Персоны
МЕТИЛ В СЕРДЦЕ БУРЖУАЗИИ, ПОПАЛ В ЕЕ ЖЕЛУДОК

 Недавно телеканал НТВ разразился по-настоящему увлекательной, прямо-таки захватывающей передачей, которая, несмотря на свой внушительный хронометраж (целых два часа!), смотрелась буквально на одном дыхании. Посвящена она была ситуации на российском рынке мяса и мясных продуктов. Точнее, качеству того, что большинство из нас потребляют в виде оных. Поскольку удивить нас чем-нибудь вообще очень трудно, то, на первый взгляд, откликаться на упомянутое «мясное» ток-шоу с мощным видеорядом не имело смысла. Если бы не столетний юбилей одного события на ту же «мясную» тему, имевшего колоссальный общественный резонанс в Соединенных Штатах Америки. Вряд ли ошибусь, но у нас ничего подобного не будет. В смысле резонанса…


Демократия и органы

 В 1909 году в США вышла книга Эптона Синклера «Джунгли», сразу же сделавшая автора знаменитым. Синклер прожил долгую жизнь (1868-1978) и написал неимоверное количество книг, газетной и журнальной публицистики, получил почти все известные журналистские премии, включая Пулитцеровскую. Все его творчество проникнуто острой социальной проблематикой. Он никогда не претендовал на то, чтобы быть «совестью народной». Это «конек» и «забава» нашей российской интеллигенции. Синклер же следовал либеральной политической традиции, фундаментальные основы которой были заложены еще в американской Конституции  и первых поправках к ней (все люди имеют равное право на счастье!). Он принадлежит к поколению журналистов и писателей, которых в США нарекли «разгребателями грязи», вскрывавших социальные язвы американского общества индустриальной эпохи, боровшихся за права трудящихся, разоблачавших махинации туземной олигархии того времени -- «плутократов». Они дали импульс многим реформам в американском обществе.
 Сам роман «Джунгли» посвящен тяжкой доле литовских иммигрантов, приехавших в Америку за лучшей долей, но оказавшихся на самом дне. Изнурительный труд. Беспросветная нищета. Жуткие описания некогда знаменитых чикагских боен. Проникающий повсюду запах постоянно льющейся там крови превращается в мрачную метафору. Трагические судьбы людей, для которых «американская мечта» уже никогда не станет явью.
 Американскую общественность того времени вряд ли можно было растрогать до слез только этим. Картина-то была вполне типичной. Но в книжке было несколько эпизодов, которые буквально потрясли упомянутую общественность. Никакого отношения к горькой судьбе персонажей романа они не имели. Речь шла о том, что у нас сейчас в мясной промышленности не без изящества именуют «техническими условиями». Проще говоря, на чикагских «мясокомбинатах» при производстве мясопродуктов широко использовали тухлое мясо. Например, плывет пароход, осевший по ватерлинию под грузом копченой колбасы, в Европу. Вдруг ломаются тогда еще не слишком надежные холодильные установки. Пока то, да се, колбаска обретает дополнительный аромат. Пароход заворачивают. Вернувшаяся на историческую родину в Чикаго колбаса уже просто протухла. Капитализм не может себе позволить расточительности. Тухлятина превращается в исходное сырье. В нее по «техническим условиям» добавляют немного относительно свежего мяса. Без фанатизма. Специй попахучее, и не слишком дорогих. Коптят с усердием. И добро пожаловать на внутренний рынок!
 Именно эти эпизоды романа подхватила американская пресса и донесла их буквально до каждого читающего газеты американца. Добропорядочные граждане, уязвленные аж по самый желудок, возмутились. Насыщение собственной утробы качественными продуктами является неотъемлемой составной частью простого человеческого счастья, на которое, как завещали отцы-основатели США, имеет право каждый американский гражданин. Не станем вдаваться в подробности последовавших за этим возмущением расследований, слушаний. Отметим главное. Это дало импульс формированию мощного законодательства и эффективной системы защиты прав потребителей в США, что следует считать несомненным вкладом в развитие американской демократии, претендующей на универсальную значимость и ценность.
 Вот тогда-то Синклер и произнес не без горечи фразу, вынесенную в заголовок этой статьи. Эксплуатация человека человеком, конечно же, никуда не делась. И все же капитализм вынужденно стал чуть-чуть гуманнее, ибо прототипы героев романа Синклера стали обретать реальные права потребителей. Хотя бы в этой своей ипостаси их признали людьми.


Ни в сердце, ни ниже

 О том, чем кормят и поят выносливый народ российский, всяких передач наделано неимоверное количество. Думаю, на них многие уже давно перестали реагировать. Если вообще их когда-либо хоть кто-то воспринимал всерьез. Реально ли найти управу на недобросовестного производителя или торговца? У нас ведь, знаете ли, рынок. Равноправные стороны -- производитель и потребитель, покупатель и продавец - свободно вступают в соответствующие отношения. И ни к чему государству докучать означенным сторонам излишней назойливостью.
 Упоминавшаяся передача НТВ готовилась фундаментально, в течение шести месяцев, с использованием внушительного объема исследуемого материала, с помощью специалистов институтов и лабораторий. Нам показали, как мясо, уже будучи безжизненным фрагментом некогда жизнерадостно мычавшего, блеявшего или кудахтавшего организма, может нагулять изрядную прибавку в весе. Тушенку, в которой мяса вовсе нет. Пельмени, которые, по причине отсутствия в оных мяса потеряли право называться мясным продуктом и перешли в разряд «овощи», став весьма полезным вегетарианским продуктом. Не обошлось, конечно же, и без сюжетов о тухлятинке и антисанитарии. И, естественно, преисполненная глубочайшего философского смысла дилемма: ГОСТы или «технические условия». Первые в своем пределе можно воспринимать как символ сковывающего экономику государственного вмешательства. Вторые - как воплощение креативной силы свободного от всего предпринимательства, капитализма, который накормит всех, если ему не мешать. Кого и чем накормит - это другой вопрос.
 Если иногда кто-то в студии и возмущался, то только по поводу неких тонких химических соединений, которые попадают или могут попасть в мясо и мясопродукты, и еще чем-нибудь генномодифицированным.  В остальном же царило практически полное единодушие. Ни у кого из участников передачи никаких возражений не могло и быть по поводу жесткой зависимости между толщиной кошелька и качеством мясопродуктов. И в этом плане безбрежной гибкостью обладают как раз «технические условия», позволяющие производить как вполне качественные мясопродукты, так и продукты с гомеопатическим содержанием мяса, а то и вовсе без него. Кто усомнится в том, что это намного гуманнее по отношению к людям исчезающее-умеренного достатка, нежели производить мясопродукты из такого мяса, которое довело в свое время матросов броненосца «Потемкин» до восстания.
 Сейчас модно толковать «сигналы», идущие с заоблачных вершин. Наверное, подобные передачи обходятся весьма недешево. И эта, судя по всему, какой-то «сигнал» должна была нести. Не будем гадать, откуда или с какого уровня. Да и о том, кому он мог быть адресован, рассуждать не имеет смысла. Сердца нашей буржуазии тренированы и выносливы, а их желудков проблемы, затронутые в передаче НТВ, и вовсе не касаются. Об их качественном наполнении она в состоянии позаботиться. Что же касается рядовых россиян, то им придется наполнять свои желудки тем, на что они в состоянии заработать. Ну а что у них в сердцах и душах, то кого это волнует? Правда, остается вопрос: зачем вообще такие телепередачи делаются?


Наш самобытный путь

 Для будущих историков становления самобытной российской демократии одним из источников их исследований, вне всяких сомнений, будут материалы современных средств массовой информации, прежде всего телевидения. И с большой долей уверенности можно предположить, что картина получится довольно трогательной. Всенародные курсы ликвидации правовой безграмотности! Взору будущего историка предстанут бесконечные постановки судебных разбирательств на всех каналах, передачи, предостерегающие от разного рода мошенников в сфере образования, медицины, торговли, крючкотворов и вымогателей в сфере государственного и муниципального управления. А лейтмотив этого нудного потока мистерий в честь незрячей Фемиды: защищайте свои права самостоятельно, учитесь защищать свои права!
 Взору будущего историка предстанет величественная картина превращения доброго и незлобивого народа, привыкшего доверять государству и полагаться на него, сначала в нацию оголтелых сутяг. А затем в нацию цивилизованных людей, знающих свои права и умеющих эти права защитить. И поэтому уже готовых к участию в управлении государством. Уже способных на осмысленный выбор в рамках предложенных альтернатив. Будущий летописец будет восхищен мудростью отцов-основателей российской демократии, их долготерпением и выдержкой, позволивших им встать выше предрассудков так называемых либералов, привыкших требовать всего и сразу. В самом деле, если люди еще не способны защитить свои личные права, как они могут эффективно воспользоваться всеми остальными?
 Возможно, так оно и будет. Правда, учителям свойственно впадать в иллюзию, что ученики без их помощи и направляющего влияния не обойдутся никогда…


Игорь  ЕЛИЗАРОВ,
кандидат исторических наук,
специально для «Вольного города»   

 

 

 

Просмотров : 4858
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 5 м/с
вечер 6...8, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 2 м/с
утро 10...12, ветер 4 м/с