Сафаров стал в подъезде спрашивать, не хочет ли кто-нибудь отремонтировать квартиру. И тут одна женщина вспомнила про Веру Петровну, с которой была знакома. Они созвонились, после чего гастарбайтер, получив точную инструкцию, как найти в Комсомольске нужный адрес, отправился к переводчице.
Что произошла дальше, известно только со слов убийцы и отчасти – свидетелей. Вера Петровна сказала, что хотела бы привести в порядок кухню (почистить потолок, покрасить и переклеить обои), а в ванной – переложить плитку. И спросила:
– Сколько это будет стоить?
– Примерно 40-45 тысяч рублей, – ответил Сафаров.
Вера Петровна дала понять, что это дорого, и сообщила, что хочет посоветоваться с родственниками. Сафаров сказал, что заедет через пару дней.
Позже переводчица позвонила подруге, сообщив ей, что отказалась от услуг гастарбайтера. Сафаров же утверждал, что прямого отказа не было, поэтому он приехал во второй раз. Тогда хозяйка квартиры якобы скорректировала план, отказавшись от ремонта ванной. Но записала, какие материалы потребуются для работы на кухне. И только потом отказалась.
– Я недавно приехал в Россию, регистрацию еще не сделал. Мне нужны были деньги! Мне нужна была эта работа! А она сказала, что нашла человека, который отремонтирует кухню за 7 тысяч. Никто за такие деньги не возьмется работать, – позже, пытаясь как-то оправдаться, рассказал Сафаров.
Женщина потребовала немедленно покинуть ее жилплощадь, иначе она позвонит в полицию. В этот момент Вера Петровна интеллигентно отвернулась к окну, давая понять, что разговор окончен. Гастарбайтер растолковал это иначе:
– Я подумал, что она собирается звонить в полицию. Схватил с кухонного стола нож и ударил ее.
– Куда ударили? Сколько раз?
– Ударил в спину три раза. Она упала, сказав: «Что творишь, дурак? Ты же сядешь за это». А потом начала кричать. Я зажал ей рот, схватил подставку для электрочайника с белым проводом. Этим проводом и задушил ее…
Подло убив женщину, которая по возрасту годится ему в матери, Сафаров выскочил на улицу, пришел в себя и… вернулся в квартиру. Зачем? Чтобы забрать телефон Веры Петровны, где был и его номер. Он надеялся, что таким образом обезопасит себя и сумеет скрыться.
Сафаров решил бежать в Москву. Часть денег на дорогу ему перевели сестра и брат, обитающий в столице. Причем старший брат знал о совершенном убийстве, поэтому быстро приобрел ему авиабилет до Душанбе.
Взяли Сафарова в аэропорту Внуково, при задержании он не сопротивлялся. Оказавшись в следственном изоляторе Тольятти, вину в убийстве признал, но упирал на «аморальное» поведение хозяйки квартиры. Дескать, она плохо отзывалась о «понаехавших». Делал это неспроста – чтобы было смягчающее наказание обстоятельство.
Но суд не установил ничего аморального в поведении жертвы. При этом были оглашены заключения нескольких экспертиз, в том числе профессионального психолога.  Специалист указал, что к индивидуальным особенностям Сафарова относятся обидчивость, мстительность, вспыльчивость и поверхностность суждений. В общении обвиняемый предъявляет повышенные требования к окружающим, но к себе и своим слабостям снисходителен.
Старший помощник прокурора Комсомольского района Марат Ахметов, поддерживавший в суде государственное обвинение, запросил для убийцы наказание – семь лет колонии строгого режима. Суд назначил на год меньше…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 311
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -10...-12, ветер 1 м/с
утро -10...-12, ветер 2 м/с
Завтра
день -9...-11, ветер 3 м/с
вечер -10...-12, ветер 3 м/с